|
Sense Bank |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Народний рейтинг банків, що діють в Україні, на форумі Finance.UA. Відгуки клієнтів щодо роботи українських банків та рівня обслуговування в них. Вислови свою думку про якість обслуговування в банку
Додано: Суб 09 вер, 2023 20:36
Howl написав: mustbe написав:Отношения клиента с другими банками - аллу не касаются.
Если это было так, то банки не запрашивали информацию из кредитной истории по клиенту )
Я имел в виду нормальные отношения. То есть закрытые кредиты и кредиты без просрочек. Насколько я понимаю - УБКИ предоставляет банкам интегральные данные по клиенту - количество кредитов, общую их сумму, наличие просрочек, кредитный рейтинг и тд. Детали кредитов в других банках - запрашивающий банк не получает. Или это не так ? Банку достаточно видеть, что у клиента есть X открытых кредитов в других банках, на общую сумму Y грн. Из них - Z кредитов с просрочкой, на общую сумму просрочки S грн. Не ? Всегда говорил, что нынешняя система УБКИ - это зло. Одна тупоголовая кура нажмёт не на ту кнопку, забудет нажать какой-то чекбокс, да просто забудет внести данные, или сбой в системе произойдёт - и всё, привет. Клиент получает снижение рейтинга, вплоть до 0. Причём - клиент об этом даже не узнает, пока банки не начнут лочить и закрывать его кредитки. Эта система нужна, но работать она должна не так
-
mustbe
-
-
- Подякував: 177 раз.
- Подякували: 1567 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
1
3
Додано: Суб 09 вер, 2023 20:45
mustbe написав:Или это не так ?
Тут я точно не могу сказать, поскольку я не видел кредитный отчёт, который отображается банкам и другим компаниям. С моей точки зрения то, что видит клиент должны видеть и банки. Поскольку у них может свой скоринг по клиенту, если они не используют скоринг кредитного бюро. Единственное, что банкам также в кредитной истории отображается и персональная информация о клиенте (ФИО, образование, работа, адреса, наличие доков, инфа о семье, номера и т. п.). Вот в УБКИ раньше такая инфа светилась в кредитном отчёте по клиенту, сейчас нет. Другое бюро эту инфу отображает.
-
Howl
-
-
- Подякував: 581 раз.
- Подякували: 1140 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
1
Додано: Суб 09 вер, 2023 21:00
Howl написав: mustbe написав:Или это не так ?
Тут я точно не могу сказать, поскольку я не видел кредитный отчёт, который отображается банкам и другим компаниям. С моей точки зрения то, что видит клиент должны видеть и банки.
Я тоже не знаю какую именно инфу получают банки от УБКИ. Гадать бесполезно. Но КИ человека - это вообще-то персональные данные, и довольно чувствительные. Передавать её кому-либо - мысль не самая удачная, как по мне. До тех пор пока не будет понятна цель, смысл и необходимость данного действа, по крайней мере. Скрины - да, пожалуйста, без проблем. Но всю pdf - сомневаюсь
-
mustbe
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
1
3
Додано: Суб 09 вер, 2023 21:57
mustbe написав: Howl написав: mustbe написав:Отношения клиента с другими банками - аллу не касаются.
Если это было так, то банки не запрашивали информацию из кредитной истории по клиенту )
Я имел в виду нормальные отношения. То есть закрытые кредиты и кредиты без просрочек. Насколько я понимаю - УБКИ предоставляет банкам интегральные данные по клиенту - количество кредитов, общую их сумму, наличие просрочек, кредитный рейтинг и тд. Детали кредитов в других банках - запрашивающий банк не получает. Или это не так ? Банку достаточно видеть, что у клиента есть X открытых кредитов в других банках, на общую сумму Y грн. Из них - Z кредитов с просрочкой, на общую сумму просрочки S грн. Не ? Всегда говорил, что нынешняя система УБКИ - это зло. Одна тупоголовая кура нажмёт не на ту кнопку, забудет нажать какой-то чекбокс, да просто забудет внести данные, или сбой в системе произойдёт - и всё, привет. Клиент получает снижение рейтинга, вплоть до 0. Причём - клиент об этом даже не узнает, пока банки не начнут лочить и закрывать его кредитки. Эта система нужна, но работать она должна не так
Це не так, видають всі наявні кредити (нібито, закритих там немає), з платежами по ним, сумами, де коли і що. Скажу ще, що подача інформації про кредити в БКІ - не обов'язок, а право банку. У того ж УБКІ, як мотивація, щоб подавали інфу - оплата за запити для банку залежить від того, як співвідноситься кількість оновлень, що надав банк, і кількість запитів з його сторони. Типу, якщо подавати більше, ніж запитувати - буде майже безкоштовно. Але, деякі банки, щоб не "зливати" своїх хороших клієнтів, просто не подають по ним інфу. Бо тоді ж інші побачать, що він платоспроможний. І цілком можливо, що саме з цією метою можуть подавати тільки негативні записи з кредитної історії. 
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Подякував: 1495 раз.
- Подякували: 8236 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Суб 09 вер, 2023 22:39
Faceless написав:Це не так, видають всі наявні кредити (нібито, закритих там немає), з платежами по ним, сумами, де коли і що
То есть банк получает из УБКИ детальную инфу о всех открытых кредитах клиента, я правильно понял ? Закрытых кредитов там нет ?
-
mustbe
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
1
3
Додано: Суб 09 вер, 2023 22:43
mustbe написав: Faceless написав:Це не так, видають всі наявні кредити (нібито, закритих там немає), з платежами по ним, сумами, де коли і що
То есть банк получает из УБКИ детальную инфу о всех открытых кредитах клиента, я правильно понял ? Закрытых кредитов там нет ?
Те що по відкритих отримує - це точно. По закритих - не можу зараз впевнено сказати, не пам'ятаю
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Подякував: 1495 раз.
- Подякували: 8236 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Суб 09 вер, 2023 22:57
Faceless написав: mustbe написав: Faceless написав:Це не так, видають всі наявні кредити (нібито, закритих там немає), з платежами по ним, сумами, де коли і що
Те що по відкритих отримує - це точно. По закритих - не можу зараз впевнено сказати, не пам'ятаю
Не принципиально, просто интересно как работает эта система. Как по мне - работает абсолютно неправильно. О любом изменении [s]социального[/s] кредитного рейтинга человек должен получать уведомления. И иметь возможность оперативно отслеживать причину этих изменений. Бесплатная кредистория раз в год - это ниачём. В итоге - и получаются такие кейсы, что человек уже несколько месяцев как банкрот с точки зрения УБКИ и банков, но сам этого не знает. Не получит дополнительную миску риса, на которую рассчитывал. Неправильно это
-
mustbe
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
1
3
Додано: Нед 10 вер, 2023 07:10
mustbe, если лицу отказывают в кредите, то он также имеет право бесплатно получить кредитную историю. Но тут придётся обращаться письменно. Всё это регулируется на законодательном уровне.
Фактически сейчас 3 кредитные бюро (УБКИ, МБКИ, ПВБКИ) позволяют посмотреть кредитную историю бесплатно раз в год, 2 из них (УБКИ и ПВБКИ) сделали на сайте, 1 (МБКИ) через электронное обращение. Раньше такая возможность была только через письменное обращение. Чтобы отслеживать своё кредитное здоровье, то это надо заказывать соответствующую услугу и она платная.
-
Howl
-
-
- Подякував: 581 раз.
- Подякували: 1140 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
1
Додано: Нед 10 вер, 2023 12:08
mustbe написав: Faceless написав:Це не так, видають всі наявні кредити (нібито, закритих там немає), з платежами по ним, сумами, де коли і що
Закриті кредити теж є, ось таке світить в мене зараз УБКІ: Договір: 10000091072146000 Причина коригування/видалення даних: Угода видалена УБКІ, 10 років з дати закриття Дата коригування/видалення даних: 03.09.2023 Кредитор: УКРСИББАНК Кредит дійсно був закритий у цю дату, так за нього не пам'ятав, але побачив і згадав. Брався на якусь техніку.
-
ГеннадийUA
-
-
- Подякував: 13 раз.
- Подякували: 86 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: Нед 10 вер, 2023 12:12
ГеннадийUA написав:Закриті кредити теж є, ось таке світить в мене зараз УБКІ...
Вопрос был о том, что от УБКИ получает банк. Не физик, а банк.
-
mustbe
-
-
-
-
Профіль
-
-
2