Психологія та саморозвиток

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
  #<1 ... 398399400401402 ... 573>
Повідомлення Додано: Вів 13 тра, 2025 08:44

rjkz написав:Мне вообще страшно представить как эта война отразится на психике детей, которые остались в Украине.
на тех, кто не потеряли дом/родителя никак не отразится. Детство нормотипичных это высокая нейропластичность. Ребенок может радоваться обычным простым вещам и не замечать катастроф и трагедий.
Wirująświatła

Подякував: 2519 раз.
Подякували: 3502 раз.

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Вів 13 тра, 2025 09:04

Re: Психологія та інші цікавинки

rjkz написав:
  ЛАД написав:Я не специалист, тем более, не вижу вашего ребёнка, так что никаких советов.
Но вы вспомнили себя в своём детстве. Сильно это вам помешало в жизни?
Дети разные. Когда выхожу с детьми на детскую площадку, наблюдаю.
Вижу только одну девочку, гуляющую без родителей (речь о детях примерно до 12 лет). У нас сегодня детей самостоятельно гулять не рискуют отпускать, разве что под окнами.
Смотрю на своих - внучка (8 лет), если нет знакомых, находит кого-нибудь и через 3 минуты у неё уже подружка/и. Причём возраст подружек особого значения не имеет - это может быть и на 5 лет младше, и на 2-3 года старше (ещё более старшим уже с ней не интересно).
Внук на 2 года младше. Он никого особо не боится, если с сестрой и её друзьями/подружками, то с удовольствием играет, но сам практически не знакомится. Не с кем поиграть - будет сидеть в песочнице и что-то лепить или (чаще) играться с машинками и песком. Дома он раскрепощенный, веселый и расслабленный, но не могу сказать, что он скованный на детской площадке.
Возможно, такая разница связана с разным опытом в раннем детстве. До войны в доме было много детей, выходили на детскую площадку во дворе (особенно летом) и игрались. Дети знали друг друга и родителей. А в 2022 город был пустой, детей было очень мало, в доме практически не осталось никого. В 2023 стало несколько получше, но тоже не очень. Так что он привык играть с сестрой.
Война... Он боится (не любит?) громких звуков (затыкает уши) - сирены воздушной тревоги (при этом сирены скорой помощи не боится), шума поездов в метро, из-за этого в метро стараемся не ездить.

Мне вообще страшно представить как эта война отразится на психике детей, которые остались в Украине.

Якщо це не безпосередній вплив (попадали під обстріли, змушені були евакуюватися) то думаю вплив менший ніж 90ті роки свого часу. Як це не дивно.
Faceless
Модератор

Подякував: 1491 раз.
Подякували: 8224 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Вів 13 тра, 2025 10:16

Hotab написав:
  Бетон написав:Слухай пораду.
Вона точно підніме настрій.
Чи бзди чи не бзди, хандри - однаково здохнеш.
Тоді який сенс?

Зображення

Поведенческая психотерапия, доказательная медицина)
Бетон

Подякував: 188 раз.
Подякували: 376 раз.

Профіль

2
Повідомлення Додано: Вів 13 тра, 2025 10:30

Re: Психологія та інші цікавинки

Заметил, что "шановний" в Украине означает совсем обратное
Бетон

Подякував: 188 раз.
Подякували: 376 раз.

Профіль

2
Повідомлення Додано: Вів 13 тра, 2025 10:31

Бетон написав:
  Hotab написав:
  Бетон написав:Слухай пораду.
Вона точно підніме настрій.
Чи бзди чи не бзди, хандри - однаково здохнеш.
Тоді який сенс?

Зображення

Поведенческая психотерапия, доказательная медицина)

Психоанализ не помогает . Я прошел 3 сеанса и толку ноль))
Hotab

Подякував: 397 раз.
Подякували: 2418 раз.

Профіль

3
3
2
Повідомлення Додано: Вів 13 тра, 2025 11:41

Бетон написав:Заметил, что "шановний" в Украине означает совсем обратное

Вовочка сидит на уроке и все время говорит своей соседке Маше:
— Маша — дура, Маша — дура, Маша — дура!
Учительница, услышав это, выгоняет Вовочку из класса и говорит:
— Иди и подумай! Потом зайдешь, повторишь три раза Маша не дура и извинишься.
Вовочка выходит из класса, заходит обратно и говорит:
— Маша не дура. Маша не дура? Маша не дура? Ну, извините…

Шановний Бетоне!
Позвольте заметить, что в таких ситуациях слова обычно не виноваты. Все зависит от настроения и контекста.
Когда-то гаишники любили обращаться к водителю по отчеству без имени. Вот, вроде, и собственное отчество, а звучало как откровенное хамство. И это не удивительно, в устах хама даже обращение "Ваше Величество" будет звучать как ругательство.
Сибарит
Форумчанин року

Подякував: 6451 раз.
Подякували: 21574 раз.

Профіль

132
82
38
2
Повідомлення Додано: Вів 13 тра, 2025 11:52

Faceless написав:
rjkz написав:.........
Мне вообще страшно представить как эта война отразится на психике детей, которые остались в Украине.

