Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2010)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 502503504505506 ... 2815>
Повідомлення Додано: Сер 07 кві, 2010 10:35

Андрей_В написав:Делать прогнозы в в области экономики в наше стране очень тяжело. Во-первых, из-за постоянной перемены экономической и политической ситуации, во-вторых, часто прогнозисты меняют свое мнение чуть ли не каждый день, в зависимости от появившегося нового фактора на рынке либо ещё каких-то изменений.

Поэтому, строительный портал domobaza попробует выжать максимум из того, что известно в ипотечном секторе.

Мы не очень верим в те прогнозы, которые утверждают, что банки возобновят ипотечное кредитование уже во второй половине 2010-го или к концу нынешнего года.

Поэтому, исходя из состояния на сегодняшний день, можно прогнозировать, что в ближайшие несколько лет:
1.финансовые учреждения, при выдаче средств на покупку жилья, будут требовать высокие первоначальные взносы от самих заемщиков. То есть, у желающего взять ипотечный кредит, на руках должно быть собственных денег не менее 30% от общей стоимости покупки;
2.банки будут требовать от заемщика залоговое имущество, наличие поручителя, а также справку о высокой официальной заработной плате. В нашей стране, достаточно редко встретишь человека, получающего высокую зарплату официально. Однако такие требования у банков на данный момент, и вряд ли в ближайшее время что-то изменится. Высокий доход, конечно, понятие растяжимое, поэтому конкретизируем и упростим – Ваша заработная плата должна минимум в два раза превышать сумму, которую Вы ежемесячно должны будете вносить за использование кредита;
3.цена за пользование ипотекой будет около 30% годовых. В случае, если в Украине ситуация на недвижимом рынке возьмет курс на улучшение, то возможно падение процентной ставки. Однако, специалисты полагают, что ставка по кредиту будет не менее 20% переплаты в год;
4.кредитные средства будут выдаваться на короткий срок. Не более 5 лет, как сейчас. В отдельных случаях, до 10 лет, с возможностью досрочного погашения

20-30 %, залоговое + поручитель , на 5-10 лет :?: с такими условиями - НИКАКИХ перспектив.Это даже наверное и ипотекой трудно назвать.
ВИТУС

Повідомлення Додано: Сер 07 кві, 2010 10:40

budivelnik написав:
Малоимущие даже прочитать ваши мысли не могут. У них нет компьютера и интернета. Я на 99% уверен что зарабатываю значительно больше вас и 95% жителей этой страны. Тем не менее по текущим ценам покупать не стану. потому что это лохотрон.

А я в свою чергу впевнений на 95 % що заробив в 2009 більше від Вас
Очень возможно, однако судя по вашим предположениям , что киевляне с доходов 10-15 к $ имеют домики на Кипре , есть сомнения :D . но это не важно. месседж был другой.
і на 99 ,99% впевнений що в тому випадку коли Ви почнете заробляти більше ніж я я уверен что сейчас имею больше доход чем вы , то питання покупки житла для Вас стояти не буде , по тій простій причині що з річного доходу Ви спокійно купите квартирку .
Еще раз , любая покупка такого масштаба ( недвига,авто) это взвешенный шаг с моей стороны. Даже если я могу себе без напряга что либо позволить, я ВСЕ РАВНО не стану переплачивать. Ну как вы это не поймете?! НУ НЕ ДАЮСЬ Я просто так себя разводить. Уверен ,так себя ведут люди способные своими мозгами заработать 5-15 к$ в месяц. И если разумно смогу сэкономить пару тысяч я это сделаю. И сумма моего годового дохода ни как не влияет на подход к крупным покупкамPS
Щоб різні там товариші не злословили про мої суперприбутки в будівництві , повідомляю що в 2009 заробив за рахунок торгівельного бізнесу в 3 рази більше ніж на будові .

