adeges написав:я думаю абсолютный мизер. основной механизм снятия нала за рубежом в марте - мае - просто выведение денег с карточных счетов беженцами. государство дало возможность сделать это по довоенному курсу - и молодцы. и разумное ограничение наложили в 100 тысяч, правда не сразу
А я тут попитав прикордонних, і там зовсім інші дані – просто масове паломництво до банкоматів відбувалось за останній місяць, навіть при ліміті в 100к це чистий профіт у 20+ тисяч на одній ходці. З того боку були шоковані таким попитом, не встигали касети поповнювати.
а контингент, бегающих через границу туда-сюда - кто? домохозяйки, пенсионеры и школота до 18? а уровень преступности по вечерам не повышается случайно?
adeges написав: я думаю абсолютный мизер. основной механизм снятия нала за рубежом в марте - мае - просто выведение денег с карточных счетов беженцами. государство дало возможность сделать это по довоенному курсу - и молодцы. и разумное ограничение наложили в 100 тысяч, правда не сразу
плюс конечно расчеты за рубежом гривневыми картами за все - не нал, но тоже выгодные операции по нерыночному курсу
но теперь оставили мега зазор между безналом и налом, что создат огромную коррупционную кормушку для чиновников и "импортеров критического импорта".
Вроде уже понизили лимит до 50 тысяч гривен.Кстати,с долларовой карты снять наличость в местной валюте у меня не получилось,денег там было немного,вывел через пэйпал...
adeges написав: я думаю абсолютный мизер. основной механизм снятия нала за рубежом в марте - мае - просто выведение денег с карточных счетов беженцами. государство дало возможность сделать это по довоенному курсу - и молодцы. и разумное ограничение наложили в 100 тысяч, правда не сразу
плюс конечно расчеты за рубежом гривневыми картами за все - не нал, но тоже выгодные операции по нерыночному курсу
но теперь оставили мега зазор между безналом и налом, что создат огромную коррупционную кормушку для чиновников и "импортеров критического импорта".
Вроде уже понизили лимит до 50 тысяч гривен.Кстати,с долларовой карты снять наличость в местной валюте у меня не получилось,денег там было немного,вывел через пэйпал...
adeges написав:я думаю абсолютный мизер. основной механизм снятия нала за рубежом в марте - мае - просто выведение денег с карточных счетов беженцами. государство дало возможность сделать это по довоенному курсу - и молодцы. и разумное ограничение наложили в 100 тысяч, правда не сразу
А я тут попитав прикордонних, і там зовсім інші дані – просто масове паломництво до банкоматів відбувалось за останній місяць, навіть при ліміті в 100к це чистий профіт у 20+ тисяч на одній ходці. З того боку були шоковані таким попитом, не встигали касети поповнювати.
не верю (С) - пока не увижу официальных цифр - в массовость явления по отношению к 4+ млн выехавших. несомненно, кто-то хорошо нагрел на этом руки, но это в любом случае не основная часть валютных транзакций по гривневым картам, на которую тратились резервы НБУ
Shaman написав:смотрим анализ ликвидности и ....??? и не понимаешь. я по крайней мере.
по статье где обычно проходила покупка-продажа валюты - отвлечение минус 136 ярдов грн с начала войны (хотя при выкупе валюты идет плюс). бюджет влил 250 ярдов грн. дыра бюджета финансируется в т.ч. НБУ?
чтобы это значило? что скажет пан Сибарит? как-то аномально движутся деньги
Сибарит пытается описывать эти движения каждую неделю Вот тут он попытался описать изменение движения денег, назвав его малым кругом. В графе, где обычно проходила покупка-продажа валюты она и проходит. Там большие продажи. Дыра бюджета затыкается за счет внешней помощи и облигаций, в покупке облигаций участвует и НБУ. "Аномальность" заключается в том, что экономика военного времени сильно отличается от мирной. К ней вообще нельзя подходить с привычными критериями.
Что качается исходного вопроса, тут нет одного единственного варианта. Вся поступившая валюта, включая ту, что поступает на счета правительства, изначально учитывается в резервах. Дальше идет ее расходование. Валюта продается на МБ под критический импорт, расходуется на обслуживание долгов, тратится непосредственно в виде валюты на правительственные (военные) закупки. Баланс бывает разный. В марте поступления превысили расходы и резервы увеличились, в апреле резервы уменьшились. Тут, наверно, стоил заметить, что не все объявленные суммы помощи поступают в виде валюты. Часть поступает в виде товаров, в основном, военного назначения. Это, естественно, в резервах не учитывается.
Эмиссии под поступившую валюту не происходит. Механизм такой эмиссии - покупка валюты на МБ, чего давно не наблюдаем.
Ну и напоследок позволю себе высказать предположение о причинах роста курса на наличном рынке. В первое время всем было не до валюты, поэтому курс не рос. Сейчас, когда ситуация на фронте стала стабильнее, а народ к войне попривык, некоторые малосознательные господа вернулись к привычным попыткам защитить личные сбережения путем покупки валюты, переложив тем самым бремя солидарного финансирования чрезвычайных расходов за счет возможной девальвации на тех, кто выживает от зарплаты до зарплаты. Естественно, наметился ее дефицит, поскольку самолеты не летают. Это именно дефицит бумаги.
