Wirująświatła написав:.............. про детей-маугли которые могли бы разрушить стереотип привязки познавательной активности к возрасту
Самым детально описанным случаем стала история «дикого мальчика из Аверона». В 1797 году во Франции крестьяне поймали в лесу ребенка лет 12-15, который вел себя как маленький зверь. Он не умел говорить, слова ему заменяло рычание. Несколько раз он сбегал от людей в горы. После того как его снова поймали, он стал объектом внимания ученых. Естествоиспытатель Пьер-Жозеф Бонатер написал «Исторические заметки о дикаре из Аверона», где подробно изложил результаты наблюдений.
Мальчик был нечувствителен к высоким и низким температурам, имел особенное обоняние и слух, отказывался носить одежду. Доктор Жан-Марк Итар в течение шести лет пытался социализировать Виктора (как назвали мальчика), но тот так и не научился говорить. Он умер в возрасте 40 лет. История жизни Виктора из Аверона легла в основу фильма «Дикий ребенок».
дети, выросшие среди животных, не так сильны и прекрасны, как Маугли, и если в период до пяти лет они не развивались должным образом, позже наверстать упущенное было практически невозможно. Даже если ребенку удавалось выжить, он уже не мог социализироваться.
МОй старший любил и хорошо бегал. Сейчас не хочет или не может. У меня не было возможности заниматься развитием этого его увлечения. НЕ знаю или сейчас он захочет этим заниматься.
Якщо буде гарно виходити - буде. Успіхи окриляють і мотивують. Те що не виходить - те стає нецікавим. Тому найчастіше ті хто не тягнув шкільну програму люблять казати «мне было не интересно учиться».
Найчастіше перші проблеми виникають з точними науками: математика, фізика, хімія. Там пропущені 5-10 уроків (з різних причин, хвороба, чи в підвалах з бандою прогуляв) зазвичай ведуть до того, що важко зрозуміти те що далі , і все, приїхали. Літературу чи історію можна вчити з будь якого уроку, пропустивши хоч всю чверть,
Дякую. Він в мене має деякі особливості. Наприклад, він не намагається досягти чогось задля "успішного успіху". Але для деякіх важливих для самого себе цілей - так. Тому тут трохи складніше з виявленням мотівації. Для нього це залежить від "хочу\не хочу" та "навіщо?". Якщо він сам хоче або розуміє "навіщо", тоді зробить або намагатиметься зробити. Ще, для бігу важливим є відчуття суперництва, а він бігав для власного задоволення. Як спринтер, не як стайєр. Коротка дистанція, повністю викластися. Сам на сам з собою. Тож, як тут з "виходить"? Тут хочу або не хочу. Що стосується навчання, майже згоден. Я пропускав доволі багато учбового часу. До половини. Й потім хімію мені допомагав однокласник наздогнати. Фізіку я й сам легко розумів, те саме с алгеброю та геометрією. Але це ще були радянські підручники, я не знаю як воно викладене в підручниках Незалежної України.
rjkz написав:Я его тогда спать укладывал, поэтому в уме держали и только (было/не было) и счет. Попробуйте на бумаге. Там были и малоизвестные производители и уже переставшие существовать. И автобусы и грузовики. Скажем, Икарус, Магирус, Татра, Камаз (сорри), Хорьх, СААБ, Трабант, Олдсмобил, Ровер (кстати, когда-то чуть не купил себе), Фиат (Италия),Фиат (Польша), Ивеко.. и тд. У него вообще была интересная энциклопедия по автопроизводителям. Вы знали, что Тойта начиналась как производитель швейных машинок? И изначально была ТойоДа? Ну а, общеизвестный когда-то факт - СААБ это производитель военной авиации. Даже реклама была "Как создаются автомобили СААБ? Мы берем современный истребитель и убираем все лишнее". Кстати, в НЙ еще иногда можно увидеть СААБ на дороге. Ну и многие автобренды - это побочные продукции. Одни выпускают авиадвигатели (Роллс-Ройс), другие имеют основное направление - военное и жд транспорт (Хюндай или как правильно Хёнде?) и тд. И география не ограничивается Северной Америкой, Европой, Японией и Кореей. Есть индийская ТАТА, есть иранский Смарагд (да, это ПЕЖО, но бренд другой). Кстати, корейский Самсунг имеет свой автобренд (хотя по факту это Ниссан).
