|
|
![]()
Со мной не согласен? Да вы мне льстите ![]() К слову, Даймон - личность, известная мастерством переобувания. А как ставка 1% укротит инфляцию 7%, я много раз рассказывал. Ключевой фактор влияния сегодняшней инфляции - подорожавшее сырье, которое в условиях малейшего ужесточения ДКП ФРС летит камнем вниз. Буквально 2 дня назад я давал график индекса коммодити S&P Востаннє редагувалось Радіо в Вів 11 січ, 2022 17:35, всього редагувалось 1 раз.
![]() 2021-й завершается рекордной промышленной инфяцией - 62,2%. Внутри страны без учета экспорта - 74,2%. Главная причина - увеличение стоимости энергии в 2,7 раза.
Рост цен на продукты питания является умеренным, не угрожающим пока продовольственной безопасности (+14,3). Хуже обстоят дела с товарами промежуточного потребления (+39,7%), что может привести к увеличению инфляции на розничном рынке в будущем. А вот с химией уже печаль (+52,6%), что немудрено на фоне взлета цен на газ и будет бить по аграриям в следующем маркетинговом году ![]() ![]()
Давайте по пунктам: 1.https://news.finance.ua/ua/news/-/50684 ... y-prychyny ....."відшкодування ПДВ та погашення облігацій внутрішньої державної позики (ОВДП) на користь нерезидентів збільшили перевагу попиту на іноземну валюту над пропозицією та призвели до ослаблення курсу гривні". https://news.finance.ua/ua/news/-/50681 ... oty-gryvni за рахунок зростання попиту на валюту з боку великих ритейлерських мереж, що накопичили гривню на рахунках завдяки торгівлі в новорічні дні і за рахунок імпортерів енергоносіїв. У них додалося роботи – в Україну прийшов реальний сніг і морози, а значить, попит на енергоресурси тільки зростає. 2.Насчет навеса разбросанной гривны - в десятку. Просто офигиваешь - в одну прорву,в другую прорву, вопрос какой навес там наверху соберется критический,чтоб прорвало. Личное мнение - думаю не на 1-2 гривну "обнавесили" 3.Насчет вашего оригинального "Киев-украинский биток". Я продолжу вся Украина - украинский биток, которому на уровне 1 доллар за 1 биток надавали по шапке клановики и не дали подняться до уровня десятки тысяч за один биток. Это как два в одном - наш менталитет-кумовство и т.п. плюс обычная стандартная людская жадность, это и привело к извращенной экономической модели: выкачать нац.богатств по максималке, труд ресурсам заплатить по минималке, и желательно еще через офшорку ,или оптимизацию,или банальную крышу налоговиков дырку от бублика в бюджет отдать, ну сравнительно конечно. 4.А сейчас да, как также в десятку zРадио зарядил - "долговая ловушка". 5.Понимают ли это наверху, что мы в ловушке-очевидно понимают, иначе бы не было , к примеру, по Укрзализнице на 2022-й ожидаемых новых поступлений в размере 12 млрд. грн. ( на секундочку - это чуть меньше пол миллиарда баксов и только по этой парафии), от повышения тарифов на перевозку руды, метала, агропродукции, из которых на секундочку - 5 млрд. Метинвеста и ДТЕК !!! Ну т.е. что-то разбрасывают, что то собирают. Плохо-хорошо -вопрос философский. Но то, что за 2 года построили дорог, сколько за предыдущие 10 лет -это факт,точнеена 40% больше зафигачили, и что новых мостов,вагонов и т.п. появится больше также факт. 6.Достаточно ли этого -ни фига не достаточно, тут надо просто менять эк. модель, и трусить всю зажравшуюся олигарх тусовку на европейские налоги. 7.Получится ли - нет не получится ,скорее всего. Метинвестовцы и ДТЕКовцы вообще озверели,после того как в прошлом году по тарифам на ж\д их потрусили на 2 млрд.грн., а в этом году -они вообще готовы проглотить каждого за то ,что посмели у них "трудовую" копейку в бюджет отобрать, а есть же еще пусть и копеечное но повышение ренты и т.п. 8.Будет склока, точнее уже идет, экономике при любых склоках не поздоровится. 9.Оцениваю потенциал падения РН в 2 раза по многим объектам,в среднем по рынку минимум на 35%, но после девальвации гривны до 30" плюс". 10.Могу ли ошибаться во мнении,понятное дело,это всего лишь личные размышления. И лично покупаю евро по полной программе,как только появится лишняя копейка,не в ущерб отдыху в европейских странах,пару раз в год конечно.Властям пока что везет - температурные режимы зимы дотянули до середины января - на халяве в очередной раз им подсобили. Однако гнилость олигарх эк. системы подлечить бадами и зеленым чаем нельзя, тут надо только удалять больной зуб - приводить олигархическую систему в европейскую систему оплаты налогов, в т.ч. и по ренте - это по мелочевке пока что они повысили,будет больно как в Польше в 90-ее, но эк.модель тупиковая. Усугубляет ситуацию,что совок в Польше уже не особо сопротивлялся тогда, а тут сопротивление офигенное будет-все эти комары,распухшие от бабок загрызут любого,кто от них пищу отодвинет. Доказательства - вал гастеров только нарастает, несмотря на некоторые позитивные моменты в экономике в последние 2 года. Но выхода то нет,иначе труд ресурсы вообще слиняют, с ПИИ трудно,пока напряжение есть, но потенциал страны - все еще огромен, я тут согласен с общеизвестным "эпл в гараже",жаль ,что 30 лет профукано. Востаннє редагувалось Автор77 в Вів 11 січ, 2022 17:57, всього редагувалось 2 разів.
![]()
десь краєм вуха чув, що зміна іпотечної ставки на 1% рухає ціни нерухомості в США на 4%, але це не точно (може і на 10%), так що РН це зачепить ![]() Re: Валютный рынок в контексте ДС
За підсумками року так, але Вітренко хвалиться, що "зламали" тренд й останні півроку середньодобовий видобуток зростає. Мабуть, ціна 50+ грн/м³ стимулювала ![]()
![]() Якби ж ми знали... Хтось вирішив, що завтра буде дорожче і підіграв тим кому треба, щоб було дорожче. Можливо гривня яку притримали під сьогоднішні ОВДП не знадобилась і її вирішили конвертувати у долар. Інших адекватних пояснень не бачу. Ринок ще не вийшов на повні оберти. Ріст почався акурат після обіду. Ріст не був спекулятивний як в минулі дні, бо вийшов НБУ. Можливо в наступні дні дізнаємось кому саме сьогодні знадобився долар. Цікаві дії НБУ завтра зранку.
|
|