Обговорення галузей: промисловість, сільське і лісове господарство, будівництво, транспорт і зв'язок, торгівля і громадське харчування, матеріально-технічне забезпечення (логістика), культура, освіта, охорона здоров'я, соціальне забезпечення, наука, управління, житлово-комунальне господарство, побутове обслуговування населення.
vitaliian написав:Пуйло подписал указ о правилах торговли газом с “недружественными странами”. Согласно указу, если эти страны не будут платить с 1 апреля в рублях, то Москва будет считать это “неисполнением обязательств по газовым контрактам, в таком случае действующие контракты будут остановлены”.
“Европейские покупатели газа с завтрашнего дня должны открыть рублевые счета в российских банках”.
Уполномоченным банком для открытия иностранными покупателями специальных рублевых счетов для расчетов за поставки газа определен Газпромбанк.
Франция и Германия уже заявили, что не будут платить за газ в рублях.
osya1964 написав:change_pm Радует,что дело к лету идет,а если эта параша продлится к зиме тогда труба,не газа, ни нефти.
So according to the news Germany and France are already getting ready for rationing the gas.. so it basically means (obviously) we won’t pay the gas in rubles/roubles
якщо це протягнеться до зими - нас всіх чекає і холод, і голод...
пісі. чув, що багато людей, які років 10-15 не згадували де в них дачі, вирішили про них згадати в цьому році...
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил сожаление по поводу своей прежней позиции, заявив, что его многолетняя поддержка газопровода "Северный поток-2" была очевидной ошибкой.
Федеральный президент впервые заявил о собственных ошибках и ошибках в своей политике в отношении России.
"Мое соблюдение "Северного потока-2" было явно ошибкой. Мы держались за мосты, в которые Россия больше не верила и о которых нас предупреждали наши партнеры. Нам не удалось создать общий европейский дом, в который входит и Россия", - сказал он.
В последние дни Штайнмайера критиковали за то, что он не комментировал собственные неправильные суждения, особенно во время пребывания на посту министра иностранных дел. Теперь он сказал, что ответственность за войну несет глава Кремля Владимир Путин.
Українські підприємства, кінцевими бенефіціарами яких є олігархи Рінат Ахметов, Ігор Коломойський та Віктор Пінчук, мають борги за послуги з передачі та диспетчеризації електроенергії.
Великі промислові споживачі та постачальники електроенергії почали стрімко накопичувати борги одразу після повномасштабного вторгнення військ Росії в Україну.
greenozon написав:Українські підприємства, кінцевими бенефіціарами яких є олігархи Рінат Ахметов, Ігор Коломойський та Віктор Пінчук, мають борги за послуги з передачі та диспетчеризації електроенергії.
greenozon написав:Українські підприємства, кінцевими бенефіціарами яких є олігархи Рінат Ахметов, Ігор Коломойський та Віктор Пінчук, мають борги за послуги з передачі та диспетчеризації електроенергії.
Великі промислові споживачі та постачальники електроенергії почали стрімко накопичувати борги одразу після повномасштабного вторгнення військ Росії в Україну.
заказная статья - основной долг на Д.Трейдинг (входит в ДТЭК). вранье в том, что долг возник после 24 февраля. 2.5 млрд грн долга за 2 мес - ха-ха. у них давние качели - должные или нет платить экспортеры услуги диспетчеризации - уже годами судятся.
по остальным - долги может и возникли. но, во-первых, эти услуги платит поставщик э/э. они напрямую закупают? мутненько.
по ферросплавным заводам - там есть какая-то мутка, что они запитаны напрямую, даже без Укрэнерго, соответственно не хотят платить. Беня конечно более мутный тип, но там тоже судебные тяжбы
Аналитики Всемирного банка (ВБ) опубликовали новый доклад о перспективах товарно-сырьевых рынков (Commodity Market Outlook). В нем они предупредили, что последствия конфликта на Украине и ситуации с энергоносителями будут длительными, а ценовой кризис — сильнейшим с 1970-х годов.
«Рост цен на энергоносители за последние два года был самым значительным со времен нефтяного кризиса 1973 года. Рост цен на продовольственные товары, крупными производителями которых являются Россия и Украина, а также на удобрения, в производстве которых используется природный газ, оказался самым существенным с 2008 года», — приводятся оценки Всемирного банка в пресс-релизе, посвященном публикации нового отчета.
«В целом, это самый масштабный товарный шок, который мы пережили с 1970-х годов. Как и тогда, шок усугубляется резким ростом ограничений в торговле продовольствием, топливом и удобрениями», – заявил вице-президент ВБ по вопросам справедливого роста, финансов и институтов Индермит Гилл. В ВБ предупредили, что снижение налогов и выделение субсидий вместо долгосрочных мер по сокращению спроса и поощрению альтернативных источников поставок может привести к дефициту предложения и ценовому давлению на топливном рынке, а переход к более дорогостоящим торговым моделям, в частности, перестройка логистики из-за смены поставщика сырья, — к продолжительной инфляции.
По прогнозу ВБ, в 2022 году неэнергетические товары подорожают почти на 20%, а энергоносители — более чем на 50%. В два следующих года цены будут снижаться, но для сырья они будут выше средних пятилетних значений. Среднегодовая цена нефти марки Brent в 2022 году вырастет на 42%, до 100 долларов за баррель. В 2023 году она снизится до 92 долларов за баррель — если прекратятся перебои с поставками и вырастет добыча нефти в других, кроме России, странах при более медленном росте спроса.
Аналитики увидели в расширении санкций Евросоюза в отношении России угрозу нефтяному рынку. Резервные мощности картеля нефтедобывающих стран ОПЕК могут оказаться меньше, чем они оцениваются сейчас, а сланцевая добыча нефти в США пострадает от нехватки рабочей силы, ожидают эксперты ВБ. Замена ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии в новых условиях задержится, добавляют они.
Необходимые для альтернативной энергетики алюминий и никель, по прогнозу ВБ, в 2022 году подорожают на 37% и 51% соответственно, в том числе из-за трудностей с поставками из России. В целом цены на металлы в этом году вырастут на 16%: на неблагородные металлы (включая железо, никель, алюминий, медь) — более чем на 22%, на драгоценные (включая золото, серебро, платину) — на 3%. При этом длительный период локдаунов из-за COVID-19 в Китае может снизить спрос на металлы и, следовательно, цены на них.
Взлет цен на газ в 2022, в том числе в Европе — на 111%, приведет к подорожанию удобрений почти на 70% и росту стоимости сельхозпродукции. Продукция аграриев вырастет в цене из-за отказа фермеров от удобрений, последующего снижения урожайности и сокращения предложения. Цены на продовольствие в 2022 году вырастут в среднем почти на 23%, на пшеницу — более чем на 40%. Из всех видов сельхозпродукции больше всего в 2022 году подорожает пальмовое масло, на 45% и выше. Увеличению производства продовольствия в дальнейшем будут мешать сохраняющиеся высокие цены на удобрения, уточнили в ВБ.
osya1964 написав:Хомякоид Еще не вечер,думаю и на 1.05 не остновится,учитывая проблемы с экономикой ЕС.
Что за проблемы ? Поставка газа ?
вообще-то да.
я пока не понимаю, как работают предприятия с газом по 1 тыс дол. в прошлом году еще можно списать, что цены по контрактам существенно ниже. сейчас они подросли. и на споте все равно кто-то покупает.