Для тих хто знімає та здає житлову нерухомість у Києві
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
BIGor написав:Просто люди диверсифицировались, агробизнес в Украине суперприбыльный, но рисковый. Вместо рисковой прибыли в 100% на семечках решили стабильности по 6%.
продолжу вашу мысль, тому кто диверсифицируется 12% или 6% доходности большой разницы нет, а тому кто с этого живёт разница в 50% доходности критична.
Возьмём человека, который взял в 16-17 квартиру за 50 и сдал за 400 долларов. 9% годовых. Сейчас его квартира сдаётся пусть за те же 4000 долларов, но подорожала до 75. 6% годовых. Ему рыдать или радоваться?
PS 6% неплохая доходность. 10% это был перебор. Даже 4% неплохо. Больше получить почти пассивного дохода нигде не получится. В цивилизованном мире.
Vlad442 написав:Сейчас его квартира сдаётся пусть за те же 4000 долларов, но подорожала до 75. 6% годовых.
ещё можно взять тех кому квартиру выдали при ссср или кому досталась по наследству, для них и 75куе и 6% доходности на ровном месте - манна небесная. Если ваш актив вырос в цене это круто, конечно радоваться. Но мы же не эмоции обсуждаем, а финансовую сторону дела. Может есть смысл его продать и пристроить в места где доходность выше? Это не вопрос и не совет, так пища к размышлению.
Вы написали, что падение доходности в процентах ударит по карману того, кто живёт с аренды. Я поправил, что доходность упала из-за роста актива, а не из-за падения дохода.
По поводу выходить в другой, более доходный актив, так некуда, если мы говорим о полупассивном доходе и сохранности капитала.
Vlad442 написав:По поводу выходить в другой, более доходный актив, так некуда, если мы говорим о полупассивном доходе и сохранности капитала.
как раз по этой причине из арендного бизнеса нужно выходить, потому что верно подмеченное "некуда" толкает в лэндлордство десятки тысяч новоприбывших из других активов, что увеличивает конкуренцию, давит на цену, увеличивает период экспозиции/простоя и аппетиты арендатора.
Vlad442 написав:Я поправил, что доходность упала из-за роста актива, а не из-за падения дохода.
арендные ставки тоже упали. Патриотику 40м за 10 сдать нереально, 8500-9000
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Сер 30 чер, 2021 11:45, всього редагувалось 1 раз.
Выходите, если есть из чего. Меня доходность в 6% вполне устраивает. Когда/если доходность упадёт ниже 4% за счёт роста цены и экспозиция увеличится до месяца, буду начинать думать над выходом.
Vlad442 написав:Выходите, если есть из чего. Меня доходность в 6% вполне устраивает. Когда/если доходность упадёт ниже 4% за счёт роста цены и экспозиция увеличится до месяца, буду начинать думать над выходом.