Еміграція, заробітчанство

+ Добавить
    тему
Ответить
на тему
Следить
за темой
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
  #<1 ... 10751076107710781079 ... 3434>
Сообщение Добавлено: Ср 09 авг, 2023 01:32

Gastarbaiter писал(а):
  ЛАД писал(а):]
В Украине разрыв был бы ещё больше.
Но Вы же не хотите назад в Украину. :)
В конце концов для человека не так важен разрыв, как тот уровень, который обеспечивает ему имеющийся доход. Если бы Вы знали, что в Нидерландах Вы будете жить в 1,5-2 раза лучше, вряд ли Вас волновал бы уменьшившийся в 2 раза разрыв с "мойщиком полов".
Наши украинские разрывы в доходах никуда не годятся.

Насчет разрыва в Украине - это да. Но дело в том, что цена на многие услуги заточена под доходы основной массы населения, а не тех, кто зарабатывает больше среднего. Т.е., например, стрижка в Нидерландах мне будет стоить, условно, не 0,5% от зарплаты, а уже 1%. Коммуналка, проезд и т.д. Быть может там меньше разница между услугами "для народа" и "для мажоров" (обычная парикмахерская vs модный барбершоп, трамвай vs такси и т.д.)? Возможно. Но я привык довольствоваться обычным уровнем, если он меня вполне устраивает. Польша в этом плане для меня - "золотая середина", где можно получать преимущество за счет заработка выше среднего, но при этом не отдавать 50-60% на налоги.

Если Вас устаивает, значит всё нормально.
Но, допускаю, что если бы Вы жили в Нидерландах, имели доход выше среднего и при этом
уровень жизни выше сегодняшнего, то Вас бы не очень волновало, что Вы тратите 1% на стрижку и меньше выделяетесь по уровню благосостояния на фоне окружающих.
И при значительно меньшей разнице в доходах в Союзе тоже хорошо ощущалась разница.
ЛАД
2

С нами с: 31.08.10
Благодарил (а): 5391 раз.

2
2
6
Сообщение Добавлено: Ср 09 авг, 2023 01:38

rjkz писал(а):
  Gastarbaiter писал(а):
  ЛАД писал(а):Да, это важно.
Здесь в основном пишут люди, которые и в Украине неплохо жили/живут. Естественно, оценивают жизнь в эмиграции, сравнивая со своей жизнью здесь.

Пишут люди, которые неплохо живут в Украине, но которые не смогли бы заниматься тем же самым в эмиграции. Т.е. то самое сравнение "офис, служебное авто, секретарша vs мытье полов за минималку". Люди, которые и так моют полы за минималку в Украине, здесь не появляются. Люди, способные себя реализовать в той же степени заграницей, вызывают недоверие и их всячески пытаются уличить в приукрашивании реальности.

Кстати, о реальном мытье полов.
К моей жене приходит парикмахерша, она и муж уже на пенсии.
Лет 30 назад они приехали с маленькой дочкой в США.
Она работала парикмахером, а он - портером, то есть - уборщиком.
Реально мыл полы.
26 лет назад они купили в мортгидж, который давно выплатили 2 бдрм квартиру, которая на сейчас стоит тысяч 270-300, они думают что 350 (флаг им в руки).
А вот дочка...закончила школу, поступила в Барух каледж (о котором я писал тут, на сейчас 7 куе в год для резидентов города НЙ, 4 года), который входит в CUNY (The City University of NY), закончила. Давно работает.
Года 2 назад купила дом в НДЖ (возможно в мортгидж, но при той сумме, надо иметь очень неплохие доходы, чтобы его выплачивать). Вчера узнал сумму покупки.
1,3 млн.Городок наподобии того, что выкладыывал ранее 2-х часовой ролик. И недалеко оот него. Налог на дом платит 25 куе в год.
Могу ощибаться, но по косвенным признакам, судя по всему в разводе.
Двое детей. В НДЖ перебралась из-за школ.