Якщо це не безпосередній вплив (попадали під обстріли, змушені були евакуюватися) то думаю вплив менший ніж 90ті роки свого часу. Як це не дивно.

Совсем не уверен.
90-е больше отразились на морали, а не на психике.
И сегодня змушених евакуюватися и попадавших под обстрелы очень много.
"попадавших под обстрелы" - я не имею ввиду только тех, рядом с которыми взрывался снаряд, ракета или шахед. Но если даже прилёт был в 100-200 м от дома (это очень громко) и в квартирах повылетали стёкла, а недалеко большая воронка, это тоже "попадавшие под обстрелы". Да и просто сирена возд. тревоги тоже действует, когда ребёнок понимает, что она означает.
ЛАД
2

Подякував: 5340 раз.
Подякували: 4852 раз.

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Вів 13 тра, 2025 11:59

ЛАД написав:Совсем не уверен.

Я думаю, что степень психологической травмы в обоих случаях зависит(зависела) от проведения находящихся рядом взрослых. Наибольшую травму наносит нахождение а атмосфере паники или истерики.
Сибарит
Форумчанин року

Подякував: 6451 раз.
Подякували: 21574 раз.

Профіль

132
82
38
2
Повідомлення Додано: Вів 13 тра, 2025 12:01

Сибарит написав:
  ЛАД написав:Совсем не уверен.

Я думаю, что степень психологической травмы в обоих случаях зависит(зависела) от проведения находящихся рядом взрослых. Наибольшую травму наносит нахождение а атмосфере паники или истерики.

может поведения? а то смысл пропадает
Wirująświatła

Подякував: 2519 раз.
Подякували: 3502 раз.

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Вів 13 тра, 2025 12:03

rjkz написав:
  ЛАД написав:
  rjkz написав:.............
Сейчас мой старший имеет проблемы с социализацией. У младшего она менее выражена. Собственно, эта ветка меня и интересует поэтому.
.............
Я не специалист, но слышал (знаю?) что у аутизма очень много градаций и в какой момент назвать интроверта ребенком с РАС - очень тонкий вопрос.
Я видел ярко выраженных аутистов. Нет, это не аутизм. Но в какой степени РАС и есть ли оно вообще - не могу сказать. Равно настолько, насколько и мне можно было это приписать в моем детстве.
Он не идет на контакт самостоятельно.
Желания особо социализироваться у него нет.
Проблему, которую я вижу, и она с раннего детства - он медленно адаптируется ко всему новому. Но очень хорошо учится. Его в раннем детстве "научили учиться".
Но он не замкнут. Дома он раскрепощенный, веселый и расслабленный. Но я вижу, что как только он переступает порог, то сразу меняется.
............
Я не специалист, тем более, не вижу вашего ребёнка, так что никаких советов.
Но вы вспомнили себя в своём детстве. Сильно это вам помешало в жизни?
Дети разные. Когда выхожу с детьми на детскую площадку, наблюдаю.
Вижу только одну девочку, гуляющую без родителей (речь о детях примерно до 12 лет). У нас сегодня детей самостоятельно гулять не рискуют отпускать, разве что под окнами.
Смотрю на своих - внучка (8 лет), если нет знакомых, находит кого-нибудь и через 3 минуты у неё уже подружка/и. Причём возраст подружек особого значения не имеет - это может быть и на 5 лет младше, и на 2-3 года старше (ещё более старшим уже с ней не интересно).
Внук на 2 года младше. Он никого особо не боится, если с сестрой и её друзьями/подружками, то с удовольствием играет, но сам практически не знакомится. Не с кем поиграть - будет сидеть в песочнице и что-то лепить или (чаще) играться с машинками и песком. Дома он раскрепощенный, веселый и расслабленный, но не могу сказать, что он скованный на детской площадке.
Возможно, такая разница связана с разным опытом в раннем детстве. До войны в доме было много детей, выходили на детскую площадку во дворе (особенно летом) и игрались. Дети знали друг друга и родителей. А в 2022 город был пустой, детей было очень мало, в доме практически не осталось никого. В 2023 стало несколько получше, но тоже не очень. Так что он привык играть с сестрой.
Война... Он боится (не любит?) громких звуков (затыкает уши) - сирены воздушной тревоги (при этом сирены скорой помощи не боится), шума поездов в метро, из-за этого в метро стараемся не ездить.

С одной стороны сидела "банда" русскоязычных подростков лет 12-14, курили, матерились, с другой - черные лет 14-18 не курили, но матерились на Инглише.
Мои дети выглядели испуганными и ошарашенными. Они таких детей еще не видели.
В их школе такое невозможно.

Я, вообще-то, писал не к тому, как "эта война отразится на психике детей".
А больше о том, не преувеличиваете ли вы проблему?
Вам больше понравилось бы, если бы ваши дети не испугались, а легко влились в те компании?
Вам нужна такая социализация детей?
ЛАД
2

Подякував: 5340 раз.
Подякували: 4852 раз.

Профіль

2
2
6
  #<1 ... 398399400401402 ... 573>
Форум:
+ Додати