Ринок ОВДП

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
  #<1 ... 179180181182183 ... 893>
Повідомлення Додано: Суб 30 січ, 2021 05:36

Dimn
Я все ще не бачу, чим банк надійніший:
Банківські послуги ліцензуються; послуги брокера ліцензуються
Банк показує цифри у своїй програмі; брокер показує цифри у своїй програмі.
Банк може збанкрутувати; брокер може збанкрутувати.
Щодо ЕЦП, то те, що ви його не бачите ще не значить, що його немає. Брокер сам вам його генерує, сам за Вас підписує заявку прямо у застосунку, з допомогою СМС ви лише підтверджуєте згоду на накладання підпису. Що заважає брокеру підписати таким чином від вашого імені будь-який документ - нічого, як і нічого не заважає Прихвату зробити те саме.
Вимагати у брокера довідку, що нац. депозитарій бачить папери у депозитарії брокера - це все одно, що вимагати у банку довідку, що НБУ дійсно бачить суму на вашому рахунку.
То у чому різниця? Прихват - надійна установа з незаплямованою діловою репутацією?

Я не намагаюся Вас переконати, що брокер краще, але виглядає так, що певний рівень ризику є і там, і там. Якщо ви комусь довіряєте більше, а комусь менше, та ще й готові за це платили, ніхто у вас право зробити такий вибір не забирає.
klug

Подякував: 369 раз.
Подякували: 1237 раз.

Профіль

1
4
Повідомлення Додано: Суб 30 січ, 2021 09:07

klug написав:Dimn
Я все ще не бачу, чим банк надійніший:
Банківські послуги ліцензуються; послуги брокера ліцензуються
Банк показує цифри у своїй програмі; брокер показує цифри у своїй програмі.
Банк може збанкрутувати; брокер може збанкрутувати.
Щодо ЕЦП, то те, що ви його не бачите ще не значить, що його немає. Брокер сам вам його генерує, сам за Вас підписує заявку прямо у застосунку, з допомогою СМС ви лише підтверджуєте згоду на накладання підпису. Що заважає брокеру підписати таким чином від вашого імені будь-який документ - нічого, як і нічого не заважає Прихвату зробити те саме.
Вимагати у брокера довідку, що нац. депозитарій бачить папери у депозитарії брокера - це все одно, що вимагати у банку довідку, що НБУ дійсно бачить суму на вашому рахунку.
То у чому різниця? Прихват - надійна установа з незаплямованою діловою репутацією?

Я не намагаюся Вас переконати, що брокер краще, але виглядає так, що певний рівень ризику є і там, і там. Якщо ви комусь довіряєте більше, а комусь менше, та ще й готові за це платили, ніхто у вас право зробити такий вибір не забирає.

Я согласен с вами полностью. То что требовать что-то кроме выписки со счета ЦП депозитарной установы, все равно, что требовать от банка что НБУ видит мои деньги понял после того как потратил деньги на ОВГЗ. Хотя естественно это мои проблемы.
Почему банк надёжнее? "надежнее" имею ввиду меньше рисков мошенничества.
1. организационно правова форме банка (не ООО а АО), наличие информации о бенефициарах и сложности процедуры регистрации банка.
2. больший контроль и более зарегулированые отношения в банковской сфере со стороны НБ, наличие нормативов
3. Наличие информации о результатах деятельности банка которую можно получить на сайте НБУ.
Таким образом зарегистривать банк чтобы просто пропасть с деньгами клиентов неполучится.
По депозитарию в форме ООО я максимум могу проверить наличие лицензии на сайте нац комиссии, посмотреть реестр судебных решений, информацию по асвп, информацию по учередителям и директору. Собственно на этом все. Конечно
Минус конечно очевиден, в случае банкротства банка деньгам каюк, в случае банкротства Депозитария облигации передадут в нац депозитарий.
Dimn

Подякував: 8 раз.
Подякували: 25 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 30 січ, 2021 10:15

Re: Рынок ОВГЗ

Dimn написав:Минус конечно очевиден, в случае банкротства банка деньгам каюк, в случае банкротства Депозитария облигации передадут в нац депозитарий.

Факти - річ вперта
давайте візьмемо цифри за останні 20-30 років і подумаємо вголос.

Скільки впало банків і скільки впало брокерів?
Скільки грошей втратити люди в банках через банкопад, а скільки інвестори в бумагах?
Скільки років на ринку існуючі брокери, яка у них репутація, в яких установах проходить більше ліквідності, в кого краща клієнтська підтримка, а хто тебе тупо філонить місяцями?
Питання прості і актуальні.

ваші пункти 1-2-3 хороші на папері, на практиці все по іншому
яскравий приклад - живий труп Місто банк
....
Тобто НБУ у 2014–2016 роках провів банківську реформу, яка, за оцінкою Ради Нацбанку, коштувала країні 38% ВВП. Але внаслідок цього нічого принципово не змінилося:
https://mind.ua/publications/20219817-b ... misto-bank
greenozon

Подякував: 560 раз.
Подякували: 1740 раз.

Профіль

1
3
1
6
Повідомлення Додано: Суб 30 січ, 2021 10:37

greenozon написав:
  Dimn написав:Минус конечно очевиден, в случае банкротства банка деньгам каюк, в случае банкротства Депозитария облигации передадут в нац депозитарий.