Вы почему то думаете , что люди с приличным доходам ( 50-150 К $ в год) галопом должны скупать квартиры. :D Это глубокое заблуждение на котором зиждиться умирающая вера растишек шо вот вот и начнется рост.
Енот

Подякував: 4 раз.
Подякували: 16 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 07 кві, 2010 10:44

Андрей_В
Мне сейчас настойчиво предлагают кредиты в банках где я клиент. Уже начали звонить на мобилу.
Самый низкий в % в Универсале - 23% Это со скидкой (для не ВИПов - 23,95)
Я был у них - переоформлял депо. Пока занимались этим другая девочка рассказывала о прелестях кредитования у них.
Там разовая комиссия, страховка, плата за инициирование. Но все равно меньше чем 30%.
Еще страховка жизни, если вам больше скольких то лет. Ежемесячных комиссий нет.

Срок до 20 лет. Первоначальный взнос на недвигу от 30% - она же в залоге. Но только если УЖЕ сдана в эксплуатацию! Иначе обеспечьте другим залогом и в таком случае срок уже 15 лет, а 1-й взнос от 50% (непонятно почему). Чем больше срок кредита - тем выше 1-й взнос (и обратное тоже верно).

Но беря кредит на 15 лет в 400 тыс. грн заплатить прийдется 1,5 млн. грн.
Да и кто может гарантировать стабильность своих доходов на 15 лет???

Мой взгляд:
% по кредитам будет снижаться и в этом году дойдет до 20%.
Но все равно - это очень много. Так что покупателей на РН останется по-прежнему мало.
jde

Подякував: 12 раз.
Подякували: 53 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 07 кві, 2010 11:06

Ціни на нерухомість в Україні в найближчі місяці будуть продовжувати своє падіння

В лютому об'єм іпотечних займів в Європі виріс трохи більше, ніж на 2 проценти відносно того ж періоду в 2009 році. Що ж відносно приросту ВВП, то в останньому кварталі минулого року темпи приросту скоротилися з 4 десятих процента до одної десятої процента. Як пише Financial Times, це примушує інвесторів інвесторів згадати про можливість другої хвилі кризи.

Також стимулом до нового обвалення ціни стане масштабний розпродаж квартир, які знаходяться в заставі, а власники не можуть виплатити кредити банкам, повідомляє ТСН.

"Якщо в 2010 році в країні не стабілізується економіка, і клієнти не почнуть платити за боргами, банки почнуть продавати застави", - заявила представник Українського кредитно-банківського союзу Наталя Зубрицька.

Член правління Universal Bank Віталій Шастун говорить, що основний потік відчужень припаде на другу половину нинішнього і 2011 рік. Наприклад, у США після того, як банки викинули на ринок заставне житло, ціни впали на 30%. Так може бути і в Україні, і для цього є всі підстави, вважає експерт.

За оцінками видання, на даний момент в Україні число проблемних квартир і будинків наближається до 31 тисячі - це 12,6% ринку купівлі-продажу нерухомості в 2009 році.

Якщо в 2008 році на одну київську квартиру претендувало до 3-4 осіб, сьогодні співвідношення інше: 100 продавців полюють за одним покупцем.

Експерт Dragon Capital Сергій Зеркалов вважає, що ріелтори, "коли їм вигідно, лякають ринок або намагаються його розігріти".

Голова Спілки фахівців з нерухомості Олександр Рубанов прогнозує трохи менше 25%-ве здешевлення вторинного ринку житла за підсумками 2010 року.

Нагадаємо, що в лютому 2009 року рівень цін на вторинне житло в Закарпатті в доларовому еквіваленті вже знизився на 20%.
DIMON-1982

Подякував: 115 раз.
Подякували: 40 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 07 кві, 2010 11:18

На фоне многоголосья о состоянии и перспективах цен на недвижимость, невольно вовлекаешься в этот процесс. Тезисов много, много обоснований и расчетов, одни ведут вверх, другие вниз. А давайте задумаемся о цене недвижимости, как объекта для инвестирования в беззаботную старость.

Создатели такого подхода утверждают, что стоимость инвестиционной недвижимости должна приблизительно равняться 100 месячным арендным платам за нее.

Индексы аренды жилья по данным Domik.net – недвижимость:

Индекс аренды эконом-класса - 86,6 грн/кв.м

Индекс аренды бизнес класса - 122,3 грн/кв.м

Индекс аренды элитного жилья – 214,0 грн/кв.м

Индекс аренды жилья в Киеве - 98,50 грн/кв.м

Выходит, что если применять такой подход к оценке – метод доходности, киевское жилье должно стоить:

Эконом-класс – 8.660 грн/кв.м, что равно 1096 доллара за м.кв.

Бизнес класс – 12.230 грн/кв.м, что равно 1548 доллара за м.кв.

Элит класс – 21.400 грн/кв.м, что равно 2708 доллара за м.кв.

В целом по Киеву – 9.850 грн/кв.м, что равно 1246 доллара за м.кв.

Сегодняшний индекс стоимости киевского жилья по данным Domik.net - недвижимость составляет 1637 долларов, а усредненные цены продаж по данным Планеты Оболонь составляют 1794 доллара за 1 м.кв. domik.net/mod/main/allnews/flats/news84313.html

Выходит, что жилье в Киеве, дабы обеспечить инвестиционную привлекательность по мировым меркам, должно снизиться в цене от 24 до 30 процентов. Или зарплаты киевлян, а соответственно и арендные платы должны повыситься. Расчет весьма усредненный, но все же он показывает реальное состояние дел.

Хотя украинцы народ не привередливый и роскошью не избалован, так что его, украинца, окупаемость и 13 лет, как сегодня тоже вполне может устроить.
DIMON-1982

Подякував: 115 раз.
Подякували: 40 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 07 кві, 2010 11:59

Я просто так себя разводить. Уверен ,так себя ведут люди способные своими мозгами заработать 5-15 к$ в месяц. И если разумно смогу сэкономить пару тысяч я это сделаю. И сумма моего годового дохода ни как не влияет на подход к крупным покупкамPS

Якщо людина заробляє 60-180К доларів в рік і це тягнеться роками + при цьому ще не купила власну квартиру бо надіється зекономити 10-30К на покупці , то імя їй - Плюшкін .
В історії такі факти відомі і неодноразово служили матеріалом для оповідань класиків ( як правило з сатиричним відтінком ).
Вы почему то думаете , что люди с приличным доходам ( 50-150 К $ в год) галопом должны скупать квартиры. Это глубокое заблуждение на котором зиждиться умирающая вера растишек шо вот вот и начнется рост

Я так не думаю . Це так є . Люди з подібними доходами не заморочуються пошуками на 1000 дешевше , їх час дорожче коштує . Такі клієнти шукають щось або :
а) дуже зручне ( по власному розумінню )
б) дуже ексклюзивне ( як правило ексклюзивність досягається кратною ціною )
А пошуки однокімнатної хрущовки за 50 000 , де власник згодиться 5000 скинути , вони залишають людям з заробітними платами до 10 000 грн в місяць .
budivelnik

Подякував: 293 раз.
Подякували: 2992 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Сер 07 кві, 2010 12:06

От накінець і тренд помінявся не тільки в цифровому , а й в графічному вигляді :

http://fotohost.org/images/a1e1a1fb-15kB.jpg
budivelnik

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Сер 07 кві, 2010 12:17

budivelnik
изменение стоимость на 1 доллар, это конечно СИЛЬНОЕ и весомое изменение тренда :lol:

Что тренд поменялся целесообразно говорить месяца через 2-3 стабильного роста :lol: , и не на 1 доллар в неделю :)

Как Вы любите считать - 1 доллар в неделю, это 4 доллара в месяц - 48 долларов в год :)
нормальный такой тренд на рост :)
Xenon

Подякував: 76 раз.
Подякували: 324 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 07 кві, 2010 12:22

И все же подскажите, есть ли шанс сейчас купить нормальную однокомнатную квартиру на вторичке (на левом берегу) в районе 35т у.е. ?
Если нет то имеет ли смысл ждать понижения цен либо сейчас влазить в долги?
Спасибо
Shaltick

Повідомлення Додано: Сер 07 кві, 2010 12:30

budivelnik
изменение стоимость на 1 доллар, это конечно СИЛЬНОЕ и весомое изменение тренда

Коли я писав що вже на протязі року коливання проходять в діапазоні 10 % - 1650-1820 , при чому в різні проміжки часу різні джерела одночасно показували як ріст так і падіння
http://fotohost.org/images/a17d70c9-34kB.jpg
Це якось нікого не цікавило , всі твердили про тренд , а я про абсолютні цифри , тепер настала моя черга :D
budivelnik

Профіль

1
1
  #<1 ... 502503504505506 ... 2815>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему