|
Психологія та саморозвиток |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
Додано: Вів 22 кві, 2025 07:08
rjkz написав:По американским меркам это - закадычная дружба, по украинским - приятельские отношения.
мерки везде одинаковые. Друг это тот человек который в вашей беде бескорыстно вам поможет. Не потому что он добрый или верующий. Просто случись что то с ним (по идее) ему так же поможете вы. Это доверие и инвестиция, если хотите. Банк который никогда не откажет в кредите под низкий % или ск которая всегда оплатит страховой случай. Сколько лет вы друг друга знаете, общие интересы, наличие семьи/времени, гаражные увлечния (популярная форма общения между мужиками), общая рыбалка, туризм и даже если вы бренчите на гитарах вместе это не признаки дружбы. В детстве "дружба" условная, общие интересы и т.д. "Первую помощь" детям/подросткам обычно оказывают родители, поэтому такой "смысловой" назрузки на друга нет. Разве что можно доверить какой то секрет, поделиться наболевшим. Но без подростковой "дружбы" не бывает и взрослой. Это ценный опыт интересоваться тем чем интересуется друг (не обязательно перенимая его интересы), всегда находить время для общения, не предавать когда дружба становится "невыгодной". Например друга начинают буллить и есть шанс что буллинг перекинется на его друзей. Или когда друга в чем то обвиняют, в краже и т.д. не отвернуться, не обесценить. У этого опыта есть важный эмоциональный компонент - всё описанное нужно пережить лично (не по книгам) вместе "съесть пуд соли" пройти вместе через "огонь, воду и медные трубы". После чего дружба и друг становятся ценностью. То есть её ценность не априори. В любви "проще" - эмоциональный опыт в виде переживаний возникает сам по себе и соль есть не нужно. Поэтому друзей (и родителей) легко "меняют" на девушку. А потом жену на любовницу. А их обоих на алкоголь/наркоту. (забегая вперёд, вдруг об этом когда то зайдёт речь, всё что вызывает эмоции вызывает так же и зависимость, в т.ч. еда - обжорство, желание быть популярным - тщесла́вие, коллекционирование/накопительство - жадность, непомерная гордость -гордыню. Девиации тем сложны, что встраиваются в личность и вызывают зависимости. Для борьбы с вышеперечисленным нужна саморегуляция, в которой задействуется волевой компонент - неотъемлимая часть эмоциональной сферы ) Многие кто обзавелся семьями пропали как друзья. В подростковом и раннем юном возрасте эмоции имеют особую ценность, одновременно влияя на поведение. Важный эмоциональный опыт - научиться отделять эмоции от поступков. Выкинуть драму из головы, не давать хвосту вилять собакой. Это не приходит само такому детей надо учить. Не увлекаться слишком сильно каким либо человеком. Но и не подавлять свои ощущения. Просто отделять их от поступков. Дружба не высшая материя (в отличии от любви), если эмоции от последней измерить невозможно, то доверие в любом проявлении меряется легко "доверили ли бы вы человеку N" 1. крупную сумму денег, 2. авто, 3. квартиру, 4. детей (на время) или др.ценности? собственно если да, значит перед вами друг. Если нет - что угодно, кроме друга.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Вів 22 кві, 2025 07:39, всього редагувалось 3 разів.
-
Wirująświatła
-
-
- Подякував: 2519 раз.
- Подякували: 3502 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Вів 22 кві, 2025 07:26
Wirująświatła написав:мерки везде одинаковые. Друг это тот человек который в вашей беде бескорыстно вам поможет. Не потому что он добрый или верующий. Просто случись что то с ним (по идее) ему так же поможете вы. Это доверие и инвестиция, если хотите. Банк который никогда не откажет в кредите под низкий % или ск которая всегда оплатит страховой случай.
Как-то меркантильненько. Это больше похоже на деловые отношения. Мне больше нравиться другое определение (автора не помню): друг - это человек, способный радоваться твоим успехам, не скрежеща зубами.
-
Сибарит
-
- Форумчанин року
-
- Подякував: 6451 раз.
- Подякували: 21576 раз.
-
-
Профіль
-
-
132
82
38
2
Додано: Вів 22 кві, 2025 07:29
Сибарит написав: Wirująświatła написав:мерки везде одинаковые. Друг это тот человек который в вашей беде бескорыстно вам поможет. Не потому что он добрый или верующий. Просто случись что то с ним (по идее) ему так же поможете вы. Это доверие и инвестиция, если хотите. Банк который никогда не откажет в кредите под низкий % или ск которая всегда оплатит страховой случай.
Как-то меркантильненько. Это больше похоже на деловые отношения. Мне больше нравиться другое определение (автора не помню): друг - это человек, способный радоваться твоим успехам, не скрежеща зубами.
я радуюсь чьим либо успехам, в т.ч. вашим и хотаба. Что я для всего человечества друг? нужны более чёткие рамки. Сибарит написав:Несколько человек наперебой восхищались глубиной текстов Высоцкого и с пеной у рта спорили с одним, который утверждал, что Высоцкий просто очень профессионально играет на эмоциях, а сами тексты не столь важны. Я тогда был согласен с большинством, хоть мне и было стыдно, что виду глубину далеко не во всех текстах.
любое исскуство вызывает эмоции. На этом строится арт терапия. Высоцкий помимо музыки был еще актером театра на таганке. И не факт что музыка для него была важнее. Про то как эмоциональные ценности меняют на алкоголь/наркотики я писал выше. Увы Высоцкий как раз об этом. У меня эмоции вызывает всего несколько его песен, в остальном его творчество считаю стереотипным и однообразным.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Вів 22 кві, 2025 08:02, всього редагувалось 1 раз.
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Вів 22 кві, 2025 07:57
Wirująświatła написав:я радуюсь чьим либо успехам, в т.ч. вашим. Что я для всего человечества друг? нужны более чёткие рамки.
А если я никогда не одалживаю деньги, значит у меня нет друзей? 😁
-
Сибарит
-
- Форумчанин року
-
-
-
Профіль
-
-
132
82
38
2
Додано: Вів 22 кві, 2025 07:59
Сибарит написав: Wirująświatła написав:я радуюсь чьим либо успехам, в т.ч. вашим. Что я для всего человечества друг? нужны более чёткие рамки.
а если друзья попросят, и ситуация будет закритической (срочная операция/дтп)? с таким же успехом сами возьмёте в долг если что то подобное (не дай Бог) случится? Понимаю у вас сейчас миллионы и чья то тысяча не нужна, отыграйте кейса ради на тот период когда миллионов не было.
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Вів 22 кві, 2025 08:02
Wirująświatła написав:Высоцкий помимо музыки был еще актером театра на таганке. И не факт что музыка для него была важнее. Про то как эмоциональные ценности меняют на алкоголь/наркотики я писал выше.
Не ещё и актером, а в первую очередь актером. В песнях тоже. Не стоит смешивать творчество и личную жизнь творца. Собственные эмоции можно пропить, а талант создавать эмоции у зрителя не пропьешь.
-
Сибарит
-
- Форумчанин року
-
-
-
Профіль
-
-
132
82
38
2
Додано: Вів 22 кві, 2025 08:13
Wirująświatła написав:Понимаю у вас сейчас миллионы и чья то тысяча не нужна, отыграйте кейса ради на тот период когда миллионов не было.
С чего Вы взяли, что я миллионер, ничего обо мне не зная? Ну да ладно, этот момент опустим. По Вашей логике получается, что обретая богатство, человек перестает нуждаться в дружбе?
-
Сибарит
-
- Форумчанин року
-
-
-
Профіль
-
-
132
82
38
2
Додано: Вів 22 кві, 2025 08:34
Сибарит написав:талант создавать эмоции у зрителя не пропьешь.
корректнее вызывать. Природа эмоций неизвестна и создавать их пока еще не научились. Это та сфера куда пока ещё не добрались нейробиологи -локомотив современной психологии.
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Вів 22 кві, 2025 08:41
Сибарит написав: Wirująświatła написав:я радуюсь чьим либо успехам, в т.ч. вашим. Что я для всего человечества друг? нужны более чёткие рамки.
або нема грошей, які можете позичити
-
flyman
-
-
- Подякував: 1602 раз.
- Подякували: 2834 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
3
Додано: Вів 22 кві, 2025 08:52
Сибарит написав:По Вашей логике получается, что обретая богатство, человек перестает нуждаться в дружбе?
ИМХО. 1. жадность и дружба не совместимы, в какой то момент нужно будет сделать "выбор будивэльныка" (трусы vs крестик). Не жадный человек расдаст свои богатства тем кто в них нуждается... например сиротам. 2. перестать в чём либо нуждаться отдельная проблема. Нужда - самая примитивная мотивация. А часто и единственная. Иному человеку "дай всё" он перестанет с дивана вставать и вообще что либо делать. Поэтому да. Человек у которого "всё есть" не нуждается ни в дружбе ни в любви. По этому пути идут монахи. Ограничивая свои потребности до 120 долл в месяц, они вполне счастливы и ни в ком не нуждаются. Все эти фантазии про филиппинку - обычные фантазии. в какой то момент нужно будет сделать выбор трусы-филиппинка vs крестик - минимальные потребности монаха. И результат этого выбора все знают заранее. 3. Любая нужда ведёт к определенным действиям. Если человеку нужен друг, он ведет себя так чтобы быть "привлекательным другом" вызвать "ощущение собственной ценности". И тут возникает соблазн... купить дружбу. Очень хорошо работает с сиротами, начните им адресно помогать и вы станете "супер ценным другом", с тем нюансом что про вас быстро забудут когда помощь прекратится. 4. Мне понравилось как кто то сказал про путина "у него нет друзей, только слуги". хз что там нет у путина но суть передана верно, при наличии денег и влияния человек быстро обрастает "друзьями" которые питают надежду этим богатством и влиянием попользоваться. Хотя бы престижем, "смотрите с кем я дружу". В этом смысле богатые тоже нуждаются в друзьях-слугах. Короля делает свита. Но это не отменяет "выбор будивэльныка" и когда он наступит, слуге укажут на его место. 5. пожалуй самое сложное. сомневался писать или нет. Ценность дружбы приобретается в каких то ситуациях. Очевидно что это ситуации морального выбора, личная выгода или общее (вариант - чужое) благо. "сам погибай, товарища выручай". Но тут ещё одна диллема, если друг не прав, будете ли вы говорить ему в лицо (например что любовница при наличии семьи нехорошо) или закроете на это глаза? Как этот выбор связан с богатствами объяснять не буду. В любой ситуации богатый человек выберет скорее богатства, чем дружбу/любовь. Мало быть богатым (допустим получить наследство) надо еще уметь его сохранить делая тысячи выборов между богатством и всем остальным. (циферьки чтобы не выглядело сбивчивым расширение вашего вопроса)
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Вів 22 кві, 2025 09:07, всього редагувалось 1 раз.
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2