|
Психологія та саморозвиток |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
Додано: Пон 19 тра, 2025 18:56
fox767676 написав: ЛАД написав:Всё это никак не помешает работодателю уволить вас при желании после того, как вы поделились опытом, какие бы оценки трудозатрат вы не выставили. Тем более, насколько понял, rjkz не говорит о передаче опыта и знаний как об отдельной задаче, речь идёт о том, чтобы не прятать их от сотрудников в процессе работы.
Вы пропустили: Продавая одни [знания], надо стараться сразу приобретать другие
+ добавлю "желательно уровнем выше" Почивать на лаврах хорошо, рутинно делая одно и то же, но жизнь все равно толкает все к новым и новым вершинам
Есть много сфер, где опыт и знания имеют конечную величину или можно быть лучше, но тот кто чуть хуже тоже приемлем и не принципиально в квалификации, но принципиально платить меньше денег. Например, виртуоз тракдрайвер может хотеть 2 доллара за милю. Но обычный водила с такой-же работой справится и возьмет 70 центов за милю. Какой смысл переплачивать работодателю? Да, более опытный знает много нюансов и будет менее проблемным. Но тут арифметика на 2 действия в ходу.
-
rjkz
-
-
- Подякував: 8646 раз.
- Подякували: 5447 раз.
-
-
Профіль
-
-
9
5
7
Додано: Пон 19 тра, 2025 19:10
fox767676 написав:ЛАД Ну так и трансфер знаний и делегирование функций можно делать независимо от требований начальства и/или окружения Вопрос в том - управлять этим процессом, достигая и собственных целей в том числе, либо плыть по течению
Зачастую в компаниях есть пахари и профессионалы и есть кто-то кто чей-то родственник, лижет начальству задний проход, и тд. И вот, когда все в шоколаде, то работу выполняют одни, а деньги за нее получаютс все, а когда все не так хорошо, то уволить родственника/"друга"/любовницу рука не поднимается, а работу надо кому-то делать. И тогда становится вопрос о передаче знаний и последующим пинком под зад.
-
rjkz
-
-
-
-
Профіль
-
-
9
5
7
Додано: Пон 19 тра, 2025 19:18
ЛАД написав: fox767676 написав:ЛАД Ну так и трансфер знаний и делегирование функций можно делать независимо независимо от требований начальства и/или окружения Вопрос в том - управлять этим процессом, достигая и собственных целей в том числе, либо плыть по течению
Делегирование функций это немного о другом. И делегировать функции можнт только начальник подчинённым. Если я правильно понял rjkz, он говорил о том, что вы обязаны делиться знаниями с сотрудниками (хоть подчинёнными, хоть нет), не скрывать их. А это встречается довольно часто. "Я знаю как, но рассказывать никому не буду. Пусть сами думают". А в душе: "Ну да, я расскажу и потеряю свою ценность. Смогут обойтись и без меня". Согласитесь, всю жизнь расти самому, это труд. Проще тормозить рост окружающих.
Да, так и есть. Расти самому - это труд. Но, например, чтобы разобраться в какой-то сложной системе, надо иметь системные знания, которые появились, скажем, за 5 лет обучения в вузе. А результат можно на пальцах объяснить неучу. СЕйчас по многим вопросам спрашивают у гугла, ИИ и Ютуба. Но не на все это может ответить. И тут тебе начальник говорит - объясни Пете как делать то-то и то-то. Тебя никто не натаскивал, ты сам разобрался своими мозгами. Но тебя заставляют обесценить себя отдавая результат твоей подготовки чуваку с 3 классами церковно-приходской школы. Да, он не разберется потом в каком-то другом вопросе.Но может больше и не надо. Как в примере с дальнобойщиком. Кстати, я почувствовал такое отношение программистов к тестировщикам. "Блин, мы такие умные и (многие) с профильным образованием в американских вузах делаем сложную работу за 200 куе в год, а какие-то выскочки ищут в нашей работе неточности за 140 куе в год, но закончили 3-х месячные курсы". Ну да. И так бывает.
-
rjkz
-
-
-
-
Профіль
-
-
9
5
7
Додано: Пон 19 тра, 2025 19:25
fox767676 написав: ЛАД написав:"Я знаю как, но рассказывать никому не буду. Пусть сами думают". А в душе: "Ну да, я расскажу и потеряю свою ценность. Смогут обойтись и без меня". Согласитесь, всю жизнь расти самому, это труд. Проще тормозить рост окружающих.
я для себя решаю эту дилемму с немного идеалистических позиций - "хочу ли я заниматься этим всю жизнь или хочу идти дальше?" Просто показывать мало, если это не простой физический труд "showmestate", надо добросовестно обьяснить, задокументироать , и вот тут уже пространство для маневра. Делегировать может любой, хотя бы через начальника, а у начальника есть свой начальник, варианты в зависимости от структуры управления
Мое наблюдение такое. 1.Если ты что-то делаешь что никто больше не может делать, тебе аплодируют. Но при этом смотрят как ты это делаешь. Как только решат, что ты показал все что мог и дальше может справиться любой дурак - ты не нужен. 2.Совершенствоваться до бесконечности можно для себя. Совершенствование для работодателя должно иметь финансовый результат. Если его нет, то надо менять работодателя или не надо совершенствоваться, но тогда см.п1. Мое мнение, что квалификация должна оплачиваться. Если работодатель хочет иметь больше за меньшие деньги, то придется делать выбор - или самому уходить или ждать когда тебя уйдут.
