петербургский суд приговорил к тюремным срокам группу молодых людей, которые называли себя «азербайджанской мафией». На деле они были подростковой бандой треш-стримеров — нападали на случайных прохожих и снимали это на видео. Когда в 2023 году за них взялся Следственный комитет, главарь банды бежал в Азербайджан — но был экстрадирован обратно по запросу из Москвы.
alibob написав:ЛАД ""Благодаря этому прорыву можно будет проводить скрининг молодых людей, чтобы они знали, в чем, скорее всего, преуспеют в школе, что поможет им выбрать ранний карьерный путь.
«Возможно, сканируя мозг человека, мы сможем определить, в чем он, скорее всего, хорош»"'
ЛАД написав:Возможно, как вариант, стоило бы рассмотреть советскую систему распределения выпускников-бюджетников. Предположительно, они лучше, хотя бы потому, что сумели поступить и учиться бесплатно. Хотя сегодня и это не факт.
Совсем не факт. Отличник, блестяще поступивший на бюджет, вполне может потерять интерес к учебе, влюбиться, забухать, ... В итоге он как-то получит диплом, но весьма сомнительного качества. А троечник, поступивший платно, может слегка повзрослеть (Я помню, что подростками мы теперь считается до пенсии), взяться за ум под впечатлением от стоимости обучения и стать приличным специалистом. При этом, способность соображать трудно сравнить в бюрократической системе.
Советская система не трудоустраивала лучших, она создавала кабалу для всех, часто случайным образом. Ну и работало это, когда все предприятия принадлежали одному собственнику. А как прикажете разделить лучших выпускников между конкурентами? В "цивилизованном" мире существует система, адаптированная под рынок. Серьезные предприятия сотрудничают с учебными заведениями, на ранних стадиях выявляют подходящих им студентов и заключают контракт, согласно которому оплачивают учебу (стипендию) под обязательство у них поработать. У нас заключать подобные контракты, насколько я знаю, ничего не мешает. А вот механизма заставить бизнес это делать нет и быть не должно.
Выход я вижу только один - смириться с тем, что рынки не дают абсолютной рациональности. Это хаос, из которого получается нечто достаточно устойчивое.
в США надлишок дипломованих не тільки гуманітаріїв, а скоро ШІ навіть в МсДональдсі замінить, біда-біда. Хоча вже присилають вакансії "оптимізаторів", з вимогами "швидко розбиратися в горах чужого овнокоду та максимально його покращити ASAP"
ЛАД написав:Решения у меня нет. Возможно, как вариант, стоило бы рассмотреть советскую систему распределения выпускников-бюджетников. Предположительно, они лучше, хотя бы потому, что сумели поступить и учиться бесплатно. Хотя сегодня и это не факт. Возможно, назрела потребность в появлении "сверхвысшего образования".
Вже були спроби в медиків запустити, в результаті виникає парадоксальна ситуація коли йдуть на контракт, а не бюджет, щоб уникнути розподілу. А якщо й контрактників будуть розподіляти, то просто поїдуть за кордон. ИМХО для вирішення ситуації потрібно, щоб на бюджетних посадах заробіток був вище ніж на ринку і за них була конкуренція як в Китаї, бо інакше як не крути, "щастя" із літер А,П,У,Д не складеш.
Сибарит написав:Совсем не факт. Отличник, блестяще поступивший на бюджет, вполне может потерять интерес к учебе, влюбиться, забухать, ... В итоге он как-то получит диплом, но весьма сомнительного качества.
Я ще хочу сказати, що "відмінники" в переважній більшості це особливий контингент, яким потрібен ефективний менеджер, щоб вижимати із них результат. І з нас виходять дуже погані керівники. ИМХО найкращі і працівники і керівники це ті, хто балансував на межі стипендії і отримував їх за додаткові бали, які заробляли в усяких активностях...
це ж вокери-волонтери-активісти-комсомольці, повний найкращ резерву кінця епохи зубожиння
ЛАД написав:Распределять можно не только на бюджетные места - по заявкам предприятий.
А такие заявки точно будут в достаточном количестве? Насколько я могу судить, сегодня в частном бизнесе мало кто хочет иметь дело с новичками. Всем подавай опыт работы. А если ещё и попросят заплатить за обучение предлагаемого специалиста... С какого бодуна ВУЗы должны готовить кадры для частного бизнеса бесплатно?
Как-то же в тех же США корпорации спонсируют вузы. У нас, правда, крупных корпораций, которые могут себе это позволить, маловато. Не захотят платить - не получат специалистов. Пусть ждут, пока они отработают по распределению и приобретут опыт. Платить им после этого придётся побольше. Но ещё раз, я прекрасно понимаю недостатки такого варианта и не настаиваю на нём. Но, с другой стороны, затраты государства на высшее образование людей, которые потом пойдут "менеджерами по продажам", согласитесь, тоже как-то не очень. Ликвидировать полностью бюджетное обучение? Вы, возможно, одобрите, но ...
ЛАД написав:Banderlog (по-моему, не здесь, а на военной ветке) уже писал, что на уровне корпораций планирование существует.
Масштабы все же очень разные. Но и на уровне корпораций издержки на систему управления чудовищны. И очень многое получается нерационально. Там бюрократия похлеще государственной. Ну и восстанавливаться самостоятельно после серьезных кризисов корпорации обычно не умеют.
При всём этом как-то достаточно успешно живут. И имеют прибыль. Да ещё тратятся на всякие потусторонние вещи типа субсидий вузам, благотворительности и пр. Да ещё и налоги платят.
Banderlog написав:от заїли тебе ті продукти. Чого ж сам не хочеш ними торгувати якщо там накрутка така серйозна?
Не в тому річ)) А точніше - не під тим кутом дивишся Глянь на ті ціни збоку пенсіонера, чи вчителя географії))
Успіх ти не застав часів коли місячна зарплата була 30 доларів. Коли вчителі отримували зарплату водярою і це було за щастя бо могли дати віниками чи табуретками. Ти до цих пір жив в ситі роки. От уяви собі що з такою зарплатою, 30доларів хтось рішив інвестувати. Чи відкладати в панчоху на пенсію. Є час збирати каміння а є час розкидати. В нас більше 3х років війна і повір мені економічно населення ще в дуже непоганому стані. Якщо це затянеться далі буде гірше, прийде час пенсіонерам проїдати фамільні драгоценності, в кого вони є.
ЛАД писав, що всім капець бо демографія того конкретно
ЛАД написав:Распределять можно не только на бюджетные места - по заявкам предприятий.
А такие заявки точно будут в достаточном количестве? Насколько я могу судить, сегодня в частном бизнесе мало кто хочет иметь дело с новичками. Всем подавай опыт работы. А если ещё и попросят заплатить за обучение предлагаемого специалиста... С какого бодуна ВУЗы должны готовить кадры для частного бизнеса бесплатно?
Как-то же в тех же США корпорации спонсируют вузы. У нас, правда, крупных корпораций, которые могут себе это позволить, маловато. Не захотят платить - не получат специалистов. Пусть ждут, пока они отработают по распределению и приобретут опыт. Платить им после этого придётся побольше. Но ещё раз, я прекрасно понимаю недостатки такого варианта и не настаиваю на нём. Но, с другой стороны, затраты государства на высшее образование людей, которые потом пойдут "менеджерами по продажам", согласитесь, тоже как-то не очень. Ликвидировать полностью бюджетное обучение? Вы, возможно, одобрите, но ...
Імхо, має бути і держбюджет, і програми від корпорацій, і контракт Держбюджет: - на підготовку спеціалістів, що потрібні в державних і комунальних підприємствах, з обовʼязком відпрацьовувати певний час або оплатити навчання (з індексацією) в разі відмови. Але ще треба врегулювати ситуації, якщо раптом немає вакансій - для талановитих студентів, типу державних грантів і омобливих держ стипендій - програми від компаній, що по суті контракт, тільки оплачується роботодавцем. Все приблизно так само - умова пропрацювати або повернути гроші за навчання і стипендії з індексацією - звичайний собі контракт для всіх інших. З можливістю переходу в іншу категорію за певних умов. Навчання має бути досить дорогим, але і відповідати більш жорстким стандартам. Це зокрема мало б і скоротити частину студентів, які ВО отримують "а щоб було". І сприяти відкриттю (можливо в структурі університетів) закладів нижчої акредитації, для профтехосвіти, коледжів. Але знадобиться робота на тим, щоб ця освіта не сприймалася роботодавцями, як щось другосортне, як зараз. Бо ринок перенасичений студіозами з корочками аби була, і відповідно і роботодавці пхають вимогу ВО де треба і не треба.
ЛАД написав:Ликвидировать полностью бюджетное обучение? Вы, возможно, одобрите, но ...
Вы удивитесь, но не одобрю. 😁 Я против вмешательства государства в дела бизнеса, но не против существования государства как такового и исполнения им своих функций. Поддержка образования - одна из них.
Может быть, мы тоже придем к тому, что бизнес начнет заботиться о подготовке кадров, но пока такой стадии развития мы не достигли.