|
Психологія та саморозвиток |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
Додано: Вів 13 тра, 2025 23:37
ЛАД написав:С буряком обсуждение пошло не в ту сторону. Есть ещё такой ценный продукт, как "буряковка". 
Ага Элитная буряковка из молодого бурячка, выдержанная в бочках из под квашеной капусты не менее трёх недель 😎
-
Сибарит
-
- Форумчанин року
-
- Подякував: 6450 раз.
- Подякували: 21573 раз.
-
-
Профіль
-
-
132
82
38
2
Додано: Вів 13 тра, 2025 23:37
yama написав:100грам бурякового фрешу це найкорисніше що можна зробити
Поверьте - это вам не мочёные яблоки молоком запивать - будет срачка
-
барабашов
-
-
- Подякував: 291 раз.
- Подякували: 359 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 14 тра, 2025 02:05
Wirująświatła написав: rjkz написав:С одной стороны сидела "банда" русскоязычных подростков лет 12-14, курили, матерились, с другой - черные лет 14-18 не курили, но матерились на Инглише. Мои дети выглядели испуганными и ошарашенными. Они таких детей еще не видели.
мат и сленг у подростков признак крутости. а также тату, пирсинг, странные причёски, свеобразная музыка. Я не пытаюсь тут давать оценки, но если в той группе только матерятся, курят и употребляют легкий алкоголь - они святые. Да в таких формах проходит социализация. Даже в балетных школах (казалось бы что на свете еще культурнее?) выпивают, матерятся и иногда применяют кулаки. В книгах хорошо описано это явление, поищу вам цитаты, к слову мы тоже матерились (но не все), курили (я один до 18 не курил) и употребляли алкоголь (пиво, вино и оооочень редко водку). В ВУЗЕ я перестал материться, зато стал курить, потому что на переменах делать было совершенно нечего. На одном из этапов взросления подростки начинают употреблять нецензурные выражения — крепкие словечки вылетают и в компании сверстников, и дома. У родителей это вызывает недоумение и растерянность, особенно если в семье никто не ругается матом.
Причины употребления мата подростками Эксперт выделяет несколько из них:
1. Демонстрация независимости. Одна из задач подросткового возраста — отделение ребёнка от взрослых, выстраивание собственных норм поведения. Выражаясь нецензурно, подросток пренебрегает общественным мнением, демонстрирует свою «крутизну».
2. Идентификация. Школьники стремятся быть «своими» в компании сверстников и, чтобы не выглядеть белой вороной, в общении начинают использовать мат.
3. Демонстрация взрослости. Если в семейном окружении используют нецензурную лексику, то, подражая, подросток тоже будет бравировать крепким словцом.
4. Привлечение внимания.
5. Компенсация уязвимости. Подростков переполняют сильные и противоречивые эмоции, но управлять этими чувствами они ещё не научились.
6. Выражение недовольства. Подростки убеждены, что родители ущемляют их права, запрещают делать так, как хочется. Многого требуют и учителя, а окружающие просто не понимают их. Мат в таких ситуациях позволяет выплеснуть накопившееся напряжение.
Рассмотрим несколько причин катастрофического распространения детского, подросткового мата
В семье пример задают родители, которые матерятся в общении, используя мат и как грязную брань, и как обыденный язык — между взрослыми при детях и в обращении к детям.
В среде сверстников ребенок подчиняется негласным законам группы, чтобы не «отставать», не выделяться и не попасть в число «белых ворон» или отверженных. И если в группе сверстников матерятся, то ребенок осваивает этот стиль.
Особенно ярко это проявляется у подростков, ориентированных — в силу возрастных особенностей — на отношения со сверстниками, а не со взрослыми (родителями, учителями), если только взрослый не их кумир.
Даже среди взрослых, которые по роду профессиональной деятельности обязаны транслировать культурную норму собственным поведением, — учителей школы и воспитателей детских садов, приглашенных в семью нянь для ухода за ребенком — имеют место случаи мата при детях или в адрес детей.
