Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?
+Добавить тему
Ответить на тему
Следить за темой
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
stas_rst писал(а):ще раз нагадаю: при заселенні він сам запевнив, що йому кондей не потрібен
странный квартирант, а завтра он попросит террасу и площадку для вертолета? пусть покупает мобильный кондиционер, ставит в открытое окно 10 мм поликарбонат и выводит в него гофру с горячим воздухом. Я как арендатор с 2000 по 2012 год даже в мыслях не допускал тревожить хозяина по такому поводу, сам арендовал квартиру без вертолетной площадки, так что ты теперь от хозяина хочешь?
Последний раз редактировалось Wirująświatła Вс 21 июн, 2020 09:04, всего редактировалось 1 раз.
rjkz писал(а):В первом случае, он будет жить и не продавать, зарабатывая больше. Даже при падении цены на половину, через 6-7 лет, цена квартиры будет компенсирована экономией на аренде. Во втором случае, он будет платить аренду, зарабатывать меньше. Сложно поверить, что я это пишу, но если у человека есть намерение жить в Киеве еще 5-6 лет, он в Киеве зарабатывать будет больше, чем в условном Зажопье, и есть 50 куе, то математика говорит, что выгодней купить.
математика не учитывает риски - покупаем недвижимость, наступает резкое ухудшение ситуации, цена недвижимости падает до 30куе при этом оставаться в Киеве экономического смысла нет. Продавать с потерей 20куе или сдавать с доходностью 8% и другими рисками.
Кейс из жизни. 2012 год переезд в Киев и покупка квартиры за 65куе. в 2020 вынужденный отъезд, нужен кэш, квартира продается за 45 куе. Потеря 20 куе. Аренда на окраине за 8 полных лет (средняя 6500 грн/мес, так как в 2012 аренда была 4500 грн/мес а с 2015 активно росла до 9000 грн/мес) 624 тыс грн. + 15 тыс риелторам и 5 тыс затраты на 2-3 переезда. = 644 тыс грн
65куе (вместо покупки квартиры) размещаем на валютном депозите в среднем под 6% годовых (в 2012 было 10%, в 2014 доходило до 12% чистыми, сейчас 3% чистыми)за 8 лет набегает 31200 уе (без капитализации) в гривнах 4 года (сдаем валюту по курсу 8 ) = 124к грн, 4 года (сдаём валюту по курсу 24) = 374к грн, итого % за 8 лет депозита = 498к грн
отнимаем от 644к грн аренды за 8 лет 498к грн полученных за 8 лет % с депозита = 146к грн чистые потери за весь период (что по курсу 26,5 = 5500 уе)
потери на продаже подешевевшей квартиры - 20куе. кроме того в своей квартире за 8 лет скорее всего пришлось бы делать ремонт, обновлять технику, смело добавляем к потерям 3-5куе. Отака математика.
На будущее её экстраполировать нельзя, потому что нет понимания на сколько просядет цена недвижимости на падающем рынке и как долго человек задержится в Киеве. В любом случае, если есть риск девальвации, лучше пересидеть год-три в валютном кэше, чем в бетоне.
Ваш кейс с внезапной необходимостью продажи - скорее исключение, да и не сказано, с чего вдруг срочный отъезд, и были ли альтернативы продаже. Любое ухудшение ситуации не вечно Ваш беглый расчёт сколько набежало по депозитам тоже излишне оптимистичен
stas_rst шановный, вы же прекрасно знаете про существование арендной ветки, шо побудило вас начать дискуссию про доцильнисть установки кондея в этой? какое ваша история имеет отношение к ценам киевской недвиги?
Прохожий писал(а):упс, за окружной появился альтернативный чабанчикам оазиз стабильности и процветания)
читайте вище і не коментуйте того, до чого не маєте стосунку. Ваші коментарі цікаві по Ваших об"єктах і локаціях, по інши- сарказм. Не зловживайте цим і Вам будуть вдячні
kingkongovets писал(а):rjkz коля, ты ж когда то торжественно сбрился с этой ветки и открыл свою теперь ты снова флудишь и лупишь по надцать оффтопных постов в этой тебе еще одну про штаты открыть, или сам справишься?
Модератори є? Забаньте мавпу, або заберіть у неї велосипед!
kingkongovets писал(а):stas_rst шановный, вы же прекрасно знаете про существование арендной ветки, шо побудило вас начать дискуссию про доцильнисть установки кондея в этой? какое ваша история имеет отношение к ценам киевской недвиги?
шановный, я врахую ваші зауваження, але окрім кондиціонера я намагався зрозуміти цінову політику по житлу, та й читачі тут пишуть розумні і практичні речі. Вашу позицію почув, але укладемо паритет: ви не диктуєте мені, що робити, а я не малюю вам карту з відомим напрямком руху ... ОК?
Последний раз редактировалось stas_rst Вс 21 июн, 2020 09:12, всего редактировалось 1 раз.
Faceless писал(а):Ваш беглый расчёт сколько набежало по депозитам тоже излишне оптимистичен
расчет как раз пессимистичен, потому что здравый смысл говорил бы капитализировать вклад (а аренду платить с зарплаты), в итоге за 8 лет набежало бы порядка 40 куе % (с учетом капитализации).
Даже если предположить что я живу в своей квартире на сэкономленную на аренде часть зарплаты покупаю валюту, то девальвация 2015 года не компенсирует выгоды от капитализации, о которой я говорил выше.
Риск внезапного отъезда - специфическая часть кейса, если человека в Киеве кроме работы ничего не держит, экономическое ухудшение могло сделать отъезд цеоесообразным.
Если что в 2012 я был клиентом только 2х банков Привата и Альфы, с вероятностью 99% вклады держал бы в них, банкопад оба банка успешно пережили.
Последний раз редактировалось Wirująświatła Вс 21 июн, 2020 09:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Frant писал(а):Скоро житло в Іпенях та Борщагівках - буде здаватись в оренду за комунальні плюс 100 Дол зверху.В незалежності від кількості кондиціонерів та фірмовості паркету((((
Франте, Ви дуже помиляєтесь на рах. простоїв у Соф.Борщазі (особливо Мартиновській), а також Петропавл. Борщазі. Усе забито під дах і ще у групах щотижня куплю/здам від хазяїна. Не слухайте рил про неліквіди, у кожній сім"ї авто, у декого по 2 седани і 1 позашляховик на сім"ю. Середній вік - 25-45 років. Пенсіонерів - практично 0. У моєму під"їзді один - військовий пенс коло 50 років віку. Все буде добре
А-а-а)))
То ж Київ Фейслеса-Реуса)))
Я думав, що він в Гімалаях, де Шамбала))) А він на Борщагівці)))