Понад 10 нових електронних послуг: що тепер доступно...

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #12>
Повідомлення Додано: Пон 17 тра, 2021 17:32

Понад 10 нових електронних послуг: що тепер доступно...

Пропонуємо до обговорення:
Про це йдеться в повідомленні Мінцифри.

Дивися повний текст Понад 10 нових електронних послуг: що тепер доступно українцям у «Дії».
R2
Робот новин

Подякував: 0 раз.
Подякували: 153 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 17 тра, 2021 17:32

Ми — перша країна в світі, де цифрові паспорти мають таку ж юридичну силу, як і паперові.

Мы первая страна в мире которые сначала запустили Дию, а потом начали подгонять под неё законодательство стыдливо умалчивая о том что присутствующие в Дие документы никакой юридической силы не имеют.
Процес подання декларацій спростили: замість двох сторінок та понад 30 полів (з яких потрібно знати, де правильно заповнювати) тепер достатньо відповісти лише на 4 запитання та внести суму доходу для розрахунку єдиного податку.

Для того чтобы заплатить ЕН не нужно даже заполнение 4 полей - делается одна операция умножения и отправляется один банковский перевод. Всё, налог уплачен. Зачем тут Дия которая не может сделать эту простую операцию даже за два шага?

і в застосунок підтягнуться всі документи

Не подтянутся: Під час перевірки інформації за відповідними реєстрами та базами даних виявлено її невідповідність інформації, що міститься в електронній заяві. Зверніться до територіального сервісного центру МВС, щоб оновити дані.

Тепер не обов’язково ксерити копії документів чи заповнювати бланки. Наприклад, заселяючись у готель
Ни разу ничего не ксерил поселясь в отель. В то же время на сайте МВД требуют копию пластикового паспорта.
Українці зможуть створювати, переглядати та підтримувати електронні петиції на порталі ВзаємоДія або в застосунку Дія
Петиции на деревню дедушке? :mrgreen:
Подати заявку на нове посвідчення в Дії можна за 5 хвилин.
Эта услуга уже давно существует на сайте МВД, копирование её в Дию не добавило ни грамма удобства.
Потрібно буде навести камеру в Дії на QR-код біля реєстратора. Квитанція буде сформована автоматично. 2 кліка замість 2 візитів!

Так квитанцию всё равно надо нести в банк и потом возвращаться с ней. Ведь Дия ничего оплатить не может. Оплатить же через банковское приложение можно и без Дии.
vitaliy_berdinskikh

Подякував: 1099 раз.
Подякували: 642 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 17 тра, 2021 18:18

Re: Понад 10 нових електронних послуг: що тепер доступно...

Вот потому меня и не берут мими-стерство жижитализации. :lol:
vitaliy_berdinskikh

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 17 тра, 2021 20:33

На сайте Новой почты случайно увидел этот QR-код Дии и только тогда меня поразило: Відскануйте QR код за допомогою мобільного застосунку Дія та надайте дозвіл на передачу копії е-документу. Они реально передают копию электронного документа, а не просто подтверждают личность для чего собственно и нужен документ. Паперлесс по-квартальному. Эко-дизель-шоу.
vitaliy_berdinskikh

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 18 тра, 2021 17:12

vitaliy_berdinskikh, и что в передаче копии документа такого уж квартального? Для какого-нибудь банковского депозита тоже совершенно не нужно место регистрации человека и орган, который ему выписал паспорт, а нужна только запись на кого же оформлен депозит. Для регистрации, что чел посылку получил, нужна такая же. Но почему-то банки поголовно требовали копию паспорта на любой чих ещё до квартала и это не вызывало всеобщего удивления.
moveton

Подякував: 138 раз.
Подякували: 884 раз.

Профіль

3
1
15
1
Повідомлення Додано: Вів 18 тра, 2021 17:18

moveton написав:vitaliy_berdinskikh, и что в передаче копии документа такого уж квартального?
Передача электронной копии.

