У 1979 році в СРСР літр бензину АІ-93 коштував 40 копійок (паливо оцінювали та продавали переважно по 10 літрів за 4 рублі).
Деталі про ціну та реалії того часу:Історія змін: До кінця 1970-х років ціна на АІ-93 становила 10 копійок за літр (1 рубль за 10 літрів).
Подорожчання відбулося наприкінці 1978 року, коли ціна зросла рівно вдвічі, досягнувши 40 копійок за літр.
Купівельна спроможність: Середня заробітна плата в ті роки становила близько 150–160 рублів на місяць. Тобто на середню зарплату можна було придбати близько 375–400 літрів пального.Додаткова інформація: Офіційні роздрібні ціни на пальне встановлювалися державою, тому вартість була однаковою на всіх АЗС.
батько придбав Жигулі 2001 у 1977р(13 квітня), восени 1977р-Одеса-Київ, 1978-Одеса-Київ- москва-Одеса, 1979- Одеса-Мінськ-Ленінград-Талін-Рига-Вільнюс-Львів-Одеса і тд
батько завжди їздив на А76, ставив якісь прокладки
Для адаптации «Жигулей» (ВАЗ-2101, 2103, 2106 и др.) под низкооктановый бензин А-76 в СССР использовали утолщенную (или двойную) прокладку ГБЦ. В народе этот метод называли «дефорсированием» мотора.
Вот как это технически реализовывали:Что ставили: Вместо стандартной тонкой прокладки устанавливали две стандартные паронитовые прокладки с проложенной между ними медной или алюминиевой пластиной (толщиной около \(1,5 - 2\) мм), либо использовали цельную прокладку увеличенной толщины, изготовленную кустарным способом на заводах.Зачем это делалось: Степень сжатия оригинальных двигателей ВАЗ рассчитана на АИ-93. Использование А-76 приводило к сильной детонации (разрушительным взрывам в цилиндрах). Увеличение толщины прокладки искусственно увеличивало объем камеры сгорания, снижая степень сжатия до нужных значений.Побочные эффекты: В результате такой доработки автомобиль терял в мощности (около 10–15 л.с.), возрастал расход топлива, а в цилиндрах накапливался нагар.Дополнительные настройки: Кроме установки прокладки, автолюбителям приходилось менять фазы зажигания — делать его более поздним (поворачивая трамблер), чтобы избежать детонации при нагрузках.Важно: Такой метод считался вынужденной мерой из-за дефицита 93-го бензина в некоторых регионах СССР. Сегодня в эксплуатации такой «тюнинг» считается нецелесообразным. В современные двигатели рекомендуется заливать то топливо, под которое они проектировались, чтобы не допустить прогара клапанов и разрушения поршневой группы.Зачем «Жигули» переводили на 76-й бензин - 5koleso12 бер. 2024 р. — Почему предпочитали клянчить именно 76-й бензин, а не 93-й? Да потому, что подавляющая часть государственного транспорта ездила им...
Shaman написав:окрім Бандерлога та інших офіцерів ніхто про війну не знає звісно, вони істина в останній інстації. як видно з дописів, дуже однобока істина. може вже вистачить чергове руське ІПСО про розколу ЗСУ-тил роздмухувати?..
Я не наїжджаю на тил, я наїжджаю на кількох конкретних п*** всевдопатріотів та ухилянтів.
shapo написав:Я уже приводил цифры приводимые лживым минздравом Газы о погибших за 2,5 года войны. На такой малой территории с таким огромным скрученным населением они говорят только о ювелирной работе ЦАХАЛ который вместо недели ковровых бомбежек этого гнойника до сих пор его не уничтожил положив почти 900 своих военнослужащих
Вибач, розкидати листівки "Завтра будемо бомбити оцей район" - це не боротьба з ворогом та зберігання цивільних. Це просто руйнування інфраструктури. Бо хамасівці перші зйобують. Тому на рахунок цифр не знаю, які там справжні, але впевнений, що більшість з них цивільні.
Да куда мне до таких Клаузевицов с познаниями о разных войнах в разных местах одновременно
Харош нас давити сраказмом Розкажіть краще про кібуци і поселенців як отримують права на зброю, у яких випадках мають право застосовувати , як далеко пересуватись. Як організовано управління та військова дисципліна в тих громадах.
shapo написав:Я уже приводил цифры приводимые лживым минздравом Газы о погибших за 2,5 года войны. На такой малой территории с таким огромным скрученным населением они говорят только о ювелирной работе ЦАХАЛ который вместо недели ковровых бомбежек этого гнойника до сих пор его не уничтожил положив почти 900 своих военнослужащих
Вибач, розкидати листівки "Завтра будемо бомбити оцей район" - це не боротьба з ворогом та зберігання цивільних. Це просто руйнування інфраструктури. Бо хамасівці перші зйобують. Тому на рахунок цифр не знаю, які там справжні, але впевнений, що більшість з них цивільні.
