ЛАД написав:5 млн. ВПО это далеко не только выехавшие с ВОТ. Там и такого количества населения не было. Очень много выехавших с неоккупированных территорий. Так же, как и среди выехавших на Запад.
Для ВПО у нас фактично немає підтримки, тому повернення тих у кого житло вціліло на окуповані території не виглядає дивним. Потужні управлінці, за три роки не зробили майже нічого щоб хоч якось вирішити проблему тих хто втратив житло. Взяти хоча б вовину тисячу, за яку можна було б з нуля десь на західній Україні побудувати містечко для переселенців, але ж це не так сильно вплине на рейтинги. Навіть маленька Грузія зрозуміла що це базова потреба і треба щось вирішувати з житлом для переселенців.
Житло для ВПО будуть інші організації, такі як Червоний Хрест, ось якщо погуглите "впо отримали житло", але звичайно від можновладців - жирний нуль. https://interfax.com.ua/news/general/1026793.html
Не знаю де це ви так бідували. Молока, сиру було повно. мясо? Теж не памятаю нехватки. Птахи дома було повно а ще робочі з птахофабрики крали.
Щоб так жити треба було так вйо..ти, включно з дітьми, що після школи вже поступати не треба і пробувати, не вийде . Хіба помирати серед горОдів та скотини там же, в селі. Бо треба пригадати, що ні пралок автоматів (та і не автоматів) мало в кого було. Гарячої води в хаті чи туалету теплого теж. Газ навіть далеко не в кожній хаті балонний. То щоб просто ростити дітей, годувати, обстірувати - треба махатись весь день. А ще десь працювати (в колгоспі?) , а ще власні городи обробляти. Якщо така вйо..ти як тоді, то і зараз буде все з їжі, і не тільки. Хай горить воно синім полумʼям так вір..ти.. Зараз ніхто так не хоче. Як і жити без гарячої води і прати руками.
Бетон написав:Джокер - роман кравец и рамина, два патриота, регулярно выезжающих за границу. Ох и черти
Джокер этот тот на которого попёр буром Борух наш и телегу его стёр А Рамина кто это? Не та ли девочка чуть младше вас, чей папа рынки на левом контролировал?
Wirująświatła написав:.......нит. в том селе о котором я говорю телек и телефон были по пальцам пересчитать у кого. По вечерам к нам приходили соседи смотреть программу время. Очень неудобно, телек стоял в моей комнате. "У всех" они были к концу 80х. и то не уверен. Разве что ч/б ламповые 1-2 поколения с галетным переключателем у большинства.
Уж даже не представляю себе, в какой глухомани вы жили. И всё же, хоть примерно, сколько вам лет? Чтобы помнить хотя бы начало 80-х, вам должно быть уже под 50.
возраст не имеет значения, в последний раз я там был в 2002 и единственное отличие от 1985 цветной ТВ с пультом и 3мя программами вместо 2х. Моб.связи там не было даже NMT. 200 км от москвы.
просто вы жили в индустриальном центре, а я видел совок не сильно отличавшийся от довоенного. Из благ ТВ, телефон и холодильник. В магазине пусто. Когда привозили хлеб (1 вид черный почему то кислый) его сразу разбирали. Ближайшие школа 5 км больница 30 км ЖД станция где-то так же. Общественный транспорт отсутствовал. Надо было договариваться чтобы забрали/привезли. Прикольно было с ЖД билетами, предварительной кассы не было, ехали на станцию, а там как повезет. Билеты по прибытию. Я в 10 лет мог уехать в Москву сам, а кто то из родителей следующим поездом. Но обычно договаривались с проводниками.
Вы реально жили в какой-то глухомани. Я, действительно, вырос и жил в Харькове, но много лет и в студенческие годы, и с завода ездил в колхозы. В самые разные. Такого не видел нигде. И вы как-то слегка сами себе противоречите - сейчас вы пишете: "Из благ ТВ, телефон и холодильник", - а раньше говорили, что ТВ чуть ли не один на всё село. Телефонов, правда, не хватало; это было проблемой и в крупных городах. Возраст важен только для того, чтобы понимать о каком времени вы пишете, что вы реально помните сами. Грубо говоря, если вы родились в 80-м, то раньше 85-го вы вряд ли что помните сами, а не по рассказам. Воспоминания Banderlog"а гораздо ближе к тому, что я видел. С не очень большими отклонениями вроде того, что хлеб был нормальный, хотя и не супер.
UA написав:До 2022 року 85-90% жителів Марика були явними або прихованими ватниками. Напевно це було найбільш ватне місто в Україні. Думаю, з України важко порахувати скільки саме повернулося. Дофіга. Серед причин повернення соціально - економічні проблеми не головні.
вата не вата - если жить негде, и даже общаг 40х-50х годов от ММК Ильича не осталось целых, то зиму с ноября по март там в палатке от шойгуйского мчс-а не протянешь, не Анталия, мороз и 100% влажность добьют Значит картинка разрушения Марика фабами и добрыми бурятскими танкистами немного приукрашена руинами и сожжёнными кварталами и главное есть за что(рубли) тратиться в магазинах на жизнь
Гарнизон Марика был около 6000. Это с таможней, НПУ (теми немногими, что почему то сразу же не перебежали на строну рф), Грифоном и пр. налоговой полицией. Реально боеспособными были Азов и морпехи до 3000. Штурмовали их 25 000 с авиацией, флотом и кучей РЗСО и артиллерии. Там где боеспособные держали оборону там и разрушения. 3000 держатся за каждый дом не могли.
ЛАД написав:"Из благ ТВ, телефон и холодильник", - а раньше говорили, что ТВ чуть ли не один на всё село.
из благ которые были в моём доме. У остальных может и старлинки были хз. Я по гостям не ходил. А к нам ходили смотреть программу время, из чего вывод что тв были не у всех. У кого был телефон знало всё село, к тем ходили с утра до ночи. дед шутил что если бы за звонок и просмотр тв мы брали деньги наша семья были бы миллионерами.
ЛАД написав:Грубо говоря, если вы родились в 80-м, то раньше 85-го вы вряд ли что помните сами, а не по рассказам.
родился раньше 80го, воспоминания начинаются с пышных похорон Брежнева.
ЛАД написав:Вы реально жили в какой-то глухомани.
ага а остальная страна была похожей на москву) такой "глухоманью" было 80% страны. Может Харьков в середине 80х и жил хорошо, но мы жили вот так. Добавлю поезда на москву ездили забитые (направление Кустанай, Оренбург) и бывало приходилось ездить на 3й полке плацкарты. Держаться не за что и дышать нечем. Вы при совке ездили на 3й полке? отож. деньги платили проводнику. Сколько не помню. Нашел фото вагонов в которых я ездил (нужен впн)
Banderlog написав:Не знаю де це ви так бідували. Молока, сиру було повно.
по тем временам и меркам (середина 80х) считалось что то село живёт лучше райцентра, где зарплаты были копеечные а в магазинах только неликвид. Я не ездил (в 12 уже переехали в Украину) а пацаны постарше (13-14) ездили в москву на шоппинг, шото везли на продажу, там были знакомые кто это покупал, взамен везли то что надо селу. Молока, яиц, творога навалом. Мясо когда кого-то заколят, может раз в месяц. Со свиньи делали тушонку, но то больше жир чем мясо. Овец тоже держали, стригли но шоб кололи не помню. Баранина считалось жесткой и с запахом. Наверное живым весом сдавали.
и шо в середине 80х у вас в селе у всех были телевизер, стиралка, магнитофон, телефон? не верю (с). На всё село 2 мотоцикла и их хозяева ставали почти элитой, могли отвезти/привезти со станции или в больницу. Авто в селе не было ни у кого, даже запорожца. Да и кто бы его там ремонтировал, где брали бы запчасти. Телега была, грузовая и для людей, а коней не было - дорого их содержать зимой. Сено, дрова заготавливали сами. Потом трактор привозил.
За какие расейские(белорусские) епеня вы пишите? Не Смоленская область часом район Шумяч?
барабашов написав:За какие расейские(белорусские) епеня вы пишите? Не Смоленская область часом район Шумяч?
200км от москвы. пацаны 13-14 лет уже гоцали на мск по делам или погулять. Могли неделю дома не ночевать. там и тогда 14 лет = взрослый чувак, чтобы женились не помню, но бухали и курили вместе со взрослыми. Многие учились в бурсах и приезжали домой за продуктами. Были и такие что работали, почтальона помню метр с кепкой. Когда переехал в Украину увидел как мамы водят 14летних лбов за руку и вытирают им носики. Был культурно шокирован.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Пон 25 лис, 2024 13:29, всього редагувалось 1 раз.
UA написав:До 2022 року 85-90% жителів Марика були явними або прихованими ватниками. Напевно це було найбільш ватне місто в Україні. Думаю, з України важко порахувати скільки саме повернулося. Дофіга. Серед причин повернення соціально - економічні проблеми не головні.
вата не вата - если жить негде, и даже общаг 40х-50х годов от ММК Ильича не осталось целых, то зиму с ноября по март там в палатке от шойгуйского мчс-а не протянешь, не Анталия, мороз и 100% влажность добьют Значит картинка разрушения Марика фабами и добрыми бурятскими танкистами немного приукрашена руинами и сожжёнными кварталами и главное есть за что(рубли) тратиться в магазинах на жизнь
Гарнизон Марика был около 6000. Это с таможней, НПУ (теми немногими, что почему то сразу же не перебежали на строну рф), Грифоном и пр. налоговой полицией. Реально боеспособными были Азов и морпехи до 3000. Штурмовали их 25 000 с авиацией, флотом и кучей РЗСО и артиллерии. Там где боеспособные держали оборону там и разрушения. 3000 держатся за каждый дом не могли.
Мне рассказывали мои квартиросъёмщики что наши как правило занимали верхние этажи многоэтажек и оттуда вели огонь по заходившим группам и технике(почти как ичкерийцы в январе 95го). Как правило конец этого боя в новостройках заканчивался вызовом кацапами сушек с фабами по квадрату, а сталинки и хрущи крошили с танков как на известном видео. Даже 4х этажный дом за миллион минимум главного архитектора города на Суворова или рядом так реальные буряты раздолбали, там был хороший цоколь из валунов гранита и правосеки сделали из него ДОТ(до подьезда Гвоздик) Но по марафону сообщали 2,5года назад о чуть ли не ковровых бомбардировках и стёртых микрорайонах. Опять же всего там погибло с обеих сторон до 80тыс. вроде