Андрей_В написав:ставки же в гривне уже гарантированно на годы вперед не смогут опуститься ниже двухзначных цифр, особенно при такой инфляции
щас на депо дают 20%
сколько по вашему может пройти времени шоб давали хотя бы 10%?
А вы сами помните ставку 10% по гривне?!
Я с 2000 г. таких ставок не помню. Было 12% в Укрэксимбанке, ниже не
опускалось.
Как подтверждение моих слов
:
НБУ либерализует резервные требования к депозитам
Национальный банк после 9-месячной фиксации снизил нормативы обязательного резервирования привлеченных банками средств. Одновременно он дифференцировал нормативы в зависимости от типов привлеченных средств. Вместо 15-процентных резервов, которые банки должны были создавать по всем привлеченным средствам раньше, с 16 января они будут резервировать на счетах в НБУ от 11 до 15%.
Так, по краткосрочным средствам клиентов (привлеченным на срок менее года) банки будут резервировать 14% по гривневым и валютным депозитам юридических лиц, 13% - по валютным депозитам физических лиц и 12% - по их гривневым депозитам. По долгосрочным (свыше года) средствам клиентов банки будут держать в НБУ 13% по гривневым и валютным депозитам юридических лиц, столько же - по валютным депозитам физических лиц и 11% - по гривневым депозитам населения.
Для остальных видов депозитов - т.е. средств, привлекаемых банками у других банков, они по-прежнему должны будут резервировать 15%.
Индивидуальные валютные лицензии действительны до 20 января
Нацбанк продлил до 20 января текущего года срок действия индивидуальных лицензий, выданных юридическим лицам-резидентам, на право пользования до 1 января 2001 года банковскими счетами за пределами страны.
Кроме того, как сообщается в телеграмме НБУ, юрлица-резиденты и представительства иностранных юридических лиц - нерезидентов на территории Украины, получившие индивидуальные лицензии НБУ на право использования инвалюты в Украине в качестве средства платежа со сроком действия до 1 января 2001 года, имеют право использовать наличную СКВ до 20 января с.г.
В документе отмечается, что указанные юрлица, требующие пролонгации соответствующих лицензий Нацбанка, должны в срочном порядке, до 10 января, представить в Нацбанк необходимые документы для их получения.
Временная администрация будет работать в "Славянском" как минимум до 1 апреля 2001 года
Пресс-служба НБУ сообщила на прошлой неделе, что Нацбанк принял решение о продлении срока действия временной администрации КАБ "Славянский" до 1 апреля 2001 года. При этом руководство временной администрации меняться не будет.
В предыдущих номерах "Контракты" уже писали, что правление НБУ вводило в запорожском банке временную администрацию (с частичным отстранением от управления руководства банка) с 19 сентября до 1 января 2001 года.
Укрэксимбанк увеличил уставный фонд
Кабинет Министров разрешил Государственному экспортно-импортному банку увеличить уставный фонд за счет выпуска новых акций на сумму до 92 млн гривен. Правительство согласилось увеличить уставный фонд банка путем дополнительной эмиссии и продажи акций частным инвесторам в связи с отсутствием необходимой суммы средств для банка в госбюджете.
В июне-октябре в Экспортно-импортном банке прошел процесс корпоратизации, и он стал открытым акционерным обществом. Уставный фонд банка зарегистрирован в размере 108 млн гривен, все 100% акций принадлежат государству.
По материалам Украинского финансового сервера
Информагентство УФС -
www.ufs.kiev.ua - проводит подписку на свои информационные продукты: ленту финансово-экономических новостей и аналитические обзоры.
Для всех, кто оформит подписку до 31.01.2001, - пакет скидок и льготные условия.
Подробности по тел.: (044) 413-74-63, 413-79-91
Украинская баннерная сеть
Кухня власти
Правительство обещает кредитовать сельхозпроизводителей стабильно. Хотя и меньше
Постановление о льготном кредитовании предприятий агропромышленного комплекса в 2001 году правительство Украины примет к концу этого месяца. Бюджетом на 2001 год предусмотрено на льготное кредитование сельхозпроизводителей и финансирование залоговых закупок зерновых выделить 150 млн грн, что на 25 млн меньше, чем в прошлом году (в 2000 году использовано только 50 млн грн).
В Министерстве агропромышленной политики уверяют, что увеличение объемов кредитования АПК коммерческими банками будет обеспечено включением правительством в список предприятий, пользующихся льготными кредитами, предприятий перерабатывающей промышленности. Напомним, что льготное кредитование предполагает компенсацию 50% учетной ставки НБУ по кредитам коммерческих банков, предоставляемым предприятиям АПК, за счет средств бюджета.
Правительство вскоре объявит процедуру банкротства 5 крупнейших бюджетных предприятий
Кабмин обязался перед МВФ до июня текущего года объявить процедуру банкротства 5 из 50 предприятий, имеющих наибольшую налоговую задолженность. При этом правительство будет ежеквартально публиковать перечень таких предприятий с информацией о сумме задолженности. Среди прочих обязательств: поэтапная отмена льготного режима налогообложения на территориях со специальным режимом инвестирования (СЭЗы); постоянное отключение от потребления неплательщиков за газ; уменьшение с 23 до 10% экспортной пошлины на подсолнечник и др.
Правительство подготовило программу развития страхового рынка страны на 2001-2004 годы
Правительственный комитет экономического развития в целом одобрил проект программы развития страхового рынка Украины на 2001-2004 годы. Утверждение этой программы актуально в контексте недавнего стихийного бедствия, от которого пострадали некоторые регионы Украины. Фактически последствия стихии правительство ликвидировало за счет бюджетных средств, тогда как на Западе обычно этим занимаются страховые компании.
В результате правительство признало, что рынок страховых услуг в Украине не работает. По оценке Министерства финансов - разработчика программы - реализация намеченных мер позволит увеличить объем операций на страховом рынке Украины до 2% от ВВП в 2001 году, тогда как в 2000 году этот показатель составил 0,7%.
Парламент определился со страховыми тарифами сбора для безработных
Верховная Рада приняла Закон "О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования". Документом предусматривается, в частности, установить для работодателей новые размеры взносов на расходы в связи с безработицей застрахованных лиц и лиц, которые страхуются на добровольных началах - так называемый сбор для безработных.
Напомним, что новые правила общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы вступили в силу с 1 января 2001 года. В Минтруда уверяют, что новые правила позволят уменьшить начисления на фонд оплаты труда на 1%. Подробности в ближайшем номере "Контрактов".
http://www.kontrakty.com.ua/rus/gc/nome ... akon4.html