А откуда такая уверенность? Из украинского опыта ведения войны? Помимо листовок ещё и пустые болванки сбрасывают на крыши домов предупреждая что скоро прилетит настоящая бомба. И кроме того,целые районы Газы были нетронуты из-за того,что там находились заложники. А вот такие антисионисты никогда не задавались вопросом почему на время боевых действий Египет никого из Газы не впускал хотя можно было построить палаточный город рядом для этого? И почему 22 арабские страны за столько десятилетий не приняли у себя своих арабских братьев и не дали им равных прав,а держат только в лагерях для беженцев ? В начале 50-х из арабских стран было изгнано 800000 евреев,но их принял Израиль,США ,Европа.
якщо хоч 10% з інфо про Скелю правда, то понятно чому били. "Бити" це найпростіший спосіб зламати волю і досягти результату.
«Волю» до чого? До величезного забитого буя виконувати завдання «як всі»? А як ти хотів? Ти такий самий як оцей новоприбулий . Все тягнеш і вже давно. (Я про всяку чорнову рутинну роботу, не обовʼязково «йди он туди і помри». І тут приходить мамина царапинка (ясна річ насильно мобілізована) і хоче нібуя не робити . Яке буде ставлення у тих, хто має спільний шмат тягнути сам, і за себе і за нього?
Це доречі це саме питання, яке ставлять (чи ставили ) тобі , Флайману та іншим демонстративним ухилесам в 22-23 роках. «Оборона своєї держави - справа спільна всіх. Чому ти свою частину переклав на інших?». От тобі це не здається справою спільною , і в твоїй свідомості «твоєї частини» нема. І можливо опинись ТАМ, вона не зʼявиться у тебе . Але от тим хто тягне на собі, так може не здаватись. І тому таке «виховання».
Да куда мне до таких Клаузевицов с познаниями о разных войнах в разных местах одновременно
Харош нас давити сраказмом Розкажіть краще про кібуци і поселенців як отримують права на зброю, у яких випадках мають право застосовувати , як далеко пересуватись. Як організовано управління та військова дисципліна в тих громадах.
За зелёной чертой любой,не только живущий, но и приезжающий туда на работу имеет право на ношение оружия. Ранее было и автоматическое,но незадолго до 07.10.23 почему-то его рядом с Газой запретили,поэтому и такое количество жертв. Личное оружие имеет право получить любой отслуживший в армии. За зелёной чертой есть три зоны - израильская,палестинская и смешанная. Как там организовано не знаю,но когда там служил сын им инфу о готовящихся акциях поселенцы приносили раньше чем разведка. А когда они ловили очередного неудавшегося террориста те приходили и просили отдать его им и они говорили, что вы его потом отпустите в отличие от нас. И его кадровый комбат говорил что именно тут живут настоящие евреи,а не тель-авивские ***..сы
shapo написав:А откуда такая уверенность? Из украинского опыта ведения войны? Помимо листовок ещё и пустые болванки сбрасывают на крыши домов предупреждая что скоро прилетит настоящая бомба.
Тому що навіть ідіоту очевидно, що в такій ситуації першими сїбуться хамасівці і вивезуть все своє. Ще й заставлять цивільних вивозити.
shapo написав:А вот такие антисионисты никогда не задавались вопросом почему на время боевых действий Египет никого из Газы не впускал хотя можно было построить палаточный город рядом для этого?
от так люблю 3,14***, які на твердження "ти 3,14***", кажеть - "я не 3,14***, бо мій сусід теж в сраку гатиться"
shapo написав:Вы забыли упомянуть как ведёт себя Украина в отношении Израиля в лице всех ее президентов,в т.ч. последнего еврея Зеленского. Особенно характерен последний дипломатический демарш в отношении украденного украинского зерна разгруженного после Хайфы в Турции после которого в адрес Турции не последовало никаких нот протеста показывает ее истинное отношение равно как и упомянутые голосования в ООН за все антиизраильские резолюции.
Туреччина звісно своєї вигоди не упустить. Але з Туреччиною є спільні проекти по виробництву зброї. + Туреччина активно продає нам зброю. А десь щось навіть безкоштовно підганяє. Тому, quod licet Iovi, non licet bovi. P.S. Цікаво було б почути ваші коментарі стосовно оцього P.P.S. Я не антисеміт, але вважаю, що зараз Ізраїль(як держава) поводиться зі своїми сусідами так само як русня зі своїми. А враховуючи, що Ізраїль не є союзником України, то приховувати цю свою точку зору не збираюся.
Від Нілу до Тігру згинуть воріженьки і засає сонце в обітованій сторонці ...