Интересно эту тему пролистывать не каждый день, а допустим за неделю всё сразу прочитать: всю неделю гривнепатриоты радостно стучали в бубен припеваючи "буит тока даражать" и подкалывали держателей валюты из-за снижения курса на 50 копеек суммарно, а как за 1 день курс ушел вверх на 25 копеек - так и тишина... Нет, я не буду долбать поклонников гривны. Просто падает курс туго, долго, и по копеечке. А растет потом очень быстро, по 15-20 копеек за день! Ничего не напоминает? Ну там допустим пружинку... Сжимаем её медленно, а распрямляется она очень резко!
У меня вопрос: рискованно ли сейчас держать валюту на депозитах в госбанках (держу частями в ексиме, укргазе, ощаде)? Через месяц заканчивается срок (ексим на год), сумма значительно превышает покрываемую фондом, и я вот думаю стоит ли продлевать. Я в финансах не разбираюсь, просто хочу посоветоваться со знающими людьми. С одной стороны — ставка маленькая: реальная менее 2%, но это лучше чем ничего. С другой — насколько я понимаю, вклады идут на строительство пирамиды ОВГЗ и ничем хорошим это не закончится. Валюту, в отличие от гривны, не напечатают. Возможно ли у нас повторение сценария “Кипр 2013” или что-то в этом роде? Что будет с вкладами если случится дефолт? Может ли вообще случится так, что госбанк завалится? На форуме вроде кто-то писал, что идет отток валютных вкладов. Это так? Если да, можно ли увидеть где-нибудь динамику? Я погуглил в яндексе — нашел только противоречивую инфу на начало прошлого года. Заранее спасибо!
gritzko написав:У меня вопрос: рискованно ли сейчас держать валюту на депозитах в госбанках (держу частями в ексиме, укргазе, ощаде)? Через месяц заканчивается срок (ексим на год), сумма значительно превышает покрываемую фондом, и я вот думаю стоит ли продлевать. Я в финансах не разбираюсь, просто хочу посоветоваться со знающими людьми. С одной стороны — ставка маленькая: реальная менее 2%, но это лучше чем ничего. С другой — насколько я понимаю, вклады идут на строительство пирамиды ОВГЗ и ничем хорошим это не закончится. Валюту, в отличие от гривны, не напечатают. Возможно ли у нас повторение сценария “Кипр 2013” или что-то в этом роде? Что будет с вкладами если случится дефолт? Может ли вообще случится так, что госбанк завалится? На форуме вроде кто-то писал, что идет отток валютных вкладов. Это так? Если да, можно ли увидеть где-нибудь динамику? Я погуглил в яндексе — нашел только противоречивую инфу на начало прошлого года. Заранее спасибо!
Интересное сообщение. "Я в финансах не разбираюсь" и "сумма значительно превышает покрываемую фондом". Никого не слушайте, продлевайте, все-равно Вы не найдете им другого применения, если уже год пролежали без дела. Никакого Кипра, дефолта, банкопада не будет, все под контролем. Обесценится немного относительно гривны , но проценты перекроют-останетесь при своих. Оттока нету, есть прирост. Про пирамиду - то злые языки - завистники так сказать. Не благодарите
Востаннє редагувалось Игорь в Сер 10 лют, 2021 18:30, всього редагувалось 2 разів.
gritzko написав:Возможно ли у нас повторение сценария “Кипр 2013” или что-то в этом роде? Что будет с вкладами если случится дефолт? Может ли вообще случится так, что госбанк завалится?
гос банк спасут но курс может улететь в облака, если дефолт отдавать будут гривной по курсу нац.банка. или придумают мораторий, на худой конец векселями. На ближайший год ничего такого не предвидится. Имхо госы - плохой выбор для валюты, дефолт ударит в первую очередь по ним, вся валюта будет уходить нафтогазу, ещё нескольким стратегическим компаниям и на внешние долги. Физики увидят валюту последними. Регулятору жаловаться на госбанк бесполезно. Там очень непростые люди в руководстве.
Никогда не спрашивайте где хранить деньги, правильного ответа не существует.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Сер 10 лют, 2021 19:06, всього редагувалось 1 раз.