анализ за каждый день или каждую неделю - иногда за деревьями не видно леса. еще интересен анализ за месяц и накопительно с начала года
и что видим с деньгами - дикий рефинанс банков около 70 ярдов Нацбанк аккуратно забрал назад - осталось только чуть больше 10 ярдов.
потихоньку печатает деньги, выкупая военные облигации март - 20 ярдов апрель - 50 ярдов май - 50 ярдов в целом рост ОВГЗ и произошел на эту сумму, остальные владельцы ОВГЗ существенно не изменили свои суммы
из них 58 ярдов утекло в кеш - было 627 ярдов, стало 685 ярда, причем 30 ярдов еще до войны в феврале, а 28 ярдов - в конце февраля и марте. с апреля кеш почни не меняется. деньги начали накапливаться в депосертификатах плюс коррсчетах - 34 ярда в апреле, и уже 24 ярда в мае. в целом со 189 ярда на 01.04 до 247 на тек дату (из низ 192 ярда на депо, 55 ярдов на коррсчетах).
и что-то я думаю, что эти денежки при либерализации валютообмена сыграют свою роль для роста курса доллара. т.к. кол-во денег, которые выведены из оборота в 3-4 больше, чем денег в обороте - это нездраво. масштаб бедствия пока даже не обозначу, но хочу отметить, что это относительно новое явление для нашей банковской системы - резкий рост депосертификатов произошел в конце 2019 года, и если в 2018 средние остатки 45 ярдов, то в 2020 - уже 129 ярдов
У регіонах бюджетники скаржаться на те, що не відбуваються зарплатні виплати. Це може бути пов'язано із проблемою касових розривів єдиного казначейського рахунку.
Про це повідомляє Центр аналізу публічних фінансів та публічного управління.
"Офіційних заяв Міністерства фінансів чи Держказначейства з цього приводу ще не було. Казначейство не пропускає фінансування навіть за захищеними статтями видатків – заробітні плати, соціальні виплати у багатьох бюджетних установах поки що на паузі", - йдеться у їхньому повідомленні.
За словами аналітиків, ймовірно це пов’язано з проблемою касових розривів єдиного казначейського рахунку – через недоотримання у дохідній частині бюджету та очікування надходження фінансової допомоги від іноземних партнерів, виникає часовий розрив між можливостями та потребами проводити касові видатки.
Там нагадали, що усі наявні кошти, при цьому, використовуються за пріоритетами воєнного стану. У цей період, насамперед, кошти спрямовуються на національну безпеку і оборону та на здійснення заходів правового режиму воєнного стану.
а что с бюджетом - бюджет влил более 250 ярдов в банковскую систему. и если, где он взял 120 ярдов понятно (ОВГЗ), то остальное - иностранная помощь?
и все равно не понимаю 156 ярдов отвлечение по статье Інші монетарні операції за март-май. если НБУ продал 5 ярдов долларов, то кому? скорей всего там что-то еще. какие есть идеи? есть сейчас инфо по валютным интервенциям НБУ?
кстати да, объем информации для анализа стал существенно меньше. как я понимаю, казначейство вообще перестало публиковать какие-либо данные - или переехали куда-то?а в НБУ данные пока только за март, хотя апрель намного интересней.
и да, мне стало понятно, откуда пошла цифра дефицита 5 ярдов дол в месяц. если доходы сводного бюджета упали меньше 100 ярдов грн в марте, то расходы стали только в марте 226 ярдов при средних за 2021 - 153 ярда. т.е. 130 - 150 ярдов грн найди.
интересно, военная помощь проходит через бюджет или она идет сверху.
Востаннє редагувалось Shaman в Суб 21 тра, 2022 19:20, всього редагувалось 2 разів.
Shaman написав:и все равно не понимаю 156 ярдов отвлечение по статье Інші монетарні операції за март-май. если НБУ продал 5 ярдов долларов, то кому? скорей всего там что-то еще. какие есть идеи? есть сейчас инфо по валютным интервенциям НБУ?
Вот статистика интервенций. Цифры в анализе ликвидности завышенными не кажутся. Продает валюту на МБ под критический импорт. Тут все как раньше: импортеры подают заявки в банки, банки выходят с ними на МБ. Что-то покупается на рынке внутри коридора, установленного НБУ, а остальное продает НБУ. Изменилось только то, что теперь для покупки валюты нужно предоставить веские основания.
Shaman написав:и все равно не понимаю 156 ярдов отвлечение по статье Інші монетарні операції за март-май. если НБУ продал 5 ярдов долларов, то кому? скорей всего там что-то еще. какие есть идеи? есть сейчас инфо по валютным интервенциям НБУ?
Вот статистика интервенций. Цифры в анализе ликвидности завышенными не кажутся. Продает валюту на МБ под критический импорт. Тут все как раньше: импортеры подают заявки в банки, банки выходят с ними на МБ. Что-то покупается на рынке внутри коридора, установленного НБУ, а остальное продает НБУ. Изменилось только то, что теперь для покупки валюты нужно предоставить веские основания.
если так, то ок. просто эта тема как-то не муссируется, в том числе и на форуме - что НБУ проводит большие валютные интервенции.
тогда вот ответ всем крикунам, зачем НБУ держит курс - он уже налил на 5 ярдов дол больше импортерам по льготному курсу.
просто пока не видно этого в валютном балансе страны - опять же, еще нет отчетов. финансовые отчеты идут с опережением.