Realist написав:Точніше, не всім від цього буде користь, а тільки обмеженому колу осіб. А от дешеві позики зараз нам набагато більше потрібні ніж в попередні періоди зростання світової економіки.
Можно подумать, что займы будут раздавать всем в равных долях Узкий круг ограниченных людей (с) получит пользу от оживления экономики, заплатит с этой пользы налоги, что уменьшит потребность в займах. Только и всего.
Realist написав:З одного боку, багато чого в країні розвивається. Починаючи від доріг та благоустрою у містах та селах і закінчуючи модернізацією підприємств. Проте іноземного інвестора та капітальних інвестицій із за кордону в даний момент не має. Все це відбувається на позичені/вкрадені/відмиті гроші.
Деньги не пахнут (с) На какие деньги должно происходить развитие? Любые деньги в количестве, недоступном обывателю, воспринимаются им как украденные. Получается, что развитие за счет внутреннего инвестора - это плохо. Если пойдут иностранные инвестиции, окажется, что мы распродаем страну, прибыль получают иностранцы (а мы еще и заподозрим, что они "иностранцы"), и это тоже очень плохо. Напрашивается вывод, что любое развитие - это плохо
Извините, но у меня когнитивный диссонанс вызывают попытки смешивать обсуждение экономических явлений с понятиями о какой-то мифической справедливости, которая заключается в том, чтобы не было богатых.
Звоночек. Но важно разобраться, о чем звонит этот звоночек? Думаю, что разгадка кроется в самом последнем абзаце статьи. У нас ничего кардинально страшного не произошло. В мире наметились тенденция, не известно насколько устойчивая, некоторого ослабления интереса к долговым активам. Трудно ожидать, что наши долги станут исключением. Т.к. денег в мире меньше не стало, эта тенденция говорит о том, что стали появляться более интересные активы. Это может быть сигналом о начале восстановления мировой экономики. С точки зрения привлечения дешевых займов, это может выглядеть для нас не слишком радужным, но история говорит о том, что во времена подъема мировой экономики нам особо плохо обычно не было.
А может спекулянты видят растущие риски в "развивающихся" экономиках, и перепаковываются в более понятные и предсказуемые места
Сибарит написав:Извините, но у меня когнитивный диссонанс вызывают попытки смешивать обсуждение экономических явлений с понятиями о какой-то мифической справедливости, которая заключается в том, чтобы не было богатых.
Я про міфічну справедливість не писав нічого. Тому не треба... . Я однозначно за багатих і проти бідних із одною умовою. Багатство потрібно або заробити або успадкувати. Ніякого соціалізму. Боже збав! Я тільки за, коли інфраструктуру розбудовують українці, а не іноземці і платять тут податки. Повідомлення було про "дзвіночок" який може бути пред вісником зменшення можливості позичати закордоном, але позитивно вплине на наш експорт. Висловлюсь чіткіше. На мою суб'єктивну точку зору, шкода від неможливості позичити від низькі відсотки буде більша ніж позитив від доходів отриманих завдяки зростанню світової економіки.
Realist написав:. На мою суб'єктивну точку зору, шкода від неможливості позичити від низькі відсотки буде більша ніж позитив від доходів отриманих завдяки зростанню світової економіки.
Зато наступит хоть где-то справедливость. Сейчас банки кредитуют экспортёров в валюте под 10% и выше, а по депозитам не гнушаются ставить 1% и ниже. В гривнах ставки от 20-ти, а депозиты массово 6-7. Им придётся больше давать депозитчикам, да и государство будет тщательнее подходить к расходам, вот например вокруг Бердичева, съезд на окружную от Житомира в направлении Винницы, строят сейчас развязку, за 330+ лямов, естественно сумма наверняка вырастет до ярда гривен, ведь это у них по классике, мол что-то не учли в процессе проектировки и так несколько раз. Так вот по этой развязке вообще нет никакой загруженности, она не нужна, тем более за такой конский прайс, максимум в пятницу вечером может 5-10 секунд кто-то подождёт, транспорта на этом направлении МАЛО. Зато ковидное отделение забито, многих отправляют домой, мол если нет 100 000 грн вас незачем класть, только место даром будете занимать. А развязка типа нужна, так что будут скромнее в своих крадивныцтвах, людям точно меньше не достанется, им и так дают меньше минимума. Уровень оплаты за ЖКХ услуги по Житомирской области 51% за январь, в прошлом году было больше 80%, а знаете почему? Снизили или вообще отказали домохозяйствам в субсидиях, цены на продукты первой необходимости рванули, лекарства тоже на все 30% за год, так что люди забили на коммуналку, от многих слышал такое, как умру, пусть дети думают как там платить долги и потом на себя переоформлять, мне всё равно. Так что курс они обязаны держать и ставки будут вынуждены повысить, если порвёт курс, то цены ещё взлетят и Майданы вспыхнут по всей стране, как газовые, только теперь будут по любому ценнику недовольство ещё сильнее.
edvardd написав:Одесситы, с freeze никто не знаком? где он пропал?
в рейсы он не ходит, хотя сейчас и там почти везде есть интернет(даже безлимитный кое-где), не будет думать плохое, хотя корона дает знать(если не персонально, то бьет по близким)
Сибарит написав:Извините, но у меня когнитивный диссонанс вызывают попытки смешивать обсуждение экономических явлений с понятиями о какой-то мифической справедливости, которая заключается в том, чтобы не было богатых.
Я про міфічну справедливість не писав нічого. Тому не треба... . Я однозначно за багатих і проти бідних із одною умовою. Багатство потрібно або заробити або успадкувати. Ніякого соціалізму. Боже збав!
Боїтеся клейма соціаліста? Пізно в очах прибічників найдикішого капіталізму як в оповіданнях О.Генрі Вам тепер не відмитись. Тільки валити всіх конкурентів прийнятно, а в штатах та Європах розгулялись соціалістичні слабаки. Про програми американських президентів про створення робочих місць писав. А що деякі мери витворяють:
Програму з назвою Stockton Economic Empowerment Demonstration очолив мер міста Майкл Таббс. 125 її учасників отримували 500 доларів щомісяця без будь-яких умов. Учасники програми базового доходу Стоктона витрачали більшу частину виплат на предмети першої необхідності: майже 37% грошей – на продукти харчування; 11% – на комунальні послуги; 10% – на утримання автомобіля; менше ніж 1% – на алкоголь або тютюн. До лютого 2020 року понад 50% учасників повідомили, що у них достатньо грошей, аби покривати непередбачувані витрати. На початку експерименту цей показник сягав лише 25%. Частка учасників, яким вдалося виплатити борги, зросла до 62%. Рівень безробіття впав з 12% до 8%. Водночас в іншій групі, яка не отримувала допомоги, безробіття навпаки зросло з 14 до 15%. https://innovation.24tv.ua/misto-ssha-p ... u_n1560860
А у нас ось так:
Житель Долинщини, який вкрав у магазині зубну пасту, відсидить рік у тюрмі https://galychyna.if.ua/2021/03/05/zhit ... -u-tyurmi/ Скориставшись тим, що за його діями ніхто не спостерігає, він набрав засобів догляду за зубами (тюбики зубної пасти різних виробників), а також жіночий дезодорант-спрей на загальну суму 1404 гривні. Все це повмістив у поліетиленовий пакет і виніс з крамниці, не розплатившись за них на касі. За його словами, викрадений товар він продав за приблизно 600 гривень, які використав для придбання продуктів харчування.