Оно и бумажна копия по факту не нужна, это перестраховка последних полтора десятка лет. А здесь получив подтверждение, оставив кучу следов в разных системах Дия всё равно передаёт Новой почте копию. Чтобы что, распечатать и положить в архив? Говорю ж квартальный паперлес.
vitaliy_berdinskikh

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 18 тра, 2021 17:22

moveton написав:Для какого-нибудь банковского депозита тоже совершенно не нужно место регистрации человека и орган, который ему выписал паспорт, а нужна только запись на кого же оформлен депозит

Вот видишь, ты ж сам понимаешь что копия не нужна.
  moveton написав:Но почему-то банки поголовно требовали копию паспорта на любой чих ещё до квартала
Говорю ж: перестраховка экс-совкового государства которое только спустя 25 лет разрешило гражданам немного банковской и валютной свободы. На каждый чих бумажка. Паперлесс это не только замена бумажек электронными аналогами, точнее это как раз квартальный паперлесс. Паперлесс здорового человека это в первую очередь дерегуляция и отмена вороха ненужных бумаг, а уж потом анализ можно ли где оставшиеся бумажки заменить чем-то электронным.

Достаточно вспомнить что писал по поводу вороха ненужных бумаг Дубилет. Что толку если бы вместо бумаг надо было бы присылать такие же бесполезные электронные документы?
vitaliy_berdinskikh

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 18 тра, 2021 17:56

vitaliy_berdinskikh написав:
  moveton написав:Для какого-нибудь банковского депозита тоже совершенно не нужно место регистрации человека и орган, который ему выписал паспорт, а нужна только запись на кого же оформлен депозит

Вот видишь, ты ж сам понимаешь что копия не нужна.
  moveton написав:

Нет, я совершенно другое сказал. Непосредственно для депозита вся эта информация из копии, конечно, не нужна. Нужно какое-то доказательство, что договор заключил конкретный человек. Тут возможна тьма вариантов и нужно выбрать какой-то компромисс между секурностью и удобством применения. Для эпохи бумажных технологий расписка человека на копии его паспорта - это вполне разумное решение. Пересылка копии паспорта на основе доверенного источника - это электронный эквивалент такой расписки. Неужели эта пересылка так уж не удобна? Я так понимаю, что происходит за секунды.

Ну можно её заменить на сохранение отпечатков пальцев или использование КЭП. Но будет ли оно удобнее? Чем так плох уже существующий документ, если подтверждение при помощи него требует не больше усилий, чем альтернативы?

Или под "отмена вороха ненужных бумаг" подразумевается, что нужно вообще отменить проверку получателя при выдаче посылки? :shock: Конечно, выдача сильно убыстрится, но вряд ли настоящие получатели будут в восторге.
moveton

Профіль

3
1
15
1
Повідомлення Додано: Вів 18 тра, 2021 18:08

moveton написав:Для эпохи бумажных технологий расписка человека на копии его паспорта - это вполне разумное решение.
В эпоху бумажных технология я даже договор с банком не подписывал, я просто получал сберегательную книжку с печатью, куда вносились все мои операции. И это в стране которая априори недоверяет гражданам. В других странах всё было наверняка проще, но я был мал, а железный занавес высок - не знаю как оно было.

Сейчас в эпоху глобальной жижитализации реально жижитализировавшиеся банки предлагаю открытие счёта без подписания договора: на выбор селфи/видеозвонок, курьер который просто проверит документы и привезёт договор на подпись. При этом это именно банки.

Новая почта не банк и нахера ей копия моего электронного паспорта - не понятно. Какое-то торжество бюрократическог идиотизма.

К слову о достаке. Я пусть и не на личном опыте, но знаю как работает доставка к примеру в Великобритании и Польше. Там вообще обычно не надо подтверждать свою личность при получении, а если и надо то используются адекватные методы - например платежная карта которой делалась оплата. С паспортами там никто не заморачивается, и их нет в таком виде как у нас.
vitaliy_berdinskikh

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 18 тра, 2021 18:14

vitaliy_berdinskikh написав:Новая почта не банк и нахера ей копия моего электронного паспорта - не понятно. Какое-то торжество бюрократическог идиотизма.

Новой почте нужно абсолютно то же самое, что и банку. Потому, что если хрен с бугра с концами заберёт чужую посылку - это то же самое, если он заберёт чужой депозит. ОК, пусть именно паспорт не нужен. Спрашиваю ещё раз: что вместо него? Никакой проверки?
moveton

Профіль

3
1
15
1
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему