Еміграція, заробітчанство

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
  #<1 ... 19311932193319341935 ... 2897>
Повідомлення Додано: Суб 09 бер, 2024 02:20

vitaliiangel написав:
  rjkz написав:Если говорить о трейдинге, то думаю, можно гораздо больше иметь, если в этом хорошо разбираться.
трейдинг это лотерея. Цены не предсказуемы. Иначе бы все дружно вложились в акции теслы и заработали миллионы. Любой маржинальный заработок строится на том, что кто-то эти деньги теряет. И этим кто-то можете быть вы. Зарабатывать на трейдинге могут только брокеры. Им всё равно в плюсе вы или в минусе, они имеют свой % и с того и с другого.
  rjkz написав:Да, это про Украину.
В США
1. залог есть, но выселение через суд, в зависимости от штата - от примерно месяца до примерно года после того как прошел срок (в каждом штате разный) в течении которрого теннант не платит. После подачи в суд и до выселения - этот период вообще не оплачивается, а это может быть и до года.
2. Во время проживания арендаторов такое невозможно. Вызов полиции-суд-тюрьма. Для арендодателя.
3. Это мошенничество. Вызов полиции-суд-турма.
чем больше узнаю про США, тем больше люблю Украину. Мои друзья оба независимо много лет рассказывали что Украина - рай, а я им не верил.

. Тюрьма для арендодателя... Есть договор который в момент заключения устраивает обе стороны. Его нарушение влечёт за собой санкции/выселение. В 90% случаев нарушает арендатор (не платит, не поддерживает чистоту, убивает мебель и технику). и что арендодатель должен это терпеть? Какой-то должен быть механизм быстрого выселения за нарушение договора. В отелях тоже можно так жить, убивать мебель или не платить?

всё же я думаю вы какие то крайние ситуации обозначили. Какой смысл лорду сдавать квартиру, если выселять, возможно надо будет через суд? Другими словами, если по договору я могу выселить арендатора только через 6 месяцев, то и залог я потребую за 6 месяцев аренды. Лорд же должен страховать свои риски?

Насчет трейдинга - в США за этим стоит реальная экономика, не все, конечно, акции этому соответствуют, но дело не всегда в том, что кто-то выиграл, а кто-то проиграл. Если капитализация компании все время увеличивается, то акционеры не проигрывают. Майкрософт - это реальная экономика, не дутый пузырь. Самая высокая капитализация в мире.
Насчет аренды - все через суд. Любое самоуправство может привести в тюрьму.
Для тех кто в США резидент - есть много кнутов. Например, паблик рекордз и кредит скор. Если в паблик рекордз будет, что чувака выселили через эвикшн (принудительное выселение), то ему тупо никто больше не сдаст.
Если у него будет суд за долги по аренде, то это шарахнет по его кредит скор.
Те, у кого с этим порядок, боятся этого как ядерной войны.
Это могут быть проблемы со всем.
Когда серьезные рентал компании проверяют потенциального арендатора, там идет такой скриннинг, что банки так не проверяют на выдачу мортгиджа.
Тут даже шутка такая ходит "В НЙ проще купить жилье, чем его снять". И в этом есть существенная доля правды.
Я через такой скриннинг проходил. Я думал, они сейчас еще мои анализы затребуют.
rjkz

Подякував: 8661 раз.
Подякували: 5466 раз.

Профіль

10
5
7
Повідомлення Додано: Суб 09 бер, 2024 10:00

Re: Еміграція, заробітчанство

vitaliiangel написав:Тюрьма для арендодателя... Есть договор который в момент заключения устраивает обе стороны. Его нарушение влечёт за собой санкции/выселение. В 90% случаев нарушает арендатор (не платит, не поддерживает чистоту, убивает мебель и технику). и что арендодатель должен это терпеть? Какой-то должен быть механизм быстрого выселения за нарушение договора. В отелях тоже можно так жить, убивать мебель или не платить?

В Испании стоял дом на продажу, мы ходили его смотреть. Там арендаторы жили и владелец тоже уверенным тоном говорил что если купите, они сразу уйдут. Мы не рискнули, а другие люди решили его все-таки купить.
Дали задаток, уже были документы на ипотеку, хорошо хоть догадались поставить условие что конечное оформление и перевод всей суммы только после того как дом будет свободный.
Хозяин дома тормозил, типа "сейчас-сейчас, все будет", прошло несколько недель и те чуваки решили сами приехать, спросить у арендателей как там дела, когда они будут выезжать. И выяснилось что у них родился ребенок и по закону они теперь имеют право автоматически продлить аренду до 5 лет за ту же стоимость, по которой сняли. Что они собственно и сделали )
И желание владельца дома тут пофиг. Продление в одностороннем порядке, и даже в случае продажи дома, контракт аренды не теряет своей силы и действует до окончания срока уже с новыми владельцами.
На этом вся история с продажей и кончилась, уже пол года прошло, так и живут там эти арендаторы, с коляской гуляют, я их постоянно вижу так как мой дом в 200м от того. С продажи его сняли, и подозреваю в ближ 4.5 года его никто не продаст.
И это еще не худший вариант, чуваки хоть продолжают платить, а могли вообще перестать и выселяй их потом через суд 1.5 года.
slonomag

Подякував: 14 раз.
Подякували: 184 раз.

Профіль

1
2
Повідомлення Додано: Суб 09 бер, 2024 10:10

rjkz написав:Насчет трейдинга - в США за этим стоит реальная экономика, не все, конечно, акции этому соответствуют, но дело не всегда в том, что кто-то выиграл, а кто-то проиграл. Если капитализация компании все время увеличивается, то акционеры не проигрывают. Майкрософт - это реальная экономика, не дутый пузырь. Самая высокая капитализация в мире.
...

Microsoft - все таки напів реальна економіка. Реальна Економіка Saudi Aramco, Exxon, Shell. навіть Apple та Samsung - частково.

детальніше тут
ЕКОНОМІКА ПРОСТИМИ СЛОВАМИ 8)
Shaman

Подякував: 770 раз.
Подякували: 1631 раз.

Профіль

1
3
5
Повідомлення Додано: Суб 09 бер, 2024 10:23

rjkz написав:Когда серьезные рентал компании проверяют потенциального арендатора, там идет такой скриннинг, что банки так не проверяют на выдачу мортгиджа.
Тут даже шутка такая ходит "В НЙ проще купить жилье, чем его снять". И в этом есть существенная доля правды.
Я через такой скриннинг проходил. Я думал, они сейчас еще мои анализы затребуют.
это огромный плюс (скриннинг есть не только в США). Например мой приятель выехал в Чехию с семьёй и 3мя детьми. Тоже рассказывал местные приколы. Залог = 2 месяца аренды, хозяев не видели - всем занимался посредник. Мелкие ремонты за счёт арендатора. Что в них входит я хз, допустим заклинил замок. Вспоминаю как меня арендаторша дёргала, когда отвалилась ручка мп окна. Я приехал и просто вставил её обратно. Даже инструмент не вытягивал.

Справка из банка о наличии денег на счету (украинская не канает), открывали специально счёт, положили 10кевро которые потом сняли. Все банковские услуги платные, шары как у нас нет (или шара для вип клиентов хз). Каждый месяц фотоотчет о состоянии квартиры. Вишенка на торт залог возвращается не сразу. На момент нашего общения он уже вернулся а 30 тыс грн залога (в местных кронах) еще не вернули. Город Брно. Аренда 15 тыс грн/мес в местной валюте. Что за квартира - не спрашивал.
Wirująświatła

Подякував: 2522 раз.
Подякували: 3503 раз.

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Суб 09 бер, 2024 11:12

slonomag написав:по закону они теперь имеют право автоматически продлить аренду до 5 лет за ту же стоимость, по которой сняли. Что они собственно и сделали )
И желание владельца дома тут пофиг. Продление в одностороннем порядке, и даже в случае продажи дома, контракт аренды не теряет своей силы и действует до окончания срока уже с новыми владельцами.

Я дивлюся саме така практика в багатьох країнах: в Туреччині, де я живу, є щось подібне: права ОРЕНДАРЯ вищі за права орендодавця:
- Договір оренди - виключно з нотаріусом, він укладається на 1 рік.
- про бажання розірвати Договір орендодавцем треба повідомити орендаря в письмовій формі за 30 днів до його закінчення. Це повинно бути оформлено письмово з нотаріусом або повідомлення повинно бути надіслано офіційно через сайт Державних послуг (щось на кшталт "Дія").
- якщо такого повідомлення не було - договір вважається продовженим автоматично на 1 рік.
- орендодавець не має права заходити в квартиру без згоди орендаря та не має права мати ключ від квартири.
- якщо ви купили квартиру з орендарем - у вас практично мало шансів його виселити. Особливо, якщо у нього згідно з даними Державного реєстру немає у володінні нерухомості та автівки. З іноземцями в 2022 та в 2023 роках укладали додаткову Угоду-зобов"язання "Виселитися на першу вимогу орендодавця'" - іноземці залюбки то підписували, бо воно є юридично нікчемним.
- Є численні випадки, коли намагаються виселити орендаря по 5 і 10 років.

Я є грішним: консультував нашого учасника форуму, який мешкає в оренді з весни 2020 року в квартирі 2+1 з жінкою та двома дітьми:
а) коли орендодавець запропонував підвищити орендну плату з 3800 лір до 5500 лір - я порадив погодитися, тому що в доларах США це було МЕНШЕ. Тим більше що свою квартиру в Києві він здав дорожче і підвищив плату в доларах США.
б) коли орендодавець почав вимагати підвищити плату в 2023 році на фоні карколомного зростання цін на оренду та житло з цифри 5500 лір (260 євро) до 21000 лір (це було тоді 1000 євро), я порадив НЕ ПОГОДЖУВАТИСЯ.
Орендодавець трохи нервувався і діяв НЕВІРНО: один раз відключив електрику (наш форумчанин за моєю порадою відвідав офіс компанії-постачальника та відновив), другий раз відключив воду (зробили те саме: вода з"явилася через 1 годину). Також повідомив про таку наглість орендодавця представника місцевої влади - тут таких звуть "Muhtar" - щось на кшталт того, що колись було в Україні - "Квартальний комітет". Мухтар сказав, що відрубає голову орендодавцю (майже жартую).
Після довгих роздумів орендодавець викинув білий прапор: "Прошу вас погодитися на орендну плату в сумі 12 000 лір с станом з 1 квітня 2024 року".
Тут я порадив погодитися: треба ж і совість мати. Орендодавець - теоретично теж людина...
Станом на 9 березня 2024 року 12 000 лір складають 342 євро на місяць, що менше стартової ціни на 1 квітня 2020 року.
Востаннє редагувалось akurt в Суб 09 бер, 2024 11:16, всього редагувалось 1 раз.
akurt

Подякував: 4000 раз.
Подякували: 1444 раз.

Профіль

4
Повідомлення Додано: Суб 09 бер, 2024 11:14

slonomag написав:
  vitaliiangel написав:Тюрьма для арендодателя... Есть договор который в момент заключения устраивает обе стороны. Его нарушение влечёт за собой санкции/выселение. В 90% случаев нарушает арендатор (не платит, не поддерживает чистоту, убивает мебель и технику). и что арендодатель должен это терпеть? Какой-то должен быть механизм быстрого выселения за нарушение договора. В отелях тоже можно так жить, убивать мебель или не платить?

В Испании стоял дом на продажу, мы ходили его смотреть. Там арендаторы жили и владелец тоже уверенным тоном говорил что если купите, они сразу уйдут. Мы не рискнули, а другие люди решили его все-таки купить.
Дали задаток, уже были документы на ипотеку, хорошо хоть догадались поставить условие что конечное оформление и перевод всей суммы только после того как дом будет свободный.
Хозяин дома тормозил, типа "сейчас-сейчас, все будет", прошло несколько недель и те чуваки решили сами приехать, спросить у арендателей как там дела, когда они будут выезжать. И выяснилось что у них родился ребенок и по закону они теперь имеют право автоматически продлить аренду до 5 лет за ту же стоимость, по которой сняли. Что они собственно и сделали )
На этом вся история с продажей и кончилась, уже пол года прошло, так и живут там эти арендаторы, с коляской гуляют, я их постоянно вижу так как мой дом в 200м от того. С продажи его сняли, и подозреваю в ближ 4.5 года его никто не продаст.
И это еще не худший вариант, чуваки хоть продолжают платить, а могли вообще перестать и выселяй их потом через суд 1.5 года.