Хороший пример.
Но для полноты картины хорошо было бы знать, кем они были здесь.
ЛАД
2

2
2
6
Сообщение Добавлено: Ср 09 авг, 2023 01:40

rjkz писал(а):
  ЛАД писал(а):
  flyman писал(а):...............
там проблема в короні, яка тисне
це в неньці 5куе і кароль жизні,
а там між "миттям підлоги" і "менеджером" різниця 2х..3х ще й прогресивна шкала податків (і на закордонні доходи теж), і ти "як всі", а не на порядок і більше різниця в доходах із пересіченим

Проблема не в короне.
При мытье полов ти не "як всі", а как самые бедные. А может, и хуже - у местных хотя бы жильё есть.

Да, проблема не в короне.
Проблема глубже.
В голове.

Не объясните, что Вы имеете ввиду?
ЛАД
2

2
2
6
Сообщение Добавлено: Ср 09 авг, 2023 01:42

Faceless писал(а):
  flyman писал(а):я не пожив, то хай діти поживуть

Самокритично, але і те - наполовину. Дітям ви ж теж пропонуєте тільки цоколь, закрутки і буджет в 150 баксів на особу? Тобто "я не пожив, то хай і діти страждають"?

В реальности дети будут сами решать свою судьбу.
ЛАД
2

2
2
6
Сообщение Добавлено: Ср 09 авг, 2023 02:45

ЛАД писал(а):Если Вас устаивает, значит всё нормально.
Но, допускаю, что если бы Вы жили в Нидерландах, имели доход выше среднего и при этом
уровень жизни выше сегодняшнего, то Вас бы не очень волновало, что Вы тратите 1% на стрижку и меньше выделяетесь по уровню благосостояния на фоне окружающих.

В том-то и дело, что тратя больше на стрижку, на страховку, на проезд, на аренду/ипотеку и т.п. для сохранения того же уровня жизни и с учётом разницы в налогах нужно зарабатывать уже, условно, не 2 средние в Польше, а 3 средние в Нидерландах. Но моя работа на текущем уровне квалификации не оплачивается как 3 средние ни тут, ни там. Польша более перспективна в плане работы по моей специальности, поскольку эта самая работа как раз из Нидерландов и прочих лондонов переносится сюда. Разве что предложат позицию в НЛ на пару уровней выше, но это из области фантастики. Ну и вопрос языка и привыкания к новым условиям. Так что ещё несколько лет назад пришел к выводу, что все эти Германии/Нидерланды как место дальнейшей релокации не интересны. Поехал бы в теплые страны (Италия, Испания, Греция), но опять таки вопрос языка и работы (международные компании уже все в Польше, а в местных все на местном языке).
Gastarbaiter

С нами с: 26.02.18
Благодарил (а): 713 раз.

Сообщение Добавлено: Ср 09 авг, 2023 02:55

Faceless писал(а):
  Ой+ писал(а):Так як у нас прогресивної шкали оподаткування нема, а розриви в зарплатах сягають фантастичних розмірів, то на практиці це призводить до того, що величезний % заледве задовільняє фізіологічні потреби, а значно менша високозабезпечена частина не може їсти в три горла і т.д., тому вимушена дивувати європейців розкішними тачками та іншою атрибутикою в стилі лакшері.
Але інщі крайнощі за "агресивного" оподаткування з прогресивними шкалами призводить до того, що майже всі додаткові зусилля йдуть на податки й врешті реш соціалкою тим, хто не дуже й напружується. Ви можете інвестувати в свій розвиток, докласти море зусиль, врешті-решт робити вдесятеро більший вклад у ВВП, але прогресивними податками винагороду за вашу працю й знання наблизять до рівня оплати некваліфікованої праці. То не надто мотивує навчатися й розвиватися.

"Правильне" вирішення цієї задачі не можуть знайти найкращі розуми вже десятки років.
Starikan
2

С нами с: 12.10.11
Благодарил (а): 2618 раз.