Если я начну это пробовать на бумаге, окружающие подумают, что у меня поехала крыша 😁
Про Тойоту знал. Тойода - фамилия основателя.
Сааб и у нас ещё встречается.
Роллс-Ройс давно перестал быть побочной продукцией. Автомобильное направление давно принадлежит БМВ.
Хёндэ правильно.
Если обращать внимание на техническую идентичность, весь шильдинжиниринг GM придется считать одним брендом 😁
Вы упустили ещё Китай. Там брендов просто завались...
На мой взгляд, самый интересный и необычный бренд - Morgan.
Не, Китай не упустил тогда. СЕйчас не упомянул. На тот момент знал, наверное, с 3-5 производителей (типа ЧЕрри, Грейт Волл, БиД). Там автобренды растут как грибы. А сейчас китайцы еще и европейские бренды скупают.
rjkz написав:Ну, "как все", думаю, имеет свои диапазоны. В Китае детей в очень раннем возрасте забирают от родителей и они живут в спортивных интернатах, где их 24/7 готовят к единственной цели в жизни - стать олимпискими чемпионами во славу коммунистической партии. "По дороге" отбраковывается 90+%. Часть детей становится инвалидами, допускаю, что кто- то гибнет. Но вон-те 10-% - они не как все. Они типа "уникальны".
а есть как е то ссылки или видео в подтверждение? То что я видел в китае очень хорошее отношение к детям, и сами китайцы дружелюбные и не агрессивные. Что конечно отражается и на детях. Да и не могла бы тоталитарная система добиться таких экономических успехов.
rjkz написав:"Банды" - из той-же оперы. Я НЕ считаю это нормальным
банды из серии неформальных сообществ. В отличии от формальных у неформальных есть жирные преимущества, главное из которых отсутствие буллинга и других видов принуждения. Откуда взялся буллинг? От того что в армии/тюрьме/классе некуда от него спрятаться. Ребенка не будут каждый раз переводить в другую школу/класс если шо то не так. И учителя такие переводы не любят. В неформальной группе тот кого буллят уходит и всё. Конец буллинга.
Большинство неформальных групп не ориентированы на лидера, а значит приучают детей к равноправию. Это сверхценный опыт не считать никого выше или ниже себя. В школе учителя дают отличникам преференции, так же работает "право силы" и другие нехорошие соц.инструменты типа моральное давление на кого то толпой или престиж родителей. В неформальной группе толпой давят редко и только в крайних случаях, когда человек жёстко не прав. "По поводу и без" такого нет. Престиж родителей в неформальной группе - пустое место. Всем наплевать вы сын бомжа или миллионера. Было бы иначе, дети бомжей бы просто ушли из них.
И последнее. Неформальные группы ориентированы на общие ценности. В формальных группах общих ценностей нет. Там там задачи которые нужно выполнять. Если взять семью, то кроме задач (по зарабатыванию денег и воспитанию детей) желательно иметь и общие ценности. А этот опыт нужно где то приобрести.
Я не имел ввиду что ВСЕХ детей забирают. Спортивные интернаты. В ссср были тоже. Про китайские смотрел документальный фильм. Кажется по Нешнл Джиогрефик, но могу ошибаться. Поэтому дать ссылку не могу, попробуйте поискать на Ютубе.
Faceless написав:Щодо робота- періодично звісно все одно треба буде робити "генеральне". Але за рахунок щоденного прибирання бруд не накопичується, тому і не "розмазує". Крім того, більш за все розмазує брудна ганчірка, тому й треба її міняти якомога частіше. Одразу замовити 3-4, і поки одні використовуються інші в прання. Принаймні потреби регулярно мити підлогу немає, під ліжко можна залізти в білій футболці і вона залишається чистою.
Згоден, але все-рівно, раз в тиждень-два треба пробігати звичайною шваброю, і вода точно не прозора... Він не заміняє вологе прибирання, але зменшує його частоту. Це напевно одназ найнеобхідніших покупок для полегшення повсякденних робіт. Прибраних 30000М2 та заощаджених 500 годин, воно того варте.