Подражание подростков кумирам, медиа-персонам, чьи программы и выступления с матершиной заполняют эфир в интернет-сетях и даже в СМИ.
Подростки в связи с физиологическими изменениями, гормональной перестройкой организма, в преддверии детородного периода все больше интересуются интимной стороной парных отношений, и мат, который об интимном, находит благодатную почву для усвоения и присвоения его детьми в качестве обиходного языка.
Мат снимает запреты на проявление агрессии, «сносит культурный слой» в поведении, высвобождает необузданную спонтанность, что принимается подростками «на ура», чтобы сбросить внутреннее напряжение.
Не ведая, как и куда направить свою еще не развитую чувственность, как говорить об интимном, они используют «штампы» матоговорения, предоставленные окружением.
ну и остальное про мат в таком же духе. алкоголь и табак в подростковой среде - символ независимости от родителей, кто не употребляет наверное как-то теряет в статусе, но в нашей банде не употребление - приветствовалось (остальным больше достанется). Были двое чьи родители работали на севере, деньги у них были всегда, так вот один постоянно скидывался на алкоголь, но... сам не пил.  никто не заставлял и подростки - топовые эгоисты и всем было пофиг, что у тебя в стакане. Выражение "пей до дна" в моем поколении стало неактуальным. Ни разу его не слышал за столом. Бывало наливали тем кто не пьёт специально/демонстративно. Но пить точно не заставляли. это не оценка той компании, в ней надо хотя бы неделю побыть, чтобы понять кто они. Ошибка думать что уличные подростки априори "трудные" и делинквентные. Я уже давал статистику по подростковым преступлениям там 80% это воровство и мелкое хулиганство. И это статистика не по всем, а по "самым плохим" (тем кто попали в статистику). % грабежей, сексуальных преступлений, убийств, мошенничества среди подростков около нулевой. Не интересно это подросткам  и появляется оно значительно позже. Подростку нужна "точка входа" в социум, а не выхода из него. Поэтому воровство, допустим у всех есть велик (самокат, наушники, айфон) а кого то нет и возможности купить у родителей нет. Это его отбрасывает на задворки социометрии. Но если украсть тот же велик/айфон, тогда он даст "точку входа" в социум. Люди сами придумали брендовые вещи поднимающие статус, какие претензии к подросткам, которые тоже хотят ими обладать? Аналогично любая подростковая субкультура, это тоже "точку входа" в социум к тем кто данную субкультуру разделяет. А убийства, грабежи, насилие, наркотики это "точки выхода" из социума. Если/когда такие преступления раскрываются, от юных преступников-наркоманов отворачиваются соседи/друзья/одноклассники. Социометрия — это методика изучения отношений внутри малых групп, которую разработал психиатр и социолог Джекоб Морено. В ее основе лежат социометрические измерения, позволяющие оценить межличностные и межгрупповые отношения. Социометрия имеет прикладное значение и основана на знаниях психологии и социологии. Она исследует возможность совместного действия и определяет:
иерархию в организации;
степень сплоченности и совместимости ее членов;
социально-психологические отношения между участниками;
влияние социального окружения на развитие личности;
социометрическую структуру группы;
неформальное лидерство,
психологическую атмосферу в группе.
Предмет изучения социометрии — взаимные эмоции: уважение, симпатия, недоверие и неприязнь. Метод оценивает субъективное отношение людей друг к другу, без привязки к профессиональным или деловым качествам. Результаты социометрии используются для организации и совершенствования работы группы. Минус исследования в социометрии — определение характера отношений без возможности изучения причин и мотивов такого поведения.
все видео - постановка, реальность гораздо грубее, но и в таких ситуациях подросток должен уметь себя вести. по 1му видео мальчик в серой рубашке (зная что он танцор) сам должен был предложить незнакомой группе подростков батл и установить правила. Тогда его история сложилась бы иначе, на 2й-3й день он был бы там своим и не было бы того мордобоя в конце. Думаете нереально? во 2м видео мальчику 9лет он без страха выходит на сцену где перед ним 99 подростков (и их предводитель) многие старше его. И своим талантом, харизмой, уверенностью в себе за пару минут добивается того, ради чего пришёл. там много видео на канале. с элементами гратеска. вот тут мальчик танцует в шортах-юбке и корона тоже не падает. главное не боятся. никто со старта морду квасить не будет, к этой ситуации ещё нужно дойти.
Начну с ситуации в Маке. Нас занесло в неблагополучный район юго-восточного Бруклина. Ностранд эвеню. Там много социального жилья, где преимущественно живет черная беднота. Буквально несколько блоков от Ностранда, идет Бедфорд. Там уже все нормально более чем, живут довольно состоятельные люди, частные дома. Между Бедфордом и Нострандом идет градация от Ист 26 до Ист 29 улицы. Ист 28 и 29 - практически ничем не лучше Ностранда. 26 и 27 - серая зона. Одноклассница старшего живет на Ист 29-й. Мама одна поднимает ее и старшего сына, который уже в колледже. Сын 20+ лет с ростом под 2 метра и хоть и имеет лишний вес, но и в плечах широк. Несколько раз подвергался нападениям, в том числе с ножом, возле своего дома, когда возвращался поздно из каледжа. И все таки это не Ностранд и там частные дома и билдинги в которых народ КУПИЛ квартиры на заработанные. Вроде дал понять что за район. И больше нигде таких "банд" не встречал в тех местах, где мы бываем. Повторюсь, в тот Мак на Ностранде нас занесло неожиданно и случайно. К чему это? Вот не курят и не матерятся подростки в Бургер Кинге возле Мейсиса в Манхеттене. Нет такого явления ни в одном месте на Манхеттен Бич, нет такого больше нигде где мы бывали. Хотя вполне поверю что такое есть в Гарлеме и Бронксе. И в Патерсоне в НДж - вполне поверю. Это депрессивные районы с высокой преступностью и бедным населением. Да, в США матерятся даже в фильмах. И в какой-то момент молодые люди могут начать материться даже в благополучных семьях. Но, опять-же повторюсь, если дома не матерятся, если в школе не матерятся (система так построена, что школьники ходят в школы по месту проживания, а если в месте проживания хорошие школы, то и недвига дорогая ии рент дорогой, а это отфильтровывает маргиналов), если дети не общаются с "бандами", то с чего они будут материться? Вот то, что приведены цитаты - вполне подходит для неблагополучных мест и обществ. Почему-то подумалось, что речь о рашке. И еще все-таки зависит от семьи и родителей. Все таки, несмотря на близость Ностранда, я ни разу не слышал от одноклассницы моего сына ни одного матта. Мне кажется, Вы слищком сильно руководствуетесь своим жизненным опытом. Жизнь далеко не так однобока.
-
rjkz
-
-
- Подякував: 8614 раз.
- Подякували: 5428 раз.
-
-
Профіль
-
-
9
5
7
Додано: Сер 14 тра, 2025 02:11
Wirująświatła написав: rjkz написав:Мне вообще страшно представить как эта война отразится на психике детей, которые остались в Украине.
на тех, кто не потеряли дом/родителя никак не отразится. Детство нормотипичных это высокая нейропластичность. Ребенок может радоваться обычным простым вещам и не замечать катастроф и трагедий.
Не думаю. Общество и родители очень...перенапряжены и этто надолго. И это отразится на детях. Тут приехало довольно много по Ю4Ю, несколько лет им понадобилось, чтобы влияние украинского общества, сформированного войной, немного сгладить. В классах и младщего и старшего пытались буллить русскоязычных. Тут не принято бросаться на людей по языковому или национальному признаку. И заняло время им начать с этим мириться.
