Последний раз лениво анализировал индикаторы, поймал себя на мысли, что заранее знаю результат, и как ни странно угадал. Уже не первый раз, хотя раньше часто ошибался. Подумалось что многие тоже заметили странную предсказуемость. Ну раз никто другой ничего странного не заметил, может быть просто случайность. Собственно поэтому и задал вопрос - узнать что другие думают
15:49 Нацбанк купил около 5 млн долларов и ушел. На все ушло не больше 10 минут. 15:48 Неожиданно: незадолго до окончания торгов на рынке появился Национальный банк с покупкой по 27,92.
НБУ хочет вверх, а курс снова идет вниз? Вот зачем было себя искусственно ограничивать 5 миллионами? Они хоть сами знают на день вперед, чего хотят? Хорошие люди попросили придержать курс перед аукционом?
Цитрин написав:Уже не первый раз, хотя раньше часто ошибался. Подумалось что многие тоже заметили странную предсказуемость. Ну раз никто другой ничего странного не заметил, может быть просто случайность.
Я вижу некоторую нелогичность Нацбанка. Обещал бороться с инфляцией, не выкупать сильно много валюты
kluychkooleg написав:Вот зачем было себя искусственно ограничивать 5 миллионами?
Планові щоденні обсяги інтервенцій з купівлі валюти на міжбанківському валютному ринку зменшено з 20 млн дол. США до 5 млн дол. США
Четверг прошел на валютном рынке очень интересно, хотя и не блистал особым разнообразием котировок. За день котировки доллара находились в очень узком коридоре покупок 26,925-26,945 гривен и продаж от тех же 26,945 до 26,965 гривен. Лишь под конец торговой сессии котировки опустились до отметки 26,91/26,93 гривны за доллар.
“Фишкой” и “сенсацией” дня стал неожиданный для всех выход Нацбанка под конец сессии с покупкой $5 млн долларов по 26,92 гривны. Зачем регулятор выходил с данной интервенцией так и осталось загадкой для дилеров банков и клиентов. На тренд по курсу это уже глобально не влияло, особо избытка или нехватки валюты не ощущалось, время выхода на торги – тоже, мягко говоря, нетипичное и малоэффективное с точки формирования у рынка “понимания” того, что “хочет” регулятор по курсу. Но факт остается фактом – НБУ присутствовал на межбанке.
Если посмотреть на все происходящее сегодня на межбанке со стороны, то можно смело говорить о том, что противостояние интересов крупных игроков сегодня закончилось почти ничем. Доллар за день подешевел на 1,5 копеек – с утренних 26,925/26,945 до 26,91/26,93 гривен, а сам тренд по курсу можно назвать “боковиком”. Но “загадочный” выход НБУ с покупкой доллара в конце дня значительно оживил участников рынка именно своей логикой, которая так и осталась в недрах самого Национального банка.
Главные события 5 августа на валютном рынке:
Доллар подешевел на 1,5 копейки – с 26,925/26,945 до 26,91/26,93 гривен.
Нацбанк выходил сегодня на межбанк под конец дня с “загадочной” покупкой $5 млн по 26,92 гривен.
Справочный курс НБУ на 12:00 составил 26,9428 гривны, а официальный курс на 6 августа 2021 года установлен на уровне 26,9395 гривен за доллар.
Цитрин написав:В том и загвоздка, курс стал легко прогнозируемым. Поэтому попытки натянуть ОВГЗ и другие факторы выглядят излишне. Есть конечно небольшие случайные колебания ±10 коп, но в целом тренд прогнозируемый. Ощущение, что курс искусственный. Такое впечатление, что все ждут что вот вот чтото поменяется и курс станет непредсказуемый, но этого не происходит. Не замечаете?
Я не возьмусь прогнозировать, когда закончится боковик и в какую сторону пойдем? Сейчас курс действительно легко прогнозируется методом "завтра будет тек же, как сегодня". С точностью ±10 коп этот метод дает очень высокие результаты Если кажется, что какие-то факторы перестали влиять, это значит, что есть неучтенные нами факторы, которые выступают компенсаторами. Я вполне могу смириться с тем, что знаю далеко не все, поэтому у меня нет необходимости объяснять естественные явления чьей-то сверхмогущественной волей.
Общее уменьшение волатильности на валютном рынке без видимых сверхусилий регулятора я склонен объяснять появлением спекулянтов, которым часто удается сглаживать колебания еще до появления регулятора.
Striker написав:“Фишкой” и “сенсацией” дня стал неожиданный для всех выход Нацбанка под конец сессии с покупкой $5 млн долларов по 26,92 гривны. Зачем регулятор выходил с данной интервенцией так и осталось загадкой для дилеров банков и клиентов. На тренд по курсу это уже глобально не влияло, особо избытка или нехватки валюты не ощущалось, время выхода на торги – тоже, мягко говоря, нетипичное и малоэффективное с точки формирования у рынка “понимания” того, что “хочет” регулятор по курсу. Но факт остается фактом – НБУ присутствовал на межбанке.
Судя по тому, что и после выхода регулятора котировки к концу сессии опустились, его выход не был лишним. Перед окончанием сессии 5 млн - достаточная сумма для того, чтобы изрядно качнуть рынок. Будем считать, что НБУ запустил тапком в Рыжика. У рынка не надо формировать понимание того, чего хочет НБУ, достаточно понимания НБУ, чего хочет рынок и насколько эти желания серьезны?
Цитрин написав:В том и загвоздка, курс стал легко прогнозируемым. Поэтому попытки натянуть ОВГЗ и другие факторы выглядят излишне. Есть конечно небольшие случайные колебания ±10 коп, но в целом тренд прогнозируемый. Ощущение, что курс искусственный. Такое впечатление, что все ждут что вот вот чтото поменяется и курс станет непредсказуемый, но этого не происходит. Не замечаете?
Я не возьмусь прогнозировать, когда закончится боковик и в какую сторону пойдем? Сейчас курс действительно легко прогнозируется методом "завтра будет тек же, как сегодня". С точностью ±10 коп этот метод дает очень высокие результаты Если кажется, что какие-то факторы перестали влиять, это значит, что есть неучтенные нами факторы, которые выступают компенсаторами. Я вполне могу смириться с тем, что знаю далеко не все, поэтому у меня нет необходимости объяснять естественные явления чьей-то сверхмогущественной волей.
Общее уменьшение волатильности на валютном рынке без видимых сверхусилий регулятора я склонен объяснять появлением спекулянтов, которым часто удается сглаживать колебания еще до появления регулятора.
Сповідуючи обидві (Вашу і Вашого опонента) точки зору, головне "з водою маля не вихлюпнути". Для багатьох напрямків бізнесу, багатьох людей і тд дуже важливо передбачити курс чи хоча б напрям руху ціни ВКВ. І спроби, тим більше обгрунтовані і дієві, нівелювати і зменшувати їх вартість, не треба. Тим більше на спеціалізованому ресурсі . Чинників впливу на курс є багато і їх перелік можна систематизувати. Специфіка в тому, що в певний конкретний відрізок часу величина і інтенсивність впливу різних чинників є різна і цей процес динамічний, інколи дуже. Обговорювати ці речі зацікавленим необхідно. Підозрюю, багатьом цікаво знати чи розуміти як буде поводити себе ціна грн у ВКВ протягом залишку серпня і вересня. От і цікаво було б дізнатися в нового успішного експерта Цитрина його бачення в саме цей період часу. З вагомих чинників, до речі, слід памятати те, що наша тіньова економіка і фінансові збереження населення неймовірно валютизовані. Чого вартує тільки валютний залишок на депозитах. Я далекий від профансько-популістських вигуків про 100 млрд уо "під матрасами", але... Якось я вже писав про те, що якщо раптом ситуація в економіці певним чином зміниться на краще а грн почне виконувати всі функції грошей та її привабливість виросте, то конвертація тільки частини валютних запасів може викликати дуже сильний додатковий ефект, який може жодним чином не корилювати з іншими очевидними. Але такий вплив може спричинити динамічне і відчутне зміцнення грн. Щось схоже в слабкому "демоваріанті" ми спостерігали кілька місяців в 2019 році. П.С. Без ексцесів і форсмажорів може статися так, що цього року, і може навіть до квітня наступного, грн не перейде межі 28(28,1), що ставить під сумнів конвертацію грн у валюту зараз аж до липня-серпня наступного року. П.П.С. все особисті профвнські фантазії без жодного спонукання кого небудь до дій. А то я вже наслухався від неврівноважених "діарейщиків" після того як озвучив свій злив по 27,25. В чому тільки мене не звинувачували і що тільки про мене не написали. А треба було "не смикатися під клієнтом" і трохи зачекати...
orest написав:От і цікаво було б дізнатися в нового успішного експерта Цитрина його бачення в саме цей період часу.
Не считаю себя экспертом, увлекаюсь из любопытства. Что касается прогнозов, немного суеверный и считаю что опубликованный в широком доступе прогноз работать не будет, даже если он будет правильный.
orest написав:А то я вже наслухався від неврівноважених "діарейщиків" після того як озвучив свій злив по 27,25
меня честно говоря удивило что Вы в доллар зашли. Это было неожиданно.