-
rjkz
-
-
-
-
Профіль
-
-
9
5
7
Додано: Пон 19 тра, 2025 19:28
Сибарит написав: ЛАД написав:Или в США вообще нет сдельной оплаты?
Не часто, но встречается. Там, где не получится перевыполнить план или это не приведет к нежелательным последствиям. Например, наемные дальнобойщики, как правило, получают оплату за пройденные мили (с некоторым набором доплат).
А!, Да верное уточнение. Забыл. Есть еще оплата дальнобойщиков в %% от гросса. То есть, например, за 3 недели трак принес 20 куе. И дальнобойщику достается скажем 60%, остальное - расходы и прибыль собственика трака.
-
rjkz
-
-
-
-
Профіль
-
-
9
5
7
Додано: Пон 19 тра, 2025 19:45
rjkz написав:А!, Да верное уточнение. Забыл. Есть еще оплата дальнобойщиков в %% от гросса. То есть, например, за 3 недели трак принес 20 куе. И дальнобойщику достается скажем 60%, остальное - расходы и прибыль собственика трака.
Это достаточно новый стиль оплаты и, насколько я понимаю, применяется только для 1099, что не совсем работа по найму. Появился этот способ оплаты во время последнего пика на рынке, когда борьба за водителей велась совсем уж отчаянная. На мой взгляд, это очень стрёмно для работодателя. Обычно водитель получает 28-33% от гросса. Кстати, если водитель захочет во что бы то ни стало получать за милю в 3 раза выше рынка, он может получить такие условия, но к увеличению общего заработка это не приведет - он будет получать очень мало миль.
Востаннє редагувалось Сибарит в Пон 19 тра, 2025 20:33, всього редагувалось 1 раз.
-
Сибарит
-
- Форумчанин року
-
- Подякував: 6457 раз.
- Подякували: 21592 раз.
-
-
Профіль
-
-
132
82
38
2
Додано: Пон 19 тра, 2025 20:22
Я не задавал вопрос о рабочих на заводах. Как понимаю, вряд ли кто из присутствующих с этим сталкивался. Но в Союзе, да и позже у многих из них была сдельная оплата труда. Думаю, и сегодня тоже. Как с этим? Вдруг кто знает?
-
ЛАД
-
2
-
- Подякував: 5343 раз.
- Подякували: 4854 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
2
6
Додано: Пон 19 тра, 2025 20:48
Hotab написав:Water В класичному підручнику можливо шось було за вакуум, тоді це все можна викинуть.
В класичному підручнику, якщо не помиляюсь, введено поняття якоїсь матеріальної точки з відомою масою. Ця точка не має ні обʼєму, ні форми. Лише масу. Тому опору повітря там нема, начебто.
розумні люди, учасники (по лєгєндє навіть переможці  ) всяких там олімпіад, досі не знають про "сфєрічєского коня в вакуумє"?
-
sergey_stasyuk555
-
-
- Подякував: 36 раз.
- Подякували: 34 раз.
- Попередження: 1
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 19 тра, 2025 21:15
Hotab написав:Он навіть останні події тут. Якби не вихідні і наявність вільного часу, я б не впорядкував у себе в голові питання , наскільки падаючі тіла залежать від атмосфери. Тобто я дізнався, що МЕНЩЕ , ніж я весь час думав. Це ж добре, що я дізнався щось нове (вірніше скорегував помилку) . А скільки такого і не такого ще можна дізнатись, маючи ще більше вільного часу.
щоб ти узнав ще щось нове - я тобі скажу факт що "чат жопаті" рахувати не вміє )) це "язикова модель" - тобто він гуманітарій і добре вміє ...)) в множенні 4х значних чисел точність жопаті десь біля 4%, це 96% фейла, карл!
-
sergey_stasyuk555
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 19 тра, 2025 21:22
Wirująświatła написав:на экране будет всё что в зубе, АІ подскажет какой инструмент выбрать, лазером покажет куда им тыкать, и будет дозировать усилие. Человеку просто надо будет выполнять его инструкции. Я вижу это так. Делать железную руку чтобы вообще убрать из стоматологии людей это 22й век. Такие роботы давно есть, только стоят они пока ещё космос денег.
у тебе примітивні уявлення про деякі речі. такі роботи вже десятиліттями працюють, виконуються стандартні задані заранєє функції. щоб ти поняв - це як чайник має воду закипятити. ти хоч знаєш що таке "пєрємєнная"?
-
sergey_stasyuk555
-
-
-
-
Профіль
-
-