Психологія та саморозвиток

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
  #<1 ... 519520521522523 ... 664>
Повідомлення Додано: Суб 07 чер, 2025 16:26

Wirująświatła написав:Как регулировать хз. велорожек больше не строят (я про Киев и Ирпень).

Их не строят, а рисуют. Уже весь Киев изрисовали и постоянно рисуют новые.
Дурацкие, Я бы по ним ездить не стал, но много.
Сибарит
Форумчанин року

Подякував: 6469 раз.
Подякували: 21614 раз.

Профіль

132
82
38
2
Повідомлення Додано: Суб 07 чер, 2025 16:47

Сибарит написав:
  Wirująświatła написав:Как регулировать хз. велорожек больше не строят (я про Киев и Ирпень).

Их не строят, а рисуют. Уже весь Киев изрисовали и постоянно рисуют новые.
Дурацкие, Я бы по ним ездить не стал, но много.

например мне нужна дорожка от лавины в пущу водицу. скажите пусть нарисуют. там 6 полос до кп и очень стремно самокатом. Когда слева на скорости 80 несётся фура в 1 метре от меня. от проспекта победы в сторону жулян вдоль кольцевой дорожки нет. много где нет и как правило там где мне надо.
Wirująświatła

Подякував: 2522 раз.
Подякували: 3503 раз.

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Суб 07 чер, 2025 17:17

К вопросу об ИИ.
Обзор от ИИ
Расстояние по прямой между Харьковом и населённым пунктом Гоптовка (в Харьковской области) составляет примерно 100-110 километров.
Даже по трассе 37 км.
Чатжпт, правда, даёт правильный ответ.
Востаннє редагувалось ЛАД в Нед 08 чер, 2025 03:21, всього редагувалось 1 раз.
ЛАД
2

Подякував: 5347 раз.
Подякували: 4858 раз.

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Суб 07 чер, 2025 21:18

Связь агрессии с миндалиной всплывает в двух печально известных случаях насилия. Первый касается Ульрики Майнхоф, основательницы «Фракции Красной армии» (изначально банды Баадера – Майнхоф), террористической группировки, бросавшей бомбы и грабившей банки в Западной Германии. До того как стать агрессивной радикалисткой, Майнхоф благополучно работала журналистом. Во время судебного процесса 1976 г. она была найдена повешенной в своей тюремной камере. (Убийство? Самоубийство? До сих пор не известно.) В 1962 г. она перенесла операцию по удалению доброкачественной опухоли мозга. И вот в 1976 г., когда делали посмертную аутопсию, обнаружилось, что остатки опухоли и хирургический шрам вросли в миндалину{23}.

С социальной неопределенностью миндалина связана еще и следующим образом. В одной работе, где использовалась нейровизуализация, испытуемые участвовали в игре команда против команды. Результат игры подтасовывали так, чтобы испытуемый оказывался в середине рейтинга{31}. Затем по ходу состязания экспериментаторы манипулировали очками таким образом, что рейтинг участника либо оставался более-менее стабильным, либо широко варьировал. Стабильные очки активировали лобную кору (об этом вскоре пойдет разговор). А случайный рейтинг возбуждал и лобную кору, и миндалину. И вправду тревожно, когда нет уверенности в собственном ранге.

Другое исследование затрагивает нейробиологию конформизма, соглашательства{32}. Вот группа участников, причем все, кроме одного, в тайном сговоре с экспериментаторами. Всем показывают Х и просят сказать, что это за буква. Все по очереди отвечают, что это Y. Назовет ли наш не посвященный в сговор тоже Y? Зачастую так и происходит. У тех же, кто стоит насмерть за Х, регистрируется возбуждение в миндалине.

