Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Serg-ik написав:так что, продавец всегда прав? всегда получает желаемое?
боюсь, я слишком рано вас похвалил, сержик не бывает "всегда правых" по определению получить желаемое можно лишь тогда, когда четко понимаешь границы возможного и выставляешь хотелку максимально близкую к границе платежеспособного спроса- то есть хорошо ориентируешься в рынке, это и есть профессионализм, и в продаже и в аренде
я такой вопрос задал потому, что согласно ваших утверждений, почти всегда неправ покупатель с неадекватными хотелками низкой цены. А по словам риелтора не продаются 50% квартир
Serg-ik написав:кто мог предположить, что по 2500 на Дорогожичах будут покупать? покупают? трёшки? 90 метров за 225 000 у.е. под ремонт?
Сам в шоке. В марте было дно таки - однуху на нормальном этаже можно было па1500 купить. Но это, видимо, большая удача была - надо было хватать и бежать - переуступка от оптимистов, которые параллельно 2ху покупали.
1......"сильно полиняли карманы тех кто раньше создавал спрос"....
Стопроцентно - по себе ощущаю ,и по знакомым, грубо минус 40% от дохода в долларах ровно год назад. Этот процент наполовину складывается из девальвации и наполовину от потери дохода по бизнесу. Соответственно покупка валюты в закрома уменьшилась, а это и есть одна чисто условная многомиллионная часточка спроса.
2...."это очень видно по комм.недвижимости к какой вы имеете непосредственное отношение. Коммерц интересный маркер потому что в нем минимум инвестиций и ноль отложенного спроса" ...
Хорошо сказано про "маркер".Подтверждает то, что в целом население ,а следовательно и бизнес ухудшает свое материальное состояние.
3......"Цена на коммерцию вторичку в локациях до 1-2 км около киева обвалилась на 20%. По другим локациям я не в курсе. На готовую первичку (не инвестицию) на 40%. Такого обвала не помню с 2015."....
Пока что просадки на продажу не увидел, на аренду да,очень основательно, причем -многие сегменты. Дело в инертности рынка, она порой может быть и больше года.
4...."Но в 2015 был сильный устойчивый спрос на валюту, банки давали до 13% годовых в долларах, поэтому на рынке недвижимости тоже ощущался дефицит валюты что имело свое отражение в ценах. Сейчас дефицита валюты нет а цены просели до уровня 2015 г"...
Также очень метко вы подметили, что тогда банковские проценты были очень серьезной альтернативой. А сейчас и альтернатива как таковая - нулевая. По идее должна бы быть ракета на РН, а там, как минимум полное болото и неопределенность после осеннего скачка вверх по итогам прошлогоднего проседания доллара до уровня 24. Наблюдаем,что будет дальше.
.....
Востаннє редагувалось flyman в Чет 21 січ, 2021 15:52, всього редагувалось 1 раз.
Serg-ik написав:я такой вопрос задал потому, что согласно ваших утверждений, почти всегда неправ покупатель с неадекватными хотелками низкой цены. А по словам риелтора не продаются 50% квартир
потому шо им не горит и они никуда не торопятся, продадут - хорошо, нет - сдадут, или попросту закроют, а безхатченкам то жить дето нада, аренда денашку сосет и они ничтоже сумняшеся считают шо продавцам точно так же надо продать, как им (вам) купить - вот потому и а за горящими предложениями ликвидных объектов всегда идет настоящая охота, несмотря на все графики зрадио и уверения обвалистов шо "у народа денех нет" - на ликвид деньги есть всегда и до олх и рылов такие предложения часто вообще не доходят и продаются среди своих
kingkongovets написав:J_P стесняюсь спросить - вы шонить себе прикупили в сша со скидкой? мож на манхэттене, где все упало?)
Не стесняйтесь, спрашивайте ))) Лет 15 назад я думал о жизни с США, но принял решение остаться в Киеве... Так же как после развала совка принял решение вернуться из Питера в Киев. Так ШО я вроде - патриот )))??? Хотя кроме жилья ничего украинского практически не покупаю (((
значит - не покупали, как я и думал) отсюда и оптимизм по поводу "скидок")
Для того, чтобы узнать тенденцию рынка, не обязательно делать "контрольную закупку" недвижимости ))) По поводу спроса (и дорожая) на периферии при стагнации в Манхеттене услышал на праздновании НГ от местного риелтора, которая была в компании где встречал этот НГ (барышня моего хорошего знакомого). Не думаю что ей был смысл обманывать))) Плюс многочисленные факты проседания стоимости местной аренды, - так как люди в эпоху удаленки стремятся переехать в "площадь побольше", но "подешевле", и следовательно - "подальше". Ну и плюс мой "здравый смысл", который анализирует множество попутной информации ... Впрочем - походите сами пол дня по Даунтауну, посмотрите на огромные закрытые офисные центры, поднимитесь в Мидтаун и сравните с тем что "было"... И сразу все поймете)))
J_P ходил, смотрел, приценивался на падающем рынке покупать шото смысла нет, да и незачем это покупать для себя, а то шо хочется - не дешевеет, а очень даже наоборот про комм недвигу - вообще молчу, брать шото в штатах под аренду - бред вообще владение недвигой в штатах - долгая и спорная тема, не буду начинать ваш и рикза любимый оффтоп)
Serg-ik написав:я такой вопрос задал потому, что согласно ваших утверждений, почти всегда неправ покупатель с неадекватными хотелками низкой цены. А по словам риелтора не продаются 50% квартир
потому шо им не горит и они никуда не торопятся, продадут - хорошо, нет - сдадут, или попросту закроют
лето...жара...позвонил по этой квартиру, потому что правильная планировка https://dom.ria.com/uk/realty-prodaja-k ... 85999.html https://ua.m2bomber.com/obj/700576491/v ... zinskaa-ul цена была 118 000. я спросил почему 118, ведь недавно было 108000. Получил ответ, что продаван нашёл покупателя на 108000 теперь хочет больше. дальше риелтор говорит: Не удивлюсь, если он поставит еще выше, когда найдёт покупателя на 119000 Теперь Вы видите, что сейчас цена по данным ЛУН 121000-135000-140000 одновременно. И профессионалы тупо переписывают ценники неадекватного продавана в ущерб своей репутации