Дивно... Завжди здавалось, що важлива не чистота підлоги, а зменшення запиленості повітря. Мокра підлога -- це плюс, бо пилинки прилипнуть і не потраплять в легені. А що роблять пилосмоки? Частину зберуть, але ж частину перетворять на ще дрібніші частинки, які ще довше висітимуть в повітрі...
Ким треба працювати і аж так втомлюватись, аби обтяжували ті кілька хвилин на день зі шваброю?
Невже у всіх так багато фіз.навантажень, що ще пару хвилин будуть зовсім зайвими? 🤔
Якщо Вам не байдуже чисте повітря в оселі, чи не замисливались про очищувач повітря з НЕРА фільтром? Ми використовуємо. Збирає доволі багато пилу.
rjkz написав:2. Я был ярко выраженный "удобный" ребенок
для удобного вы слишком контактны и легко общаетесь. Это невозможно. Общение такой же навык как гитара или велосипед. Если не тренироваться эти лыжи не поедут.
rjkz написав:Но он не замкнут. Дома он раскрепощенный, веселый и расслабленный. Но я вижу, что как только он переступает порог, то сразу меняется
300% не РАС. Это внутренний барьер. Скорее всего страх.
rjkz написав:С неформальными группами...тут это непросто. Фактически, все построено так, что дети все время под надзором взрослых. Ювенальная юстиция
там где я живу есть набережная с футбольным полем и роледромом. Там постоянно трутся пацаны 10-16л без какого либо присмотра. Конечно надо увлекаться этими видами спорта. Прийти и не тренироваться социализации не будет. Это в банду можно было просто прийти слушать музыку или играть в карты/монополию. Ещё у нас были антикафе, которые почти все закрылись, та же ситуация приходишь знакомишься с кем то общаешься. На социализацию не тянет но прокачать навыки "привет как дела давай поиграем" было можно. Тут главное не бояться отказа, люди разные кто то не захочет знакомиться/играть, это не должно быть травмой.
Из того что я видел во Львове- стихийные курсы английского, в антикафе на 2м этаже пл.рынок в какое то определенное время собирались любители английского всех возрастов и общались. Правил - никаких. Хочешь просто с ними сидишь слушаешь, хочешь знакомишься хочешь рассказываешь о себе или о каких то фильмах событиях. В душу никто не лезет. Вообще супер. Я случайно стал участником, ждал в антикафе одного человека, запредельно дружеская атмосфера. Надел бейдж с именем и общаешься. Поскольку доступ платный (емнип 30 грн в час) бомжи-алкаши туда не попадали. Если такое есть в нй это реальное решение.
rjkz написав:В школе у них настолько строгая дисциплина, что не то, что буллинг исчезает не появившись
я видел подобное в одной из частных школ, где система как в тюрьме, кругом камеры наблюдения, из одного помещения в другое доступ по магнитной карте, которая была только у взрослых, с детьми постоянно находится тьютор, он же массовик затейник или аниматор, куча игровых комнат, заваленных игрушками, спортивным инвентарем, лед ТВ. Был даже бассейн, теннисный корт и комнаты где ребенок мог поспать. Некоторых детей оставляли на ночь или на выходные. Типа круглогодичного лагеря или санатория.
Только беда школа та платная и в нее приводили детей с проблемами, в т.ч. с РАС.
Вот их социализировать - титанический труд. У ребенка просто нет интереса к перечисленному. Он тихо сидит в уголке иногда лицом в пол, на контакты реагирует плохо, попытка его заставить вызывает истерику.
Ради этих детей меня и позвали.
Общий принцип - цепляться за интерес. Если есть интерес к чему либо, уже можно расширять его связи с другими видами деятельности.
Если интереса нет не получиться ничего. Человек не робот. Нет такого пошел какую то методику, запрограммировал и что то само появилось.