Вполне понятно, что миндалина играет значимую роль в принятии социальных и эмоциональных решений. Возьмем, к примеру, экономическую игру «Ультиматум», в которой два игрока должны поделить денежный ресурс. Первый игрок предлагает какой-то вариант дележа, а второй должен либо согласиться с предложением, либо отвергнуть его{38}. В последнем случае деньги не достаются никому. Исследования показывают, что отказ вызывается эмоциями, возникающими как ответ на гнусную несправедливость и как желание наказать. Чем больше у второго игрока возбуждается миндалина после услышанного предложения, тем с большей вероятностью он его отвергнет. Люди же с повреждениями миндалины проявляют нетипичную щедрость в этой игре: они не начинают отклонять предложения даже при очень нечестном дележе.

Почему так? Ведь эти люди правила игры понимают, дают здравые стратегические советы другим игрокам. Более того, когда они считают, что играют с компьютером – т. е. участвуют в несоциальной версии игры, – то принимают те же решения, что и контрольные индивиды. Нет причин говорить и о каких-то задуманных многоходовках, в которых столь несоразмерная щедрость могла бы в конечном счете окупиться. Если задать им соответствующий вопрос, то окажется, что и у них, и у группы контрольных игроков одинаковые ожидания касательно уровня взаимности.

Все это вместе позволяет заключить, что, когда требуется принять социальное решение, миндалина приводит в действие скрытое недоверие и бдительность{39}. И все благодаря обучению. Авторы одного из исследований пишут: «Щедрость в игре на доверие у наших БЛМ-дефектных субъектов следует рассматривать как патологический альтруизм; это нужно понимать в том смысле, что такие люди не “отучаются” от альтруистического поведения вследствие отрицательного социального опыта». Другими словами, человеку с рождения присуще доверие, но он обучается быть бдительным и не доверять всем подряд. И за это обучение отвечает именно миндалина.

А еще в миндалину приходят исключительно интересные отростки из т. н. островковой области, почтенной части префронтальной коры, которую мы будем рассматривать по ходу дела в следующих главах{44}. Если вы (или любое другое млекопитающее) надкусите тухлятину, то островковая область возбудится и вы сразу выплюнете гадость, почувствуете тошноту и рвотные позывы, скривите лицо – это островок проработал вкусовое отвращение. То же самое относится к запаху.

Примечательно, что у людей та же самая область активируется и при упоминании о чем-то отвратительном с морально-этических позиций: нарушении общественных норм или людях, опозоренных в глазах общественности. Возбуждение в области островка вызывает возбуждение в миндалине. Если кто-то в игре повел себя гадко и эгоистично, то по возбуждению в островковой зоне и миндалине можно предсказать, насколько велики будут недовольство и жажда мщения. Все это имеет отношение только к социальному поведению – если вас нагло обыгрывает компьютер, островок и миндалина не возбуждаются.

https://limbook.net/read/biologiya-dobr ... ection=3#3
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Суб 07 чер, 2025 21:48

"если вас нагло обыгрывает компьютер"
Не скажу за мигдалину, але більшість людей збуджується, ще й як.

П.С. теж читаю, глава 2 довга.
alibob

Подякував: 169 раз.
Подякували: 79 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Суб 07 чер, 2025 21:59

Wirująświatła написав:
Все это имеет отношение только к социальному поведению – если вас нагло обыгрывает компьютер, островок и миндалина не возбуждаются.

Интересно!
Я всегда считал стандартную отмазку мелких чиновников "это компьютер так сделал" следствием непроходимой тупости. А оказалось, что это тонкий психологический ход 😁
Сибарит
Форумчанин року