1
Сообщение Добавлено: Ср 09 авг, 2023 03:06

Shaman писал(а):
  antey1969 писал(а):Когда читаю здесь прогнозы о том, что половина вернётся назад, поражаюсь насколько неверно оценивают оптимисты сложившуюся ситуацию.
Все почему-то считают, что выехали исключительно инженера, бухгалтеры, менеджеры, банкиры и юристы. Бред это все. Здесь как раз основная масса беженцев имеют вполне себе рабочие специальности. Им без разницы где ложить кирпич, ремонтировать авто, мыть посуду и или паковать курятину. Вот только здесь они приятно удивлены, что за свою ЗП они могут и на море слетать, и квартиру снять. Как мне заявила одна барышня, "я здесь за год так квартиру обставила, как в Украине и за пять лет бы не смогла".
Не зря наши спецы по Майбутнему вдруг заблажили о том, что надо бы после войны выезд за рубеж ограничить. В отличии от оптимистов они видят картину в целом.

це фантазують ті, кому дуже хочеться намалювати що в Україні капець-капець.

по-перше більшість ще на тій чи іншій формі допомозі. й результати вивчення мови показує, що більшості воно не треба. ось й весь рівень бажання залишитися.

більшість жінок з дітьми повернеться, бо коли відкриють кордони, ніхто їх чоловіків чекати з допомогою не буде.

й всі вказані вами посади об'єднує одне - на них ніхто нерухомість собі не купить. тобто план дій - попрацювали, заробили гроші - та й повернулися в Україну. оце реалії.

То же самое, что я написал Faceless"у о крайностях.
Вы с antey1969 ударяетесь в крайности.
Но сегодня пока невозможно предсказать, чем закончится ситуация с беженцами. И вопрос времени очень важен.
Да, сегодня результати вивчення мови, вероятно, неважные. Но и война сегодня не заканчивается. И, к сожалению, завтра или через месяц тоже. Что будет через год сказать сложно. Время многое меняет.
Да, практически все бежали от войны и надеялись, что это ненадолго и они вернутся. Но жить на чемоданах можно не очень долго. Полгода, год, ... в конце концов это надоедает. Надоедает жить в приймах, большинству надоедает жить за пособие. Оно, конечно, неплохое (в Германии), но всё же достаточно скромное. Язык... Те, кто помоложе, в конце концов освоят. Дети учатся в немецких школах, никуда не денутся, язык выучат. В Польше или Чехии, тем более.
Понятно, что беженцы сильно отличаются от тех, кто решился на эмиграцию осознанно. Но жизнь нельзя поставить на паузу. Жизнь достаточно коротка. Какое-то время можно перетерпеть, Но какое? У каждого своё.
Повторю, фактор времени очень важен. Сегодня, думаю, если не подавляющее, то значительное большинство беженцев вернётся. Очень надеюсь, что война не продлится ещё 5 лет, как предсказывают некоторые. Что будет в таком случае... Предсказывать не могу. И не хочу. Даже думать о таком варианте не хочу.

P.s. BIGor, кстати, привёл хороший пример viewtopic.php?p=5608431#p5608431.
Последний раз редактировалось ЛАД Ср 09 авг, 2023 03:20, всего редактировалось 1 раз.
ЛАД
2

2
2
6
Сообщение Добавлено: Ср 09 авг, 2023 03:18

flyman писал(а):чи може rjkz піти на пенсію в США із $500K, якщо до того часу заробить
...ZxMJzipcyTo...

в Україні достатньо $20К
https://fi202x.blogspot.com/2023/05/20.html
якщо використати правило знімати 4% в рік:
- в Україні $40К або $133 в місяць
- в США $500К, або $1K6 в місяць

Чувак каже, що $500К для США мало.

І це без врахування податків та інфляції.