Факти - річ вперта
давайте візьмемо цифри за останні 20-30 років і подумаємо вголос.

Скільки впало банків і скільки впало брокерів?
Скільки грошей втратити люди в банках через банкопад, а скільки інвестори в бумагах?
Скільки років на ринку існуючі брокери, яка у них репутація, в яких установах проходить більше ліквідності, в кого краща клієнтська підтримка, а хто тебе тупо філонить місяцями?
Питання прості і актуальні.

ваші пункти 1-2-3 хороші на папері, на практиці все по іншому
яскравий приклад - живий труп Місто банк
....
Тобто НБУ у 2014–2016 роках провів банківську реформу, яка, за оцінкою Ради Нацбанку, коштувала країні 38% ВВП. Але внаслідок цього нічого принципово не змінилося:
https://mind.ua/publications/20219817-b ... misto-bank

Да, наверное Вы правы. Но я всё равно попытаюсь взять оригиналы доков с биржи. Хотя у usi репутация одна из лучших. И менеджер который меня сопровождает в целом, при всех за и против, адекватный.
Dimn

Подякував: 8 раз.
Подякували: 25 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 30 січ, 2021 12:13

Напишу одно, покупать овгз, особенно валютные необходимо у одного брокера, а хранить у другого, так выгодней и намного удобней.
vadymbanker

Подякував: 4 раз.
Подякували: 125 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 30 січ, 2021 17:42

ну тут нужно сравнивать однородные понятия.
Если брокер банкротится и у него на счетах деньги были, то им так же каюк как и в банке. А если в банке были ЦБ то они так же успешно переедут в НДУ.
UX-2019

Подякував: 3 раз.
Подякували: 20 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 31 січ, 2021 00:17

А расскажите ещё раз, какой документооборот и что будет на руках у покупателя, если покупать через онлайн платформу ICU?
Меня тоже напрягает сильно "урезанная доказательная база"...
la9

Подякував: 534 раз.
Подякували: 91 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 31 січ, 2021 00:24

ICU - самая крупная инвестиционная компания Украины, которая работает уже лет 20 с лучшей среди всех остальных компаний репутацией. Они обслуживают большинство крупнейших бизнес-групп Украины, бизнес с физиками у них далеко не основной и скорее на перспективу. Я понимаю, это просто мои слова, но это то, почему я работаю с ними (+ полное отсутствие комиссий, 10 грн за сделку я не беру во внимание + лучшая цена для пакетов 50-100 тыс. + все делаю в смартфоне не выходя из дома).
Я лично через них покупал 7 гривневых пакетов в 2018-2019, все погасилось без проблем. Сейчас потихоньку возвращаюсь, т.к. доходность на 1-2% лучше максимальной ставки по депозитам самых стремных банков.
Еще 2 лайфхака:
- я после каждой покупки захожу на сайт Перспективы на следующий день и смотрю результаты торгов по своей бумаге. Их там немного, поэтому можно найти свою сделку или по количеству бумаг, или по цене. Это, конечно, ничего официально не подтверждает, но мне спокойнее. т.к. это подтверждает, что сделка таки была
- завожу и вывожу деньги через Альфу (у ICU там есть счет, можно взять реквизиты, у меня они прямо в ICU Trade светятся), комиссий со стороны Альфы за все это нет, если есть один из пакетов (там есть условия бесплатности, которые достаточно легко выполнить).
В любом случае, это ваши риски и ваше решение, я просто изложил свое видение
AVF

Подякував: 58 раз.
Подякували: 76 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 31 січ, 2021 00:30

UX-2019 написав:

ну тут нужно сравнивать однородные понятия.
Если брокер банкротится и у него на счетах деньги были, то им так же каюк как и в банке. А если в банке были ЦБ то они так же успешно переедут в НДУ.
Именно поэтому я храню бумаги в гос. банке. А покупаю в маленьком хиленьком банке.
vadymbanker

Подякував: 4 раз.
Подякували: 125 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 31 січ, 2021 01:01

la9 написав:А расскажите ещё раз, какой документооборот и что будет на руках у покупателя, если покупать через онлайн платформу ICU?
Меня тоже напрягает сильно "урезанная доказательная база"...

На следующий день после сделки на имейл приходит 2 документа от имени ICU:
1. Повідомлення про виконання операцій з цінними паперами. Ваши полные реквизиты, включая номер счета + движение по счету в ценных бумагах (например, начальный остаток в этой бумаге 0, куплено 100, остаток на конец дня 100). Есть только те бумаги, по которым были операции в этот день.
2. Звіт торговця. В нем указаны все ваши активы у торговца на начало дня (деньги на торговом счете, бумаги,в т.ч. купленные ранее), обороты за день и конечный остаток + детали сделок за день (цена / количество бумаг).
Оба - это просто файлы, подписей и печатей нет. Но, насколько я понимаю (сам лично не тестил), могут прислать сканы с подписью и печатью или даже бумажные документы по почте.
10 гривен комиссии списываются с торгового счета на следующий день, поэтому еще через день приходит еще один звіт, в котором есть те же активы, но указано -10 грн за день комиссии и, соответственно, конечный остаток на торговом счете уменьшается на эту сумму
AVF

Подякував: 58 раз.
Подякували: 76 раз.

Профіль

#<1 ... 179180181182183 ... 893>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор