18.05-1-2: Мазай из ЕврАзЭС и белорусские «зайцы». Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 18 тра, 2011 09:31

18.05-1-2: Мазай из ЕврАзЭС и белорусские «зайцы». Ч II

Мазай из ЕврАзЭС и белорусские «зайцы». Ч II




Предупреждающим сигналом о валютной опасности была динамика золотовалютных резервов Нацбанка Белоруссии. С 2