Падает. 1-й кв. - существенно. Во 2-м, даст бог, выйдем в ноль (данных за июнь еще нет). 2-е полугодие за счет урожая должен быть плюс. А кумулятивно за год - посмотрим. И не забывайте, к какой это базе сравнения - уже низкой.
Импорт, как видите, при этом прет. Прет не только за счет цен, а и натуральных объемов. И это настораживает, поскольку происходит на фоне падения производства. Росло бы потребление и импорта, и локальных товаров - я бы только радовался. Но происходит процесс, который можно назвать анти-импортозамещением )) Т.е. рост импортозависимости. Чтобы это было чем финансировать, армия заробитчан должна продолжать расти. А это в свою очередь... в общем, вы поняли
zРадио написав: Но происходит процесс, который можно назвать анти-импортозамещением )) Т.е. рост импортозависимости.
монетарными инструментами это не решается. Нужны законы, инвестиции, курсовая стабильность, борьба с коррупцией, предсказуемая власть, дешевые кредиты и ещё много чего. Иначе скоро зерно будем экспортировать, а хлеб импортировать.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Чет 22 лип, 2021 20:49, всього редагувалось 1 раз.
zРадио написав: Но происходит процесс, который можно назвать анти-импортозамещением )) Т.е. рост импортозависимости.
монетарными инструментами это не решается.
Есть разница между необходимым и достаточным условием. Смягчение ДКП - это необходимое, но недостаточное
PS: про курсовую стабильность - ваша собственная придумка. Если обратиться к опыту успешных развивающихся стран, то в рецептах их успеха вы такого ингредиента не найдете. От слова совсем.
В вас сейчас говорит потребитель, но не экономист. Без обид
Востаннє редагувалось Радіо в Чет 22 лип, 2021 20:52, всього редагувалось 1 раз.
zРадио написав: Есть разница между необходимым и достаточным условием. Смягчение ДКП - это необходимое, но недостаточное
искусственное ослабление нац.валюты не только недостаточное но и нерыночное. То есть отобрать "хлеб" у импортеров и отдать голодающим экспортёрам, что приведет к новому необоснованному перераспределению ресурсов, одни будут по 50 квартир покупать, а другие переселятся в картонные коробки. У нас же ноль соц.гарантий.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Чет 22 лип, 2021 20:56, всього редагувалось 1 раз.
vitaliian написав:Отток капитала. Достаточно? Можете эмиссию туда же включить. А если и её мало то закрытие долговых рынков ещщё.
Мне кажется это уже не актуально. Эти ребята собираются покрывать долги и эмиссию за счет повышения налогов и тарифов на коммуналку. Так что на курс это тоже врядли существенно повлияет
zРадио написав: Есть разница между необходимым и достаточным условием. Смягчение ДКП - это необходимое, но недостаточное
искусственное ослабление нац.валюты не только недостаточное но и нерыночное. Из двух зол...
Боюсь, это уже какой-то надцатый виток неразрешимой дискуссии. Вы каждый раз приписываете мне слово "нерыночный", и на этом строите аргументацию. Вам не кажется, что это манипуляция?
Есть разные школы и практики. Мы с вами приверженцы разных. Я, например, считаю нерыночным финансирование дефицита внешней торговли с помощью увеличения внешнего долга. Попробуйте доказать, что я неправ - у вас не получится )
zРадио написав:Падает. 1-й кв. - существенно. Во 2-м, даст бог, выйдем в ноль (данных за июнь еще нет). 2-е полугодие за счет урожая должен быть плюс. А кумулятивно за год - посмотрим. И не забывайте, к какой это базе сравнения - уже низкой.
Импорт, как видите, при этом прет. Прет не только за счет цен, а и натуральных объемов. И это настораживает, поскольку происходит на фоне падения производства. Росло бы потребление и импорта, и локальных товаров - я бы только радовался. Но происходит процесс, который можно назвать анти-импортозамещением )) Т.е. рост импортозависимости. Чтобы это было чем финансировать, армия заробитчан должна продолжать расти. А это в свою очередь... в общем, вы поняли
Это всего лишь из-за торможения экспорта продовольствия в январе-феврале из-за сильных морозов. В металлургии - ситуация лучше, чем в 2019.
vitaliian написав:Отток капитала. Достаточно? Можете эмиссию туда же включить. А если и её мало то закрытие долговых рынков ещщё.
Мне кажется это уже не актуально. Эти ребята собираются покрывать долги и эмиссию за счет повышения налогов и тарифов на коммуналку. Так что на курс это тоже врядли существенно повлияет
эти ребята посетили бы 11 млн чел. неработающего населения чтобы выяснить причины то ли работы нет, то ли они уже до конца дней обеспечены, а может и людей этих уже нет. С целью понять кого обкладывать налогами а кому уже хватит.
zРадио написав: Я, например, считаю нерыночным финансирование дефицита внешней торговли с помощью увеличения внешнего долга. Попробуйте доказать, что я неправ - у вас не получится )
да не рыночное, жить надо по средствам а если тратить больше чем зарабатываешь где здесь рынок? Только не коррекцией курса надо начинать, а смотреть кто тратит больше чем зарабатывает. И урезать ему расходы а не пенсионерам которым придется заплатить дороже за импортный медикамент. Не за счёт пенсов же импорт растёт. Откуда у людей жир? Постепенно веревочка приведёт к дешевому рефинансу нацбанка и к людям которые с этого пасутся. Объективная стоимость денег выше. Очень удобно взять что то дешево и тут же продать дороже. Проффит есть, при этом экономика не работает. Конечно импорт будет расти, деньги из воздуха не обеспечены товарами и услугами местной экономики.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Чет 22 лип, 2021 21:14, всього редагувалось 7 разів.
Denik написав:Это всего лишь из-за торможения экспорта продовольствия в январе-феврале из-за сильных морозов. В металлургии - ситуация лучше, чем в 2019.
Торможение - это просто придержать. А мы меньше произвели. Индекс с/х продукции за 2020-й = 88,5. Т.е. на 11,5% меньше к 2019-му в натуральных объемах.
С ростом доли c/х в экспорте несовпадение календарных и маркетинговых годов все больше усложняет анализ)) Повторюсь, я разделяю ваш оптимизм относительно нового урожая. Но имею опасения относительно ценовой динамики коммодов начиная с середины осени