Писатель Курцио Малапарте числится среди прототипов Воланда — наряду с американским послом Уильямом Буллитом и, собственно, Люцифером. Немец по происхождению, посылающий своим псевдонимом привет Наполеону Бонапарту, член фашистской партии, исключенный в начале 1930-х за сочувствие коммунистическим идеям, участник войн, любитель Пруста, поклонник Мао и красавец. «Самый красивый из всех когда-либо виденных мною мужчин», — писала о нем предпоследняя жена Булгакова Любовь Белозерская.
С четой Булгаковых Малапарте встретился в 1929 году, когда приезжал в СССР в качестве журналиста (в романе он выведет автора «Мастера и Маргариты» как своего собеседника и конфидента). Он уже давно интересовался Россией и имел самые разнообразные «русские» знакомства — от пасынка Горького Зиновия Пешкова до знаменитого дипломата Константина Уманского. Эти связи дали Малапарте возможность войти в советское высшее общество, представлявшее собой гремучую смесь из высокопоставленных партийцев, военных, дипломатов, деятелей разнообразных искусств и красавиц. По описанию Малапарте, в посленэповской, приближающейся к террору Москве, этот круг существовал так, как светские салоны парижской Фобур Сент Оноре. В этом властном демонстративном декадансе «перед лицом бедствующего пролетариата» Малапарте видел уникальность красной аристократии и причину ее уничтожения.
«Бал» происходил не в Кремле, а напротив него. Малапарте вспоминает реальный прием, происходивший весной 1929-го в резиденции Британского посла на Софийской набережной с видом на Кремлевский дворец, где собралась вся «высшая марксистская московская аристократия». Его описание в романе, разумеется, далеко от документального, несмотря на то, что все персонажи — реальные люди, изображенные с большим портретным сходством. Но их разговоры и танцы описаны с особым сдвигом, превращающим это сборище в бал мертвецов.
Свой роман о «красной аристократии» Малапарте начал писать в 1947-м (и продолжал писать урывками еще три года, пока не охладел к затее окончательно). Относительно своих героев он находится в позиции «знания», то есть в той же, что и Толстой в «Войне и мире» — романе, к которому «Бал» отсылает. Как Толстой, через сорок лет после событий, о которых пишет, знает, что его героям предстоит Сенатская площадь, так и Малапарте из своего 1947-го знает, что время этой коммунистической знати в платьях от Скьяпарелли и сшитых на заказ костюмах, попивающей несвойственный России виски, исчислено и уже практически истекло.
Кстати, почти эти же самые слова можно отнести к другому знаменитому советскому балу — «Фестивалю весны», устроенному в апреле 1935-го (пять месяцев спустя после убийства Кирова) в Спасо-Хаусе американским послом Уильямом Буллитом. Эта невероятная вечеринка с живыми павлинами и порхающими попугаями, джаз-бандом и невероятным коктейлем из приглашенных (от Бухарина с Радеком до Таирова с Немировичем, от Тухачевского с Буденным до Лепешинской с Семеновой) стала прообразом «Великого бала у Сатаны». Автор «Мастера и Маргариты» сохранил конкретные подробности: он описывает хлопанье птичьих крыльев и несуразно длинный — до пят — фрак дирижера джаз-банда, который упоминается во всех воспоминаниях об этом вечере, но превращает светский раут в зомби-вечеринку, где стародавние покойники смешались с живыми, вернее, еще живыми. Все уже умерли: между средневековым истлевшим грешником-отравителем и вроде бы здоровеньким сегодняшним грешником-доносчиком нет разницы, они равно мертвы.
Вторую и окончательную редакцию главы о бале Булгаков писал в 1939-м: многие из тех, кто плясал в Спасо-Хаусе, были уже расстреляны.
moveton написав: А как нет врага, так начинается разброд и шатание.
это интересная формула, которая работает на рф, где действительно нация монолитна перед воображаемым врагом но причины монолитности в другом. Поэтому украинцев общий враг не сплотил. Я не встретил здесь ни одного месседжа, типа мол собираюсь на фронт добровольцем.
В начале 2022го добровольцев было столько, что их большей частью развернули пока побыть в запасе. То, что они не очень об этом писали именно на финансовом форуме не то, чтобы удивительно. А для дальнейшего сохранения сплочённости нужны победы над врагом потому, что иначе закрадывается вопрос за что боремся. А с победами последний год не очень. Тут, кстати, очень важна пропаганда потому, что главное не в фактических победах, а чтобы сплочённые считали, что они есть и весомые.
В РФ сейчас, кстати, нет особенной активной монолитности. Да и врага тоже. Там пофигизм и покорность. Партия сказала завтра вешаться? Нормуль, ведь безнадёжно сопротивляться. Вопрос только за свой ли счёт веревка.
Бетон написав:Все це я згоден поміняти тільки на те, щоб держава до мене не лізла. Я взагалі не хочу нічого не від кого: ні медицини, ні послуг, ні освіти - не треба нічого. Я все куплю сам. Тільки підіть з нашого життя
Хех, тут щось аналогічне і я писав десь 5-6р. тому... Так мене за це так тутешні коршуни заклювали, що просто капець!
Тобто, по їх хотєлках, ти просто МУСИШ/ПРИРЕЧЕНИЙ жити в умовному акваріумі і ні кроку з нього!!!
Як заробляти гроші на теріторіі , то нормально , а як захищати теріторію де заробляеш , то ідіть ви в сраку ? Та ні хлопці , щось не так )))) . Ось парламент прийде до згоди і всі підуть куди їм запропонують . Фантазувати не буду , самі думайте куди вам краще .
Ще раз кажу - Ц И Г А Н И!!! Що вони в нас роблять? Не користуються нашими благами цивілізації? Не зарабляють гроші?
Найближчим часом відбудеться засідання Ставки Верховного Головнокомандувача. Основне питання - звільнення з посади головнокомандувача ЗСУ Валерія Залужного та призначення нового військового керівництва
Текст указу президента по звільненню Залужного підготовлений 29 січня. Того дня Верховний головнокомандувач Володимир Зеленський на зустрічі за участі міністра оборони Р.Умерова запропонував Залужному добровільно подати у відставку, але генерал самостійно залишати посаду відмовився.
Тепер Зеленський буде обговорювати на Ставці питання зміни значної частини військового керівництва, і у тому числі Залужного. Президент переконує усіх підтримати його рішення, щоб це була спільна позиція Ставки.
Офіс президента побоюється негативних політичних та інформаційних наслідків звільнення Залужного.
Тому зміни плануються на різних рівнях. Зокрема, в офісі активно обговорюється просування до двох десятків авторитетних в ЗСУ та Нацгвардії командирів, переважно комбригів, на вищі посади. Проводяться широкі консультації щодо того, які саме командири мають сильну репутацію в армії та суспільстві та на які посади їх можна призначати.
Кандидати на заміну Залужному розглядаються на даний момент начальник ГУР МО К. Буданов та командувач сухопутних військ О. Сирський, причому не виключається варіант призначення у тандемі. Сьогодні будемо обговорювати кадрову політику офісу президента в армії на стрімі о 20.00.
detroytred написав:У вас побудовано на тезі -- "Оркостан должен ратовать за нашу мобилизацию тогда". Ні! Не повинен. Бо мобілізація в нас хоч ботанів-ботанів --- це все рівно втрати для них.
Ваш тезис построен что орков гребут утраты, но это не так. Главного орков гребут территории сколько орков удобрят территории - неважно, сколько пенсионеров и не только не будут есть яиц, курицы и морковки - тоже не важно.
detroytred написав:Оркостан штовхає тезу "вас всіх на ноль" саме для того, щоб відбити бажання в ботанів-ботанів йти до війська.
Т.е. мы понимаем что войско это не только лишь ботан с калашом, а может быть нечто большее?
detroytred написав:І навіщо ви на орків посилаєтесь???
Просто улыбнусь, после вашего поста по этому поводу и ответа именно вас, а не человека которому был задан вопрос про ощущения. Я вообще люблю города оркостана, правда с подтекстом. А вас даже Мурманск в посте Бандерлога смутил, вы сразу спросили может будут другие мысли. Будут, там много городов с подтекстом и какой выберет ГУР или СБУ нам неизвестно:) и вам...
detroytred написав:Ось фахівець саме по цьому, відповідає за це в західних областях: Новації, які планує запровадити українська влада, ВВС Україна попросила оцінити полковника запасу, експерта Центру оборонних стратегій Віктора Кевлюка. В 2014 році, коли Київ був змушений вперше вдатися до проведення мобілізації військовозобов'язаних, він відповідав за цей процес у західних областях України.
Віктор Кевлюк має великий скепсис щодо дієвості запровадженого добровільного рекрутингу військових. "Яка ймовірність того, що ІТ-шник вибере собі професію штурмовика? ЗСУ зараз потрібні піхотинці. Цю війну виграє піхота, а не ІТ-шники", – каже він.
Неожиданно, но айтишник будет больше полезен на интеграции дрона с АІ, вам про это расскажет старый, крепкий, интелектуалл-налогоплатильщик. Я тащусь от этой фразы! Просто ору и буду всегда её использовать, она бомбезна )))
detroytred написав:______________________ Але в той же час і ви маєте рацію, бо: "Війська потребують фахових спеціалістів, а люди мають чітко розуміти, в яку частину і на яку військову спеціальність вони йтимуть", – зауважила представниця МОУ. - "Сьогодні ЗСУ потребують дуже багато спеціалістів із цивільними спеціальностями. Це і водії, і слюсарі, і газозварники, і будівельники" https://www.bbc.com/ukrainian/articles/c8083pg02zgo Правда, водії-слюсарі і т.д. потрібні і піхоті))
По моим ощущениям вы скользкий, лживый типок пытающийся увести разговор в другое русло. Я очень не люблю бить текст на части этого форума, тут это делать неудобно. Вам удалось меня заставить делать, то что я очень не люблю))) и целый один пост в пользу stm о трудолюбии украинцев с начала года - это может привести и к не одному посту, что ещё заметнее, могут ведь и наказать, а о личном правильно, не нужно распространяться никогда - это лишнее )))