Профіль

132
82
38
2
Повідомлення Додано: Суб 07 чер, 2025 22:10

Другими словами, человеку с рождения присуще доверие, но он обучается быть бдительным и не доверять всем подряд. И за это обучение отвечает именно миндалина.
есть другая точка зрения
Базовое доверие к миру формируется в детстве от 0 до 2 лет. Обычно до 2 лет или даже раньше ребенок формирует окончательное понимание того, можно ли миру доверять, и этот процесс завершается нормативным возрастным кризисом доверия. На что же опирается такой малыш в принятии самого важного решения в своей жизни? Он опирается на качество отношений с миром, а его мир в основном состоит из мамы. Основная функция мамы в жизни младенца — своевременно удовлетворять все его потребности. Малыш не понимает речи, слова «Я люблю тебя» в его жизни мало значат, а вот если ему не дали поесть вовремя, он чувствует невыносимый голод, а его внутренних ресурсов слишком мало, чтобы выдержать эти мучения. То же и с другими потребностями — в объятиях, тепле, защите... Чтобы доверять маме в способности заботиться о себе, малыш должен получать сотни подтверждений в день в виде удовлетворения его потребностей. Здесь нам важно упомянуть о том, что в это время ребенок еще совсем не говорит и все свои потребности выражает через плач. То есть мама должна быть виртуозом в распознавании разных видов плача, потому что когда ребенок голоден, а его вместо кормления качают и поют песни, его фрустрация только усиливается. Что же в итоге выходит — в идеале: для формирования доверия к миру ребенку нужна мама, которая большую часть времени рядом с ним, достаточно чувствительна к нему и понимает, что ему сейчас нужно, и у нее есть арсенал средств для удовлетворения этих потребностей

мне она ближе. не люблю когда говорят, что ребенок с чем то рождается (кроме набора генов и самого тела). Есть куча экспериментов с глухими/слепыми детьми, есть дети маугли, ни с чем они не рождаются. Даже мозг должен вырасти, прежде чем он начнёт думать. По детям с разного рода задержками можно определить какая функция когда созревает и что происходит если она не созревает.
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Суб 07 чер, 2025 22:19

Сибарит написав:
  Wirująświatła написав:
Все это имеет отношение только к социальному поведению – если вас нагло обыгрывает компьютер, островок и миндалина не возбуждаются.

Интересно!
Я всегда считал стандартную отмазку мелких чиновников "это компьютер так сделал" следствием непроходимой тупости. А оказалось, что это тонкий психологический ход 😁

у детей с РАС иногда встречается такой дефект, ребенок не отличает живое от неживого. Соответственно если у нормотипичных понимание этого отличия есть, должны быть и социальные последствия. Если вы проиграли в наперстки вас обыграл кто? наперсточник. А если в лото 5 из 36 то - никто, случай, судьба. И вроде не так обидно. Примерно та же ситуация потерял или украли 300 евро. В 1м случае ну просто жаль, с кем не бывает?. Во 2м целая гамма эмоций - обида, злоба, бессилие, жажда мести, потребность в поддержке - пожаловаться, "излить душу". Результат -300 евро одинаковый, а зоны мозга которые его обрабатывают - разные. В психотерапии есть такой метод, как отключить ненужные зоны, нужно говорить "это со всеми случается" "у меня знакомая соседка (кум/сват) были в такой же ситуации" и т.д. чтобы перевести ощущения со 2го варианта на 1й.
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Суб 07 чер, 2025 22:38

Wirująświatła написав:у детей с РАС иногда встречается такой дефект, ребенок не отличает живое от неживого.

Когда речь заходит о компьютерах, все становится интереснее.
Мне приходилось наблюдать случаи очеловечивания компьютера в исполнении вполне взрослых и во всем остальном вполне нормальных и даже разумных людей.
Иногда доходит чуть ли не до обожествления. И чем естественнее становится интерфейс, тем чаще это встречается.
Сибарит
Форумчанин року

Профіль

132
82
38
2
Повідомлення Додано: Суб 07 чер, 2025 22:48

Сибарит написав:Мне приходилось наблюдать случаи очеловечивания компьютера в исполнении вполне взрослых и во всем остальном вполне нормальных и даже разумных людей.
я когда писал песни с помощью нейросетки в одной из песен тот же голос который пел сказал в конце слово "всё" которого не было в тексте песни и в промпте. Я подах...ел если честно.
Wirująświatła

Профіль

2
3
  #<1 ... 519520521522523 ... 664>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему