По регионам России активно вербуют учителей в районы ЛДНР. Деньги для бедных педагогов из провинции предлагают сумасшедшие: двойную зарплату, суточные 8,4 тысячи рублей, компенсацию аренды жилья… Пролетела в новостных лентах «радостная» новость: в Дагестане (где по статистике самые низкие в стране учительские зарплаты) около 60 учителей согласились ехать в «народные республики» методически развивать тамошнее образование.
А вот в другом «лидере» антирейтинга учительских зарплат – Алтайском крае, как сообщает местная пресса, лишь два учителя польстились на большие деньги. О причинах этого мы поговорили (анонимно) с завучем одной из барнаульских школ.
- Во-первых, и это самое главное, в наших школах и так гигантская нехватка педагогов. Люди вынуждены работать на двух ставках, чтобы хоть как-то закрыть дыры в расписании. Причина одна – низкие зарплаты и плохие условия труда. На полторы ставки (средняя нагрузка) заработаете 20-25 тысяч рублей. И отчетов тьма, и классное руководство, и родительское хамство, от которого учитель практически не защищен. И при этом нам предлагают отправлять людей в ЛДНР. Причем нужны методисты, то есть опытные учителя 40-60 лет, на которых школы и держатся. И как директор должен реагировать, получив такое письмо, где ему предлагают от сердца оторвать ценного специалиста? Формально отреагирует как надо, доведет до сведения коллектива, а неформально- отговорит, что-нибудь пообещает.
- Во-вторых, люди понимают, что это опасно. Про обстрелы знают. И те, у кого дети еще не выросли точно туда не поедут ни за какие деньги. Да и вторая половина тоже не отпустит. Так что получается, многие не поедут даже по семейным обстоятельствам.
- В-третьих, учителя не в космосе существуют, они – часть общества. И имеют позицию. В начале событий более 6,5 тысяч педагогов подписали петицию против войны. В том числе, и из Алтайского края. И они никуда не делись, а может быть их еще больше стало. Могу сказать, что тема «спецоперации» в учительских коллективах обсуждается. Правда, люди страхуются и от прямых оценок, как правило, воздерживаются. Но вы же понимаете, можно так интонацией показать, что все будет понятно. Настроения тревожные. Коллективы в основном женские, беспокоятся за детей призывного возраста и за мужей, которых могут в случае чего из запаса выдернуть. А кому-то уже похоронки пришли.
andrijk777 написав:"Був" - докази, факти. Немає. До побачення. 1 січня 2022 року. А до цього? І що зробили тероборона в Херсоні, наприклад? І до чого тут тероборона якщо у нас є ЗСУ, я не зовсім хз. В мене дещо інші уявлення про план оборони.
З такім же успіхом докази зворотнього? Нема? Так вот так во, досвідос.
Я написав: "Я так думаю." Для "я так думаю" доказів не потрібно. Ви написали: "Був(план). Не видумуйте небилиці." Я: в тій чи іншій мірі обґрунтував свою думку. Ви: ні. Так що досвідос, це єдине що можу вам відповісти.
Промежуточные итоги визита президента России Владимира Путина в Иран, мягко говоря не впечатляют. Единственный вопрос в котором Турция, Иран и Россия нашли относительное согласие это декларация о территориальной целостности Сирии. Да и в целом все вопросы по сирийской тематике не встречали особых споров и обсуждались в русле понимания позиций сторон.
Что касается остальных обсуждаемых тем, то никакого прогресса и конкретных существенных результатов и соглашений достигнуто не было.
Путин просил иранское руководство "по возможности, небольшими суммами перечислять хоть какие-то деньги за строительство АЭС", но получил отказ.
Президент России на переговорах с иранским коллегой поднял тему о предоставлении России беспилотных летательных аппаратов. И в этом вопросе стороны также не нашли взаимопонимания. Президент Ирана Ибрахим Раиси не то чтобы совсем отказал Путину, но то что было обещано можно сформулировать фразой из известного фильма: "Отдам... Половину... Потом!"
Эрдоган вообще публично унизил Путина заставив его под камеры ждать, пока турецкий лидер соизволит к нему выйти.
В итоге от Эрдогана Путин вообще ничего не добился, кроме публичных унижений, и переговоры вылились в выслушивание предложений турецкого лидера по разным вопросам и обещания президента России подумать над этими предложениями. Все попытки Путина "продать" Эрдогану уже давно "проданное" успехом не увенчались.
Если целью визита Путина в Иран было показать, как он неуверенно ходит, вернее ковыляет, неестественно прижимая руку к телу, как на его физиономии несмотря на обильный слой грима проступают темные пятна, как ему за время визита четыре раза требовалось "отдохнуть" с присутствием медработника и вообще продемонстрировать как он болен и слаб, то визит в этом плане удался на 100%. Вообще по мнению многих в окружении президента России, Путину стоило бы отказаться от зарубежных поездок и "сидеть дома и не позориться". Или как сказал близкий Путину Геннадий Тимченко: "у него (Путина) уже гроб наполовину из ж*** торчит, а он всё ерипенится".
andrijk777 написав:Давайте підійдемо з іншого боку: У генштабі був план оборони України на випадок повномасштабної агресії РФ??? Так/Ні. Я думаю ні. Але ще весною 2021 було відомо про концентрацію військ РФ біля наших кордонів. Чим займався генштаб 9 місяців?
Після такого впевненого (та хоча б і невпевненого)) "ні" -- немає ніякого сенсу цікавитися Вашою думкою)))
Пояснюю: Ви практично заперечили, що 2*2=4.
Я просто в шоці)))))))))) Ну і щоб довести, точніше показати, що 2*2=4 (що доречно в першому класі чи дитсадочку, але викликає шок у більш старших класах, не кажучи про далі): *Президент України Володимир Зеленський ввів у дію рішення Ради національної безпеки і оборони України від 24 лютого 2022 року "Про введення в дію плану оборони України та Зведеного плану територіальної оборони України". Як передає Укрінформ, відповідний указ №70/2022, опублікований на сайті Президента.
"Відповідно до статті 107 Конституції України постановляю: увести в дію рішення Ради національної безпеки і оборони України від 24 лютого 2022 року "Про введення в дію плану оборони України та Зведеного плану територіальної оборони України", - ідеться у документі.
ЛАД написав:"Линия Мажино"? На 3000 км??? Сколько лет и средств надо"? Я уж не буду обсуждать эффективность. Просто "окопы" - как мёртвому припарки.
Що ви як попугай з тими 3000 км? Наступ противника відбувався на ширині в 3000 км??? Ні. Наступали по дорогах. Ширина дороги яка? 50 метрів!!!!! Важко укріпитись на 50 метрах фронту? Не мисліть категоріями 2 світової. Гітлер використав 4,3 мільйони солдатів 22 червня 1941. Скільки солдат використав путлер? Путлер не міг швидко наступати не по дорогах, тому що йому банально не вистачило б солдат/техніки і це очевидно було до 24 лютого.
1. На 3000 км только одна дорога? 2. Эта война другая? Да. Была. В начале. Просто Путин со своими генералами решил, что война закончится лёгким маршем. Когда это не вышло, перешёл к тактике и стратегии 2-й мировой - сильные артобстрелы, уничтожение всего, что можно, на жертвы (потери) плевать. Теми же силами можно было бы наступать и не по дорогам. Скорость была бы ниже, но это не зависит от численности армии. Гитлеру требовалось 4,3 млн., т.к. он наступал по всему фронту, а не по 3-4 узким направлениям как Путин, Красная Армия тоже была не 100 тыс., да и задачи он ставил совсем другие (хотя такие же бредовые).
Schmit написав:Це потрібно бути експертом, щоб додуматись до елементарного - перекрити асфальтовані дороги бетонними їжаками (у лютому-березні, коли полями проїхати було неможливо)? ...
Не напомните, когда происходила операция "Уран"? Чтобы Вам было проще - разгром немецких войск под Сталинградом. Так это 1942-43. Думаете, сейчас техника хуже?
До обговорення нових поставок зброї для боротьби з окупантами долучилися представники понад 50 країн, присутнім був і міністр оборони України Резніков. Наступний пакет військової допомоги для України: ще чотири реактивні системи залпового вогню HIMARS, партію снарядів для них, а також для ствольної артилерії. Також американські високопосадовці нагадали, що найближчим часом в Україну прибудуть дві системи ППО NASAMS. Щодо постачань ракет більшої дальності для HIMARS (дальності ураження до 300 кілометрів), голова Пентагону, як і генерал Марк Міллі, відповідали доволі неоднозначно, але підкреслили, що Україна отримує ті снаряди та зброю, яка потрібна їй на даному етапі війни. Деякі країни беруть участь в оновленні українського озброєння за натівськими стандартами. Наприклад, Чехія, Польща та Велика Британія хочуть сприяти пришвидшенню поставок Україні. Країни Балтії надають техніку з власного домашнього балансу. Польща стала плацдармом для наших безпекових заходів. Також хочу подякувати Норвегії за надання Україні ППО. https://zaborona.com/bilshe-himars-shho ... -dlya-zsu/