-
rjkz
-
-
-
-
Профіль
-
-
9
5
7
Додано: Сер 14 тра, 2025 02:12
Faceless написав:rjkz написав: ЛАД написав:Я не специалист, тем более, не вижу вашего ребёнка, так что никаких советов. Но вы вспомнили себя в своём детстве. Сильно это вам помешало в жизни? Дети разные. Когда выхожу с детьми на детскую площадку, наблюдаю. Вижу только одну девочку, гуляющую без родителей (речь о детях примерно до 12 лет). У нас сегодня детей самостоятельно гулять не рискуют отпускать, разве что под окнами. Смотрю на своих - внучка (8 лет), если нет знакомых, находит кого-нибудь и через 3 минуты у неё уже подружка/и. Причём возраст подружек особого значения не имеет - это может быть и на 5 лет младше, и на 2-3 года старше (ещё более старшим уже с ней не интересно). Внук на 2 года младше. Он никого особо не боится, если с сестрой и её друзьями/подружками, то с удовольствием играет, но сам практически не знакомится. Не с кем поиграть - будет сидеть в песочнице и что-то лепить или (чаще) играться с машинками и песком. Дома он раскрепощенный, веселый и расслабленный, но не могу сказать, что он скованный на детской площадке. Возможно, такая разница связана с разным опытом в раннем детстве. До войны в доме было много детей, выходили на детскую площадку во дворе (особенно летом) и игрались. Дети знали друг друга и родителей. А в 2022 город был пустой, детей было очень мало, в доме практически не осталось никого. В 2023 стало несколько получше, но тоже не очень. Так что он привык играть с сестрой. Война... Он боится (не любит?) громких звуков (затыкает уши) - сирены воздушной тревоги (при этом сирены скорой помощи не боится), шума поездов в метро, из-за этого в метро стараемся не ездить.
Мне вообще страшно представить как эта война отразится на психике детей, которые остались в Украине.
Якщо це не безпосередній вплив (попадали під обстріли, змушені були евакуюватися) то думаю вплив менший ніж 90ті роки свого часу. Як це не дивно.
Да, 90-е были очень непростыми. Для почти всех. Может кроме барабашова.
-
rjkz
-
-
-
-
Профіль
-
-
9
5
7
Додано: Сер 14 тра, 2025 02:19
ЛАД написав: rjkz написав: ЛАД написав: Я не специалист, тем более, не вижу вашего ребёнка, так что никаких советов. Но вы вспомнили себя в своём детстве. Сильно это вам помешало в жизни? Дети разные. Когда выхожу с детьми на детскую площадку, наблюдаю. Вижу только одну девочку, гуляющую без родителей (речь о детях примерно до 12 лет). У нас сегодня детей самостоятельно гулять не рискуют отпускать, разве что под окнами. Смотрю на своих - внучка (8 лет), если нет знакомых, находит кого-нибудь и через 3 минуты у неё уже подружка/и. Причём возраст подружек особого значения не имеет - это может быть и на 5 лет младше, и на 2-3 года старше (ещё более старшим уже с ней не интересно). Внук на 2 года младше. Он никого особо не боится, если с сестрой и её друзьями/подружками, то с удовольствием играет, но сам практически не знакомится. Не с кем поиграть - будет сидеть в песочнице и что-то лепить или (чаще) играться с машинками и песком. Дома он раскрепощенный, веселый и расслабленный, но не могу сказать, что он скованный на детской площадке. Возможно, такая разница связана с разным опытом в раннем детстве. До войны в доме было много детей, выходили на детскую площадку во дворе (особенно летом) и игрались. Дети знали друг друга и родителей. А в 2022 город был пустой, детей было очень мало, в доме практически не осталось никого. В 2023 стало несколько получше, но тоже не очень. Так что он привык играть с сестрой. Война... Он боится (не любит?) громких звуков (затыкает уши) - сирены воздушной тревоги (при этом сирены скорой помощи не боится), шума поездов в метро, из-за этого в метро стараемся не ездить.
Мне вообще страшно представить как эта война отразится на психике детей, которые остались в Украине.
