Ко всем Умам этого форума просьба в краткой форме: Перечислите очевидные и не очень причины возможной кратной девальвации гривны. Может ли среди этих причин быть субьективный фактор (как раньше, решение "на верху", например, при Тимошенко)? Или наступила эпоха крепкой гривны? Имхо, курс гривны подпирают: ОВГЗ, огромные ЗВР, высокие цены на экспортную продукцию из Украины, слабый доллар, из -за пандемии доллар стал никомуненужным в Украине? Кроме того опасный и не предсказуемый сосед под боком.
Востаннє редагувалось Yuri_61 в Чет 22 лип, 2021 20:01, всього редагувалось 1 раз.
orest написав:Крім того, регулятор заявив, що ЗВР достатні і він значно зменшить викуп валюти на МБ (з 20 до 5 млн).
Я бы на эту деталь внимания не обращал. При "плане" 20 НБУ прекрасно себе позволял не появляться на МБ месяцами, а при необходимости выкупать сотни (и правильно делал). Единственное, что может измениться, размер первой выкупленной порции. Если раньше выкупал сначала 20, а потом 50, теперь будет выкупать 5, а потом 65. Если это и можно считать фактором, то только психологическим, его может хватить на пару дней.
orest написав:Підозрюю, певні учасники заздалегідь знали про рішення регулятора, тому і поспішали продати дорожче, чим і спровокували сьогоднішню динаміку пари.
Не обязательно точно знать, достаточно обоснованного прогноза или даже просто опасений.
zРадио написав:Разница только в факторном анализе - экспорт падает в объемах,
Экспорт в объемах не падает.
zРадио написав:Я не про отчетности - там растут и top-line и bottom-line. Я об отсутствии требования продавать валютную выручку. На финансирование операционной деятельности ГОКам нужно столько же, сколько и год назад + PPI. Продавать валюту со сверхприбыли их мотивирует лишь обязательство по налогу на прибыль
Именно это я и имел в виду. Продажи валюты для выплаты налога на прибыль удвоятся относительно прошлого года.
Yuri_61 написав:Ко всем Умам этого форума просьба в краткой форме: Перечислите очевидные и не очень причины возможной кратной девальвации гривны.
вопрос для школьников. Отток капитала. Достаточно? Можете эмиссию туда же включить. А если и её мало то закрытие долговых рынков ещщё.
отток капитала (если он легальный) - это не хорошо и не плохо
девал тоже не хорошо и не плохо, обычный поиск нового баланса. Это как раньше вы получали 3куе а сейчас 300уе зарплату, никто не умер но про какие то расходы вам придётся забыть. Отток капитала всегда болезненный процесс.