Вы неверно рассуждаете.
Хорошо помню, что ещё в середине нулевых $100 считалось весьма приличной зарплатой, за кот. семья вполне могла жить. Сегодня это копейки, за кот. можно жить только так, как Вы это описываете. В городе за такие деньги сегодня сложно прожить даже одному. Ещё через 10-15 лет такой же смешной может оказаться и $1000.
ЛАД
2

2
2
6
Сообщение Добавлено: Ср 09 авг, 2023 03:46

ЛАД на сотку(округлим - 500+грн) семья могла прожить только примерно до 2002года, один человек без претензий и на 100% мужчина не молодой с заскоками - возможно и в 2005м. Просто помню как мой кум работая инженером строителем зарабатывал и существовал, не жил на полную катушку, а жаден он был и есть как Флай, в 30 он женился в начале 2005го и зарплаты и в 300$ стало впритык...И в 2008м только получая 1200(почти 6кгрн) и подмучивая на объёмах(технадзор и прораб в разное время) смог в кредит купить приличное авто(Субару тысяч за 35) скопив менее 10тки куе.
Реально цены на еду с 2000го по 2008й выросли минимум втрое при падении курса доллара у нас, но база была низкая, сомневаюсь что к 2040 году продукты и энергоносители снова так подорожают в валюте от нынешнего уровня "почти как в ЕС и Америке"
Последний раз редактировалось барабашов Ср 09 авг, 2023 03:50, всего редактировалось 1 раз.
барабашов

С нами с: 16.06.15
Благодарил (а): 295 раз.

Сообщение Добавлено: Ср 09 авг, 2023 03:49

Wisznia2021 писал(а):
  Shaman писал(а):
  antey1969 писал(а):Когда читаю здесь прогнозы о том, что половина вернётся назад, поражаюсь насколько неверно оценивают оптимисты сложившуюся ситуацию.
......
Вот только здесь они приятно удивлены, что за свою ЗП они могут и на море слетать, и квартиру снять. Как мне заявила одна барышня, "я здесь за год так квартиру обставила, как в Украине и за пять лет бы не смогла".
.........

це фантазують ті, кому дуже хочеться намалювати що в Україні капець-капець.
...........
більшість жінок з дітьми повернеться, бо коли відкриють кордони, ніхто їх чоловіків чекати з допомогою не буде.

й всі вказані вами посади об'єднує одне - на них ніхто нерухомість собі не купить. тобто план дій - попрацювали, заробили гроші - та й повернулися в Україну. оце реалії.

Ремарочка:
1.как быстро "рабочие специальности" выучат язык?
2.жіночка " обставила квартиру":)))) за рік з того, що виставили на двір або віддали місцеві. Ну, і ще держава давала тис євро на меблі. Все інше- з секенд хенду- ходять туди, як на роботу.
Сказати "А" і промовчати про "Б"- улюблена маніпуляція на цьому форумі.

Верно. Из секонд-хенда.
Но в Украине у неё так не получилось бы. И секонд-хенд бывает разный, в т.ч. и весьма приличный, а не бабушкины табуретки, кот. надо сбивать гвоздями, чтобы не развалились.
А в отношении изучения языка "рабочими специальностями"... Может оказаться, что отличия с "нерабочими специальностями" будут весьма невелики.

И "на них ніхто нерухомість собі не купить" - ну не купят, и что? Вроде в Украине вказані посади могут купить квартиру. :)
А насчёт покупки жилья в Германии мне попадалась неплохая статья. Но как раз в тот день, когда меня на неделю забанили. И увидел бан, когда хотел её сюда выложить. Неделю её хранить не стал. Основной аргумент, почему не покупают, был высокая стоимость и хорошие законы, защищающие права арендаторов. Нет ситуации, что цена аренды выше, чем выплаты по кредиту. А жить в одной и той же арендованной квартире можно хоть всю жизнь.
ЛАД
2

2
2
6
  #<1 ... 10751076107710781079 ... 3434>
Форум:
+ Добавить
    тему
Ответить
на тему
Следить
за темой
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей + гостей: 2
Модераторы: Faceless, Ірина_, Модератор
Топ
ответов
Топ
пользователей
реклама
Реклама