|
Психологія та саморозвиток |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
Додано: Нед 04 тра, 2025 19:47
Wirująświatła написав:в ценности вашей жизни вы тоже сомневаетесь
Я сомневаюсь только в том, что мои ценности разделяет все человечество. Как и в том, что ценности неизменны. Да и по большому счету, мне плевать на мнение о ценностях каких-то людей на другой стороне земли, как и Вам плевать на мое. Из того, что я усомнился в ценности ценностей никак не определяются мои личные ценности.
Востаннє редагувалось Сибарит в Нед 04 тра, 2025 19:50, всього редагувалось 1 раз.
-
Сибарит
-
- Форумчанин року
-
- Подякував: 6451 раз.
- Подякували: 21579 раз.
-
-
Профіль
-
-
132
82
38
2
Додано: Нед 04 тра, 2025 19:49
Water написав: Hotab написав:Не ограничивайся этим. Можно еще по телеку воду заряжать.
Не потрібно мене по теліку заряжать. Пілот-психолог це як, мавпи сидять мовчки і слухають як повз них пролетів Карлсон? Тобто, вся Віталькіна зграя тупо поміняла вожака? Ось вам і психологи, ось вам і cукіни сини, а кажете ворон ворону глаз не виклює, а психологи схоже можуть.
Боже збав!! Мені ще на заняттях чітко пояснили, що психологія - це наука практична . Мало того, що треба постійно працювати з людьми, використовувати методики, так треба постійно читати новинки , які зʼявляються в цій науці. А вони майже всі починаються на англійській мові, і набагато пізніше приходять на рус. Коротше це постійне навчання, десь як юрист. Я в цій сфері всі роки після отримання пластику не працював (дитяча психологія, якою я цікавився по мірі зростання дочки не в счьот)) . Тому диплом можна засунути нашому мамкіному психологу з комбіната в …шухляду.. для колекції. Але базових знань, які я отримав, в принципі достатньо щоб сміятись з нашого комбінатного, який козиряє громіздкою і непотрібною майже нікому (хіба крім військових, у яких добуя часу на тисячі питань) методико м-м-пи-ай.
-
Hotab
-
-
- Подякував: 397 раз.
- Подякували: 2417 раз.
-
-
Профіль
-
-
3
3
2
Додано: Нед 04 тра, 2025 20:05
Сибарит написав:Я сомневаюсь только в том, что мои ценности разделяет все человечество.
не разделяет) как минимум люди с РАС не ощущают ценностей. например для некоторых видов РАС живая мама - пустой звук. любой человек может забрать ребенка к себе и с его стороны возражений не будет. ему пофиг мама или кто то другой. Будем на их ощущения ориентироваться? Сибарит написав:Да и по большому счету, мне плевать на мнение о ценностях каких-то людей на другой стороне земли, как и Вам плевать на мое.
так и должно быть. начни ковыряться в мнениях там и утоните. меня интересуют не мнения, а исследования. Представляете если каждый врач начнет выслушивать мнение пациентов о своей болезни, медикаментах, медицине и т.д.? у него крышак поедет. У психотерапевта есть такое правило все ваши мнения остаются за дверями. Потому что психотерапия это не про мнения. и тем более не споры о чём то. Для справки. на нашу ветку это правило не распространяется (вдруг кто подумает) Сибарит написав:Из того, что я усомнился в ценности ценностей никак не определяются мои личные ценности.
а вот это интересно. тут люди усомнились в моем дипломе, но в своих дипломах не сомневаются). Субъективный идеализм с отрицанием ценностей которые находятся дальше своего носа))) Мощнейшая метрика - отношения со своими ценностями. Либо их нет (все состояния шизофренического спектра, БДР, абулия). либо человек их не ощущает (РАС). либо ощущает, но не распознаёт (низкий eq). либо ощущает распознаёт, но считает что его ценности - золото, а аналогичные ценности другого человека - собачьи какашки (Педагогическая запущенность, когнитивные дефициты, УО, метафизическая интоксикация и целый ряд девиаций) это если очень упрощённо. любое расстройство бьёт по ощущению или пониманию ценностей. поэтому Wirująświatła написав:Забегая далеко вперёд, всех людей можно условно разделить на тех, кто движется к общечеловеческим ценностям и тех кто движется к ядру своей девиации
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Пон 05 тра, 2025 07:13, всього редагувалось 2 разів.
-
Wirująświatła
-
-
- Подякував: 2520 раз.
- Подякували: 3502 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Нед 04 тра, 2025 20:35
Wirująświatła написав:У психотерапевта есть такое правило все ваши мнения остаются за дверями.
Так я, вроде как, не пациент. Я правильно понимаю, что если человек настолько нуждается во всеобщем одобрении, что готов подстраивать свою систему ценностей под ближайшее окружение и уверен, что их разделяет весь мир, это норма. А осознание системы ценностей без оглядки на окружающих - это патология, даже если сама система ценностей почти полностью совпадает с общепринятой?
-
Сибарит
-
- Форумчанин року
-
-
-
Профіль
-
-
132
82
38
2
Додано: Нед 04 тра, 2025 20:44
Сибарит написав:Так я, вроде как, не пациент.
я ж уточнил" на нашу ветку это правило не распространяется (вдруг кто подумает)"
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Нед 04 тра, 2025 21:06
Сибарит написав:Я правильно понимаю, что если человек настолько нуждается во всеобщем одобрении, что готов подстраивать свою систему ценностей под ближайшее окружение и уверен, что их разделяет весь мир, это норма. А осознание системы ценностей без оглядки на окружающих - это патология, даже если сама система ценностей почти полностью совпадает с общепринятой?
мнение человека для психолога равно нулю (не путать с согласием на работу с психологом - оно обязательно). Исключение некоторые тесты и методики (например iq или где через мнение психолог приходит к негативным шаблонам мышления). Человек волен думать что хочет или не думать вообще. . Если бы психолог опирался на мнения он бы не смог работать. Потому что забрёл бы в темный лес. Допустим клиент-пациент обчитался какой то литературы и начинает лечить психолога. На этом психолог обычно прерывает диалог, не ввязываясь ни в какие споры. Земля плоская? Ок! Онанизм заменяет многим секс? Ок! Споры отбирают время и ментальные ресурсы, но по итогу ни к чему не ведут. Снова уточню к нашей ветке это не относится, просто чтобы (все читатели) не думали, что если я спорю, то все психологи на сеансах спорят. Я был на многих групповых сеансах терапии (не в качестве ведущего) и как только начинался спор, тренер сеанс прекращал. Споры специфика данной ветки. И вообще форума. По итогу имеем такое, шо там куда кто подстраивает, подстраивается или не подстраивается психолога мало интересует. Навязывание моделей поведения, ценностей, мнений это педагогика. Психолог объясняет как работает велосипед. А куда на нем поедут ему без разницы. Другое дело что... ценности окружения имеют значение для социализации. вы не придёте в подростковую банду со своими книгами. Там не поймут нафиг оно им надо. То есть понимать чужие ценности и ощущения - маст хэв. Это понимание велосипеда. Перенимать ли их с оглядкой или без - личный выбор каждого, психолог не журнал советчица. Ещё один велосипед. Ребёнок нуждается в чужих ценностях, идут споры что он там ощущает/ не ощущает, но то что он их впитывет как губка это 100% факт. Дети-маугли общечеловеческих ценностей не разделяли. Об этом есть подробные описания. В этом смысле да "человек нуждается во всеобщем одобрении, что готов подстраивать свою систему ценностей под ближайшее окружение" ребенок и наркоман на заместительной терапии нуждаются в чужом мнении/одобрении/системе ценностей. потому что своих у них нет. Но опять же психолог не даёт советы какую систему мнений/ценностей перенять, пойти в кружок макрамэ или в секцию дзюдо. Стать священником или бандитом. Этот выбор человек должен сделать сам (даже ребёнок ) и если выбор окажется неправильный сам же это осознать. Основные отличие психологии от педагогики где выбор навязывают через давление на личность. Вы не скажете учителю что не читали Достоевского или толстого потому что не хотели. Вам сразу влепят соответствующую оценку и пообещают плохие последствия. С точки зрения психолога ребёнок волен читать те книги которые ему интересны и рассказывать о них . Педагогика с таким подходом не справится, потому что считает что человек по природе туп и без обучения умрёт (как личность). То есть строится на ложных доктринах. По сути отрицая что основное образование - личный опыт. осознание собственных ценностей приходит с опытом. Потому в банде все разделяют коллективные ценности, что является не просто нормой "а ускоренными курсами получения социального опыта и навыков адаптации" Ответ получился широким и вышел за рамки вопроса, иногда хочешь что то важное сказать, но забываешь. Лучше пусть ответ будет широким, чем люди будут думать, что психологи это помощники родителей/педагогов или воспитатели нравов
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Пон 05 тра, 2025 06:58, всього редагувалось 7 разів.
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Нед 04 тра, 2025 21:09
Сибарит написав:Из того, что я усомнился в ценности ценностей никак не определяются мои личные ценности. Можно пару Ваших в студію? І орієнтовний вік скажіть. Я от тєряюсь в напрямку старіння) понятно, що мрія про вічну молодість тільки донька мрії про безсмертя) Но Без молодості безсмертя немає смислу. Блін, не так сказав. Смисл таки важливіший молодості.)
-
Banderlog
-
-
- Подякував: 112 раз.
- Подякували: 86 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: Нед 04 тра, 2025 21:20
Wirująświatła написав:осознание собственных ценностей приходит с опытом. Потому в банде все разделяют коллективные ценности, что является не просто нормой "а ускоренными курсами получения социального опыта и навыков адаптации"
церква може якось замінити банду? А піонерія? Скаути? Секція підліткових "східних" єдиноборств? Ви зараз скажете, що там є піонервожаті і сенсеї... но хіба в "банді" без цього?
-
Banderlog
-
-
- Подякував: 112 раз.
- Подякували: 86 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: Нед 04 тра, 2025 21:28
Banderlog написав:Можно пару Ваших в студію? І орієнтовний вік скажіть.
Я обычно избегаю ответов на личные вопросы, н.т. возраст когда-то уже называл, повторюсь. Мне 56. Или Вы имели ввиду возраст ценностей? 😁 Что касается моей системы ценностей, Я от ее обсуждения воздержусь. Ибо есть риск, что они тогда перестанут быть моими. Моя личная религия имеет только одну строгую заповедь: не проповедуй.
-
Сибарит
-
- Форумчанин року
-
-
-
Профіль
-
-
132
82
38
2
Додано: Нед 04 тра, 2025 21:46
Я тут пока гулял по воздуху, навеяло на мысль: жизнь - ..уйня, все бабы ..ляди, а солнце какой-то там фонарь. Потом я вспомнил, что эту мысль кто-то уже говорил
-
Бетон
-
-
- Подякував: 189 раз.
- Подякували: 382 раз.
-
-
Профіль
-
-
2