Ава терапевты буквально дрессируют детей. Создают такую обстановку когда не выполнить задание невозможно.
rjkz написав:За попытку помочь - спасибо большое
спасибо за спасибо, но это не помощь а так мысли по поводу. Опытный психолог за 10 минут разберётся в чем проблема, тут высшей математики нет, достаточно поговорить и поиграть в пару игр, в которых ребенок проявит свой страх или другую причину.
rjkz написав:Правда, в НЙ сейчас банд и "банд" хватает и просто неадекватов.и он сам редко когда ездит
неформальные группы бывают открытые и закрытые. В открытую можно попасть например где то в парке нй по любыму есть места где играют в домино/шахматы и другие игры. Приходишь и всё. Сначала просто сидишь, потом общаешься, потом тебя приглашают поиграть такие же новички. В закрытые группы можно попасть только если кто то из участников тебя туда приведет. Ассоциальные группы как правило закрытые. У них нет набора по объявлению "приглашаем". Тот кто приводит сначала объясняет новичку что его ждёт и какие правила. Если нет - ноу проблем. Страх что ребенок вот так запросто попадет в ассоциальную группу необоснован. Разве что к уличным музыкантам те что сидят сутками на асфальте или ездят в субвее (я такое видел в кино). Но опять же тут должен быть интерес к музыке и такому образу жизни.
Честно говоря, я не знаю где и как могут сформироваться НОРМАЛЬНЫЕ, не асоциальные неформальные группы подростков в НЙ. Те, что я видел - не вдохновляют. Как-то занесло в Мак в не очень хорошем районе. С одной стороны сидела "банда" русскоязычных подростков лет 12-14, курили, матерились, с другой - черные лет 14-18 не курили, но матерились на Инглише. Мои дети выглядели испуганными и ошарашенными. Они таких детей еще не видели. В их школе такое невозможно. Когда-то были неформальные группы в парках среди пенсионеров с шахматами и домино, но в ковид такие группы "вымерли"...порой буквально. Для взрослых, желающих тематического общения "ин персон", обычно есть группы в ФБ, а потом они организовывают мероприятия в городских библиотеках. Местные библиотеки - это уникальное явление. Такого в Украине нет. Там можно совершенно бесплатно делать много чего - от собраться посудачить по интересам под чашку чая или кофе с тортиком до получения помощи в оформлении документов, каких-то услуг, там-же можно провести деловую встречу или позаниматься. Мы когда приехали, бывший полицейский готов был поволонтерить занимаясь с нами Инглишем и предложил делать это в библиотеке недалеко от нас. Насколько я знаю, раньше были неформальные волейбольные турниры на пляже Брайтона, но продолжились-ли они после ковида - не знаю. Вообще, ковид очень сильно изменил жизнь НЙ. Фактически, из него уехало очень много людей, которые могли себе позволить не работь или работать из дома. Остались те, кто вынужден пахать на дядю ин персон и много. А это не располагает к расслабленному общению и трате свободного времени на что-то кроме необходимого, что надо сделать в нерабочее время.
rjkz написав:Сейчас мой старший имеет проблемы с социализацией. У младшего она менее выражена. Собственно, эта ветка меня и интересует поэтому.
............. Я не специалист, но слышал (знаю?) что у аутизма очень много градаций и в какой момент назвать интроверта ребенком с РАС - очень тонкий вопрос. Я видел ярко выраженных аутистов. Нет, это не аутизм. Но в какой степени РАС и есть ли оно вообще - не могу сказать. Равно настолько, насколько и мне можно было это приписать в моем детстве. Он не идет на контакт самостоятельно. Желания особо социализироваться у него нет. Проблему, которую я вижу, и она с раннего детства - он медленно адаптируется ко всему новому. Но очень хорошо учится. Его в раннем детстве "научили учиться". Но он не замкнут. Дома он раскрепощенный, веселый и расслабленный. Но я вижу, что как только он переступает порог, то сразу меняется. ............
Я не специалист, тем более, не вижу вашего ребёнка, так что никаких советов. Но вы вспомнили себя в своём детстве. Сильно это вам помешало в жизни? Дети разные. Когда выхожу с детьми на детскую площадку, наблюдаю. Вижу только одну девочку, гуляющую без родителей (речь о детях примерно до 12 лет). У нас сегодня детей самостоятельно гулять не рискуют отпускать, разве что под окнами. Смотрю на своих - внучка (8 лет), если нет знакомых, находит кого-нибудь и через 3 минуты у неё уже подружка/и. Причём возраст подружек особого значения не имеет - это может быть и на 5 лет младше, и на 2-3 года старше (ещё более старшим уже с ней не интересно). Внук на 2 года младше. Он никого особо не боится, если с сестрой и её друзьями/подружками, то с удовольствием играет, но сам практически не знакомится. Не с кем поиграть - будет сидеть в песочнице и что-то лепить или (чаще) играться с машинками и песком. Дома он раскрепощенный, веселый и расслабленный, но не могу сказать, что он скованный на детской площадке. Возможно, такая разница связана с разным опытом в раннем детстве. До войны в доме было много детей, выходили на детскую площадку во дворе (особенно летом) и игрались. Дети знали друг друга и родителей. А в 2022 город был пустой, детей было очень мало, в доме практически не осталось никого. В 2023 стало несколько получше, но тоже не очень. Так что он привык играть с сестрой. Война... Он боится (не любит?) громких звуков (затыкает уши) - сирены воздушной тревоги (при этом сирены скорой помощи не боится), шума поездов в метро, из-за этого в метро стараемся не ездить.
Мне вообще страшно представить как эта война отразится на психике детей, которые остались в Украине.
rjkz написав:С одной стороны сидела "банда" русскоязычных подростков лет 12-14, курили, матерились, с другой - черные лет 14-18 не курили, но матерились на Инглише. Мои дети выглядели испуганными и ошарашенными. Они таких детей еще не видели.
мат и сленг у подростков признак крутости. а также тату, пирсинг, странные причёски, свеобразная музыка. Я не пытаюсь тут давать оценки, но если в той группе только матерятся, курят и употребляют легкий алкоголь - они святые. Да в таких формах проходит социализация. Даже в балетных школах (казалось бы что на свете еще культурнее?) выпивают, матерятся и иногда применяют кулаки.
В книгах хорошо описано это явление, поищу вам цитаты, к слову мы тоже матерились (но не все), курили (я один до 18 не курил) и употребляли алкоголь (пиво, вино и оооочень редко водку). В ВУЗЕ я перестал материться, зато стал курить, потому что на переменах делать было совершенно нечего.
На одном из этапов взросления подростки начинают употреблять нецензурные выражения — крепкие словечки вылетают и в компании сверстников, и дома. У родителей это вызывает недоумение и растерянность, особенно если в семье никто не ругается матом.
Причины употребления мата подростками Эксперт выделяет несколько из них:
1. Демонстрация независимости. Одна из задач подросткового возраста — отделение ребёнка от взрослых, выстраивание собственных норм поведения. Выражаясь нецензурно, подросток пренебрегает общественным мнением, демонстрирует свою «крутизну».
2. Идентификация. Школьники стремятся быть «своими» в компании сверстников и, чтобы не выглядеть белой вороной, в общении начинают использовать мат.
3. Демонстрация взрослости. Если в семейном окружении используют нецензурную лексику, то, подражая, подросток тоже будет бравировать крепким словцом.
4. Привлечение внимания.
5. Компенсация уязвимости. Подростков переполняют сильные и противоречивые эмоции, но управлять этими чувствами они ещё не научились.
6. Выражение недовольства. Подростки убеждены, что родители ущемляют их права, запрещают делать так, как хочется. Многого требуют и учителя, а окружающие просто не понимают их. Мат в таких ситуациях позволяет выплеснуть накопившееся напряжение.
Рассмотрим несколько причин катастрофического распространения детского, подросткового мата
В семье пример задают родители, которые матерятся в общении, используя мат и как грязную брань, и как обыденный язык — между взрослыми при детях и в обращении к детям.
В среде сверстников ребенок подчиняется негласным законам группы, чтобы не «отставать», не выделяться и не попасть в число «белых ворон» или отверженных. И если в группе сверстников матерятся, то ребенок осваивает этот стиль.
Особенно ярко это проявляется у подростков, ориентированных — в силу возрастных особенностей — на отношения со сверстниками, а не со взрослыми (родителями, учителями), если только взрослый не их кумир.
Даже среди взрослых, которые по роду профессиональной деятельности обязаны транслировать культурную норму собственным поведением, — учителей школы и воспитателей детских садов, приглашенных в семью нянь для ухода за ребенком — имеют место случаи мата при детях или в адрес детей.
Подражание подростков кумирам, медиа-персонам, чьи программы и выступления с матершиной заполняют эфир в интернет-сетях и даже в СМИ.
Подростки в связи с физиологическими изменениями, гормональной перестройкой организма, в преддверии детородного периода все больше интересуются интимной стороной парных отношений, и мат, который об интимном, находит благодатную почву для усвоения и присвоения его детьми в качестве обиходного языка.
Мат снимает запреты на проявление агрессии, «сносит культурный слой» в поведении, высвобождает необузданную спонтанность, что принимается подростками «на ура», чтобы сбросить внутреннее напряжение.
Не ведая, как и куда направить свою еще не развитую чувственность, как говорить об интимном, они используют «штампы» матоговорения, предоставленные окружением.
ну и остальное про мат в таком же духе. алкоголь и табак в подростковой среде - символ независимости от родителей, кто не употребляет наверное как-то теряет в статусе, но в нашей банде не употребление - приветствовалось (остальным больше достанется). Были двое чьи родители работали на севере, деньги у них были всегда, так вот один постоянно скидывался на алкоголь, но... сам не пил. никто не заставлял и подростки - топовые эгоисты и всем было пофиг, что у тебя в стакане. Выражение "пей до дна" в моем поколении стало неактуальным. Ни разу его не слышал за столом. Бывало наливали тем кто не пьёт специально/демонстративно. Но пить точно не заставляли.
это не оценка той компании, в ней надо хотя бы неделю побыть, чтобы понять кто они. Ошибка думать что уличные подростки априори "трудные" и делинквентные. Я уже давал статистику по подростковым преступлениям там 80% это воровство и мелкое хулиганство. И это статистика не по всем, а по "самым плохим" (тем кто попали в статистику). % грабежей, сексуальных преступлений, убийств, мошенничества среди подростков около нулевой. Не интересно это подросткам и появляется оно значительно позже.
Подростку нужна "точка входа" в социум, а не выхода из него. Поэтому воровство, допустим у всех есть велик (самокат, наушники, айфон) а кого то нет и возможности купить у родителей нет. Это его отбрасывает на задворки социометрии. Но если украсть тот же велик/айфон, тогда он даст "точку входа" в социум. Люди сами придумали брендовые вещи поднимающие статус, какие претензии к подросткам, которые тоже хотят ими обладать?
Аналогично любая подростковая субкультура, это тоже "точку входа" в социум к тем кто данную субкультуру разделяет. А убийства, грабежи, насилие, наркотики это "точки выхода" из социума. Если/когда такие преступления раскрываются, от юных преступников-наркоманов отворачиваются соседи/друзья/одноклассники.
Социометрия — это методика изучения отношений внутри малых групп, которую разработал психиатр и социолог Джекоб Морено. В ее основе лежат социометрические измерения, позволяющие оценить межличностные и межгрупповые отношения. Социометрия имеет прикладное значение и основана на знаниях психологии и социологии. Она исследует возможность совместного действия и определяет:
иерархию в организации;
степень сплоченности и совместимости ее членов;
социально-психологические отношения между участниками;
влияние социального окружения на развитие личности;
социометрическую структуру группы;
неформальное лидерство,
психологическую атмосферу в группе.
Предмет изучения социометрии — взаимные эмоции: уважение, симпатия, недоверие и неприязнь. Метод оценивает субъективное отношение людей друг к другу, без привязки к профессиональным или деловым качествам. Результаты социометрии используются для организации и совершенствования работы группы. Минус исследования в социометрии — определение характера отношений без возможности изучения причин и мотивов такого поведения.
все видео - постановка, реальность гораздо грубее, но и в таких ситуациях подросток должен уметь себя вести. по 1му видео мальчик в серой рубашке (зная что он танцор) сам должен был предложить незнакомой группе подростков батл и установить правила. Тогда его история сложилась бы иначе, на 2й-3й день он был бы там своим и не было бы того мордобоя в конце. Думаете нереально? во 2м видео мальчику 9лет он без страха выходит на сцену где перед ним 99 подростков (и их предводитель) многие старше его. И своим талантом, харизмой, уверенностью в себе за пару минут добивается того, ради чего пришёл.
там много видео на канале. с элементами гратеска.
вот тут мальчик танцует в шортах-юбке и корона тоже не падает. главное не боятся. никто со старта морду квасить не будет, к этой ситуации ещё нужно дойти.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Вів 13 тра, 2025 17:55, всього редагувалось 14 разів.
6. Выражение недовольства. Подростки убеждены, что родители ущемляют их права, запрещают делать так, как хочется. Многого требуют и учителя, а окружающие просто не понимают их. Мат в таких ситуациях позволяет выплеснуть накопившееся напряжение.