С одной стороны сидела "банда" русскоязычных подростков лет 12-14, курили, матерились, с другой - черные лет 14-18 не курили, но матерились на Инглише. Мои дети выглядели испуганными и ошарашенными. Они таких детей еще не видели. В их школе такое невозможно.
Я, вообще-то, писал не к тому, как "эта война отразится на психике детей". А больше о том, не преувеличиваете ли вы проблему? Вам больше понравилось бы, если бы ваши дети не испугались, а легко влились в те компании? Вам нужна такая социализация детей?
Нет конечно. Если-бы нам нужна была ТАКАЯ "социализация", то мы-бы не заморачивались ни воспитанием детей ни тем, что отдали в частную школу со строгой дисциплиной. Такими детьми, мое мнение, родители не занимаются совсем. Вот их улица и воспитывает.
-
rjkz
-
-
-
-
Профіль
-
-
9
5
7
Додано: Сер 14 тра, 2025 02:49
rjkz написав:Вот то, что приведены цитаты - вполне подходит для неблагополучных мест и обществ. Почему-то подумалось, что речь о рашке. И еще все-таки зависит от семьи и родителей. Все таки, несмотря на близость Ностранда, я ни разу не слышал от одноклассницы моего сына ни одного матта. Мне кажется, Вы слищком сильно руководствуетесь своим жизненным опытом. Жизнь далеко не так однобока.
вы плавно сменили тему. Мы вроде говорили о социализации, а не о ньюйорских бандах. О том, что там как в нй и вообще за пределами КО я действительно не в курсе, может и у нас за кем-то гоняются с ножом. Знаю кейс, когда мама сменила дочке 3 школы в поисках нормальной комбинации "учителя/одноклассники". К счастью, в Киеве иди учись в любую школу, если там есть места. Но там и мама специфическая. Не могу по ней судить о благополучии. Тут нет хорошо или плохо, личный выбор каждого. Мой опыт не может охватить всё, и такой задачи нет. Есть какие-то общие вещи. Надо разделять когда идёт их обсуждение (социализацию придумал не я и от моего с вашим опыта она не зависит) и когда обсуждается личный опыт. Вы зачем то решили, что мой опыт это хрестоматия, которую я здесь продвигаю. Во первых, не продвигаю абсолютно ничего, все взрослые люди и как то сами разберутся со своими проблемами. Во вторых, было ожидание, что в ответ на мои истории форумчане напишут свои. Для общения нужен предмет, кто не в курсе. На других ветках предмет - темы тех веток и там как-то проще. Здесь формального предмета нет, и каждый раз приходится его искать заново. Можно ваш опыт обсуждать я не возражаю. Или цены на овощи, рецепты салатов, музыку, фильмы, книги, женщин. Пусть каждый пишет что ему интересно и чем он готов поделиться. Если не интересно ничего и делиться нечем - ветка упадёт в архивы, как упала тысяча других веток. свои выводы я уже сделал, ветка себя исчерпала. её падение вопрос времени. rjkz написав:Вот не курят и не матерятся подростки в Бургер Кинге возле Мейсиса в Манхеттене.
rjkz написав:Честно говоря, я не знаю где и как могут сформироваться НОРМАЛЬНЫЕ, не асоциальные неформальные группы подростков в НЙ.
вы либо сами запутались, либо пытаетесь противоречивыми вводными показать мне что задача социализации в нй не решаемая
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Сер 14 тра, 2025 03:45, всього редагувалось 1 раз.
-
Wirująświatła
-
-
- Подякував: 2519 раз.
- Подякували: 3502 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Сер 14 тра, 2025 03:18
Сибарит написав:И чтобы вернуться к психологии... Болезненное желание учить других, как им жить и на что тратить свои деньги - это норма или девиация?
расскажу как измеряю девиации я. Может ненаучно, но зато удобно и без громоздких тестов. Есть 2 полюса - общечеловеческие ценности и ядро девиации (что это никто не знает, некая всёпоглощающая чёрная дыра). Психика это процесс, и она куда то движется. Самое очевидное от детства к старости, менее очевидное к каким то высоким/низким переживаниям (из высоких к примеру счастье/любовь из низких депрессия). Одни уходят с головой в работу, семью, другие в религии, третьи в алкоголь, четвёртые в свои личные переживания/ситуации, в мемуары, фильмы, книги. Список куда уйти - бесконечен. Важно не куда, а от чего. Чтобы дать оценку универсальную для всех, нужны эталоны, хоть и условные (в реальности не существующие). Общественные нормы для этого крайне ограничены. Такими эталонами могуть быть "общечеловеческие ценности" и "ядро девиации" как "абсолютное добро" или "абсолютное зло". Святость и грешность если хотите, только научно обоснованные. Наличие девиаций - доказано и они хорошо описаны. общечеловеческие ценности в доказательствах не нуждаются, даже отпетый вор не хочет, чтобы его обокрали. Чем косвенно признаёт что они есть. Каждая психика находится где-то между этими полюсами. Доказательство этой теории элементарное - любая выраженная девиация вызывает социальную дезадаптацию, потому что окружающим чьи то девиации не интересны, наоборот девиации отталкивают. По вашему кейсу всё просто. Мотив желания учить других? если это успешный человек и его цель сделать успешными всех - явно просматриваются общечеловеческие ценности. Если мотив доказать себе и всем что только он один прав и знает как нужно - маячит ядро какой-то девиации.
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Сер 14 тра, 2025 04:29
Wirująświatła написав: rjkz написав:Вот то, что приведены цитаты - вполне подходит для неблагополучных мест и обществ. Почему-то подумалось, что речь о рашке. И еще все-таки зависит от семьи и родителей. Все таки, несмотря на близость Ностранда, я ни разу не слышал от одноклассницы моего сына ни одного матта. Мне кажется, Вы слищком сильно руководствуетесь своим жизненным опытом. Жизнь далеко не так однобока.
вы плавно сменили тему. Мы вроде говорили о социализации, а не о ньюйорских бандах. О том, что там как в нй и вообще за пределами КО я действительно не в курсе, может и у нас за кем-то гоняются с ножом. Знаю кейс, когда мама сменила дочке 3 школы в поисках нормальной комбинации "учителя/одноклассники". К счастью, в Киеве иди учись в любую школу, если там есть места. Но там и мама специфическая. Не могу по ней судить о благополучии. Тут нет хорошо или плохо, личный выбор каждого. Мой опыт не может охватить всё, и такой задачи нет. Есть какие-то общие вещи. Надо разделять когда идёт их обсуждение (социализацию придумал не я и от моего с вашим опыта она не зависит) и когда обсуждается личный опыт. Вы зачем то решили, что мой опыт это хрестоматия, которую я здесь продвигаю. Во первых, не продвигаю абсолютно ничего, все взрослые люди и как то сами разберутся со своими проблемами. Во вторых, было ожидание, что в ответ на мои истории форумчане напишут свои. Для общения нужен предмет, кто не в курсе. На других ветках предмет - темы тех веток и там как-то проще. Здесь формального предмета нет, и каждый раз приходится его искать заново. Можно ваш опыт обсуждать я не возражаю. Или цены на овощи, рецепты салатов, музыку, фильмы, книги, женщин. Пусть каждый пишет что ему интересно и чем он готов поделиться. Если не интересно ничего и делиться нечем - ветка упадёт в архивы, как упала тысяча других веток. свои выводы я уже сделал, ветка себя исчерпала. её падение вопрос времени. rjkz написав:Вот не курят и не матерятся подростки в Бургер Кинге возле Мейсиса в Манхеттене.
rjkz написав:Честно говоря, я не знаю где и как могут сформироваться НОРМАЛЬНЫЕ, не асоциальные неформальные группы подростков в НЙ.
вы либо сами запутались, либо пытаетесь противоречивыми вводными показать мне что задача социализации в нй не решаемая
Не совсем понимаю, в чем я запутался. Может через чур много чего написал и из-за этого размылся основной акцент. Он таков. 1.Родители - важная составляющая социальной жизни ребенка. 2.Есть страны/сообщества, в которых дети растут БЕЗ неформальных групп. И как-то социализируются, вырастают и живут по законам того сообщества, в котором выросли. Нетрудно догадаться, что в таких условиях живут не каждый отдельный ребенок, а и его сверстники, живущие в той-же локации/сообществе. 3. Мне не по дуще романтизация маргинального поведения. Я вырос без нее, моя жена выросла без нее, много моих знакомых выросли без этого. Да, это было совсем рядом, но не обязательно вступать, пардон за аналогию, в дерьмо, проходя мимо него. Я не считаю, и не считал, что " социализация" (хотите в кавычках, хотите - без) стоит того, чтобы поступать не правильно (курить, материться, воровать и тд). В деревянном ящике я видел такую "социализацию". Я Вам писал, что был в разных детских коллективах и далеко не всегда эти коллективы заслуживали того, чтобы я опускался до их уровня. Собственно, почему я пишу про НЙ и США в контексте того, что мы обсуждаем? Да потому что как-то живет 400 миллионная страна с абсолютно разными условиями, в которых есть и городки, в которых абсолютно НЕТ условий для социализации неформальным образом для детей. Представьте себе. Нет даже тротуаров, чтобы дети прошли пару кварталов поиграть в соседском дворе. И единственные места, где они могут общаться со сверстниками - школы, секции, кружки и квадратики. И вырастают нормальные (типичные) для этого сообщества люди. Да, почти никто не курит табак (хотя сейчас многие курят совсем другое), никто не пьет алкоголь до 21 года - это запрещено и жестко карается по закону, оставляя рекорд в системе, что может долго портить жизнь и после 21 года. Не ворует (я имею ввиду именно эти, благополучные городки. В соседнем, неблагополучном, все может быть наоборот). И социализация идет. Другое дело, что скажем, в благополучном городке ребенок закончив школу, закончит каледж и пойдет работать в офис на высокую зарплату, а в соседнем, депрессивном, где "социализируются" в "бандах", ребенок, после достижения определенного возраста, пойдет или работать на простую, низкооплачиваемую работу или сядет в тюрьму за кражи или если будет "тихим" на социальные бенефиты и так будет жить до старости. И эти миры никак практически не соприкасаются. Отсюда мораль - не надо ребенку из благополучной семьи "социализироваться" в "бандах" условно соседнего района/городка. Он вполне социлизируется среди себе подобных. Ну, вроде как все равно много букофф, но, надеюсь, акцент понятен. Вы не выдумали, конечно, социализацию. Я об этом никогда и не писал. Но каждый раз поворачиваете "паровоз" дискуссии к Вашему жизненному опыту. У меня это вызывает протест. Что и понятно и логично, так как я имею совершенно другой опыт и, естественно, не могу, ввиду этого, считать Ваш единственно правильным. Особенно, если я его таковым и не считаю. А! Еще. Я уже тоже писал. Если жизнь так сложилась, что обязательным условием социализации есть "социализация" в "банде" (в кавычках или нет), то из этого места надо валить сверкая пятками.
-
rjkz
-
-
-
-
Профіль
-
-
9
5
7
Додано: Сер 14 тра, 2025 04:37
rjkz написав:Но каждый раз поворачиваете "паровоз" дискуссии к Вашему жизненному опыту.
а вы пишете не про нй и не про ваш опыт, только вам поворачивать паровоз можно, а мне почему то нельзя) хотите я перестану писать про свой жизненный опыт и начну цитировать АІ и книги? мне без разницы, я здесь ничего не продвигаю. Так даже удобнее пару кликов мыши взамен простыней воспоминаний. Формальная социальная группа — это объединение людей, созданное по воле руководства и имеющее официальное (документальное) оформление. В такой группе есть определённая организация, иерархия распределения прав и обязанностей, а отношения между людьми строятся на основе их должностного положения.
Неформальная социальная группа — это объединение людей, возникающее спонтанно, без внешнего воздействия. В такие группы объединяются люди, имеющие схожие интересы, увлечения, испытывающие друг к другу симпатии. Их взаимодействие строится на основе уважения, неформального (не прописанного в официальных документах) общения, привязанности.
Таким образом, основное отличие в том, что формальные группы создаются для достижения определённой цели и имеют строгую иерархию, а неформальные возникают на основе симпатий, дружеского расположения и схожих интересов
Ответ сформирован GPT на основе текстов выбранных сайтов. к вам 4 вопроса. 1. являются ли ценностью "схожие интересы, увлечения, испытывающие друг к другу симпатии. Их взаимодействие строится на основе уважения, неформального (не прописанного в официальных документах) общения, привязанности"? 2. как это можно получить в формальной группе? учитель/педагог/тьютор скажет вова общайся с катей, интересуйся её увлечениями, испытывай к ней глубокое уважение и привязанность? 3. какая мотивация у Вовы это делать? он получит 5ку по привязанности и общим интересам с Катей? а если Катя ему не нравится тогда шо, так и сказать учителю или терпеть? (актуально для бальных танцев, где от партнера зависит в т.ч. и мотивация ими заниматься). в неформальных мотивация - общегрупповые ценности. если какой то индивид их не разделяет - он уходит. (то что кого то сделали бандитом или наркоманом против его воли - больная фантазия бабушек с деменцией. Он же первый заложит банду полиции, сдаст все фамилии явки и пароли, такой член нахуй банде не нужен. Формальные группы наоборот это сборище случайных людей, поискать с ними общие ценности? разделить их? проникнуться глубоким уважением и симпатией к тому(той), которому/которой на тебя пофиг? (я не против "случайных людей", я против проникновения в ценности, которые я не разделяю). 4. Если Вова не научится искать "схожие интересы, увлечения, симпатии. уважение, общение, привязанность" какую он тогда построит семью и как будет себя чувствовать в трудовом коллективе? сидеть урюком зарывшись в кодах/документах ни с кем не общаясь? тоже вариант. В семье можно приходить с работы включать фильм или футбол, ни на кого не реагируя. Какие общие интересы и привязанности, откуда им взяться, с неба упадут? rjkz написав:Я уже тоже писал. Если жизнь так сложилась, что обязательным условием социализации есть "социализация" в "банде" (в кавычках или нет), то из этого места надо валить сверкая пятками
а где-то в другом месте неформальные группы сидят и ждут, когда же вы к ним привалите. rjkz написав:С неформальными группами...тут это непросто. Фактически, все построено так, что дети все время под надзором взрослых. Ювенальная юстиция.
rjkz написав:Сын 20+ лет с ростом под 2 метра и хоть и имеет лишний вес, но и в плечах широк. Несколько раз подвергался нападениям, в том числе с ножом, возле своего дома, когда возвращался поздно из каледжа.
классный обмен френдли Киев на бандитское кодло нй. дайте два. rjkz написав:Он не идет на контакт самостоятельно.
.....что естественно для тех кто социализировался в формальных группах. приведу дурацкий пример без намёков на чьих либо детей, социализация в формальной группе это как обучение сексу по книгам. так устроена психика что "схожие интересы и увлечения, неформальное (не прописанного в официальных документах) общение, привязанности" формируются в неформальных группах. В формальных формируются уважение к старшим, к правилам и порядкам, самодисциплина, ответственность. И то и другое нужно, но одна формальная группа или семья всего ребенку не даст. Удобному потом очень неудобно по жизни. Всякий раз познакомиться - проблема. Поговорить 10минут "ни о чём" (обмен эмоциями) - проблема. Подарить цветы и коробку конфет - снова проблема. Отреагировать шуткой на шутку или на упрёк/раздражение - проблема (надо обязательно разжечь срач на 4 этажа). В формальных группах такому не учат.
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2