Для тих хто знімає та здає житлову нерухомість у Києві
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Рыба-сом написав:Загреб не алё, рилли? Так бы Львов выглядел, если б его слегка в порядок привести. Не, ну вкусы, конечно, у всех разные, есть люди от ПОХа балдеют, поэтому спорить не будем
ну так со львовом загреб и сравнивайте причем сравнимые по локации, метражу, возрасту и состоянию объекты, а то эти вечные манипуляции подзадолбали
Да, только зп средние в Загребе не львовские и даже не киевские Раньше гастриков пугали, что "там" пусть зп в 1.5-2 раза им будет больше, но типа всё за хату отдадут и вообще жизнь дороже. В результате, аренда, как видим, уже не пугает, а продукты +/- одинаковые по цене, и коммуналь скоро сравняется (я, к примеру, за год за трёшку заплатил 1400 ойро коммунали). Так что есть угроза, что условный Серж-Ик сорвётся и поедет покорять ближнее зарубежье раз ему судьба всё равно жить в аренде.
Далее, в примерах я как раз киевские аналоги и приводил. Что до сравнения со Львовом, то это ж не Жмеринка, а типа туристическая мекка Украины "на рождество" и тэдэ, а тут типа сразу "Загреб не алё"
еще раз - тут постоянно происходят вбросы о том шо цены на аренду и продажу в киеве сравнимы с европейским - а когда доходит до дела, начинают киев сравнивать с загребом, быдгощем и прочими оломоуцами, а когда на это указываешь - слышишь в ответ какой то оффтоп про несоответствие зарплат сравнивать цены киева с ценами европейских столиц пока смешно, там хорошо где нас нет
kingkongovets Ну ок, фиг с тем Загребом. Я про Прагу тоже написал с примерами, аналогами. Плюс это ж не теория "вот я обижусь и уеду от вас, флэтлорды", я тут уже два года живу
Рыба-сом написав:[quote Давайте без теории, чисто по фактам.
Панельная трёшка (не обосцана, зашита в пенопласт и реконструирована) 75 метров на массиве в Праге (транспортная доступность прекрасная практически везде, поэтому можно сравнивать с Оболонью, к примеру) - 600 евро. Однушка (спальня + кухня-студия) 55 метров в новом доме с хорошим ремонтом и икея-мебелью на Жижкове - 800 евро (это было до ковида, сейчас уже при пересмотре даже дешевле). Вот, могу даже дом показать: https://2814
За 800 ойро в Киеве въезжай в однокомнатный новострой в центре с дизигнерским ремонтом и требуй тостер. И, если не ошибаюсь, в Праге сдаётся без мебели.
Загреб не комментирую, вообще не в курсе. Знаю, что он очень маленький, типа запорожья, только коасивей
hume написав:За 800 ойро в Киеве въезжай в однокомнатный новострой в центре с дизигнерским ремонтом и требуй тостер. И, если не ошибаюсь, в Праге сдаётся без мебели.
Загреб не комментирую, вообще не в курсе. Знаю, что он очень маленький, типа запорожья, только коасивей
По-разному сдаётся, есть с мебелью, есть - без. Квартира за 800 ойро - ну, я ж даже место на карте указал. Уж не менее "центрально" чем ФК и прочее на Лыбидской. Тем более я написал "цены аренды приближаются к пражским", а не "равны пражским" У меня там ряд коллег живёт, поэтому цены не "из ынтырнета".
Загреб - это "Львов здорового человека", если в двух словах, даже кол-во населения аналогичное. Не София и Бухарест, но и не Прага, конечно.
В общем, я просто поделился информацией, думал, кому-то будет интересно/полезно. Даже потрудился реальные примеры привести. За дорожай/дешевей в Киеве не топлю, мне как-то всё равно.
На здоровье! Поясню: это один из раскрученных туристических городов Европы. До ковида тут были толпы туристов в центре. Куча квартир покупалась под сдачу этим самым туристам немцами, русскими, казахами этц. Плюс тут поселялись те "восточноевропейские элиты" либо их потомство, которым не хватило средств на что-то более западное. То есть, цены типа рыночные, логичные, но персонально для себя не вижу смысла за это переплачивать, если знакомые в том же Вроцлаве аналогичные деньги получают при меньших ценах квадратного метра и плюс-минус схожем качестве "социальной среды" и инфраструктуры. Как-то так.
Значит это тот случай, когда арендовать намного выгодней из за раздутых цен на недвижимость. Под это попадает вся западная Европа, кстати Польша скоро там же будет. Пусть цены на аренду почти сравнимы с киевскими, но продажа минимум в полтора раза выше.
hume написав:Значит это тот случай, когда арендовать намного выгодней из за раздутых цен на недвижимость. Под это попадает вся западная Европа, кстати Польша скоро там же будет. Пусть цены на аренду почти сравнимы с киевскими, но продажа минимум в полтора раза выше.
По факту, да. Я подсчитывал, доходность снимаемой мною квартиры составляет 2.5% годовых. Для дорогой недвижимости, если не под посуточную аренду, вроде как ещё ниже. ИМнХО, Польша отличается от Чехии тем, что там активными центрами экономической жизни кроме Варшавы являются как минимум Краков, Вроцлав и Триград (Гданьск-Сопот-Гдыня), в то время как в Чехии кроме Праги разве что на заводе Шкоды можно работать.