Дуже багато покупців іспанської курортної нерухомості так попали)
cherchiltank

Подякував: 0 раз.
Подякували: 251 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 09 бер, 2024 11:45

rjkz написав:Приехав несколько лет назад с твердым желанием ее иметь, теперь в этом так не уверен. Разве что как один из активов, но не первый.

О чем и речь. И меня тоже немного насторожили "подводные камни" аренды. Если смотреть только на плюсы сдачи жилой недвиги в тучные годы, то все хорошо. А когда депозиты 0.1%, тогда вообще без альтернатив.
Но если количетво проблемных квартирантов увеличивается в процентном соотношении, если законы для арендодателя ужесточаются, контроль стоит дороже, налог/амортизация жилья поднимается, то... это все равно остается фундаментальным капиталом, но как вы написали, не первым или, я бы сказал, его часть может быть меньше.

По поводу депозитов, для краткосрочного вложения можно. Под краткосрочным имеется ввиду 1-5 лет, тогда как прибыльная недвижимость - это на десятки
b3320413

Подякував: 25 раз.
Подякували: 9 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 09 бер, 2024 11:50

vitaliiangel написав:А гарантии? банковские влады под гарантией фонда, овгз под гарантией правительства, недвижимость тоже своеобразная гарантия.

О чем вы говорите, какие фонды? Мы рассматриваем такие инструменты:
жилая недвижимость в некоторых агломерациях США или других агломерациях со стабильной валютой; депозиты в США (там где доллар); фондовый рынок США (там тоже доллар).
По поводу укр фондов, то мало того что 200 или сколько сейчас там тысяч, вы устанете их ждать и получать на кассе. И да, вывести официальным разовым платежом в другую банковскую систему не выйдет.
Поэтому я бы даже такое не брал в голову, разве как супер кратковременное и то не стоит нервов
Востаннє редагувалось b3320413 в Суб 09 бер, 2024 12:00, всього редагувалось 1 раз.
b3320413

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 09 бер, 2024 11:58

vitaliiangel написав:если по договору я могу выселить арендатора только через 6 месяцев, то и залог я потребую за 6 месяцев аренды

А вот это уже ближе к телу. rjkz, вы что скажете, если в таких штатах/городах как НЙ, если брать в залог 6-9-12 месячных платежей в качестве залога при условии возможности выселения через суд за один год?

И да, нужно не забывать, что даже если вляпаться и потом выйграть суд, то это все нервы, потери арендной платы, вы сами собираетесь вести дело в суде или наймете адвоката? Адвокат, на сколько понимаю, стоит денег))) Возможно несколько месячных аренд (надеюсь не больше), которых, кстати получать не будем в течении проживания неплатящих граждан

Даже если и самому пробовать через суд, то первый раз все равно лучше обратиться к тому, кто проведет за руку
b3320413

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 09 бер, 2024 12:20

З мого досвіду спілкування з нашими українцями в США - купівля нерухомості під оренду - з наміром зробити когось щасливим та веселим разом із домашнім улюбленцем - то сама остання справа, яка навіть не розглядається.
Це співпадає і з думкою пана rjkz, як я розумію.

Те, що співпадає з думкою пана rjkz:
- співпрацювати з "кеш-фондами", маючі надійно від 5 до 8% річних по валюті, яку в США називають "бакси" (не плутати з українською валютою, яку називають "долари").
- формувати та наповнювати власний портфель акцій - не менше 15-20 найменувань, в які при нагоді закидати після кожної зарплатні або кожного отримання бонусів по 1-2-10 акцій якогось сміття на кшталт NVDA, AAPL, MSFT , не нехтуючи якоюсь дрібничкою на кшталт, наприклад, SAM...
Прибуток від того SAM невеликий, але на відпочинок на Гавайях заробити близько 1000$ на одній єдиній НАДІЙНІЙ акції - можна...
akurt

Подякував: 4000 раз.
Подякували: 1444 раз.

Профіль

4
  #<1 ... 19311932193319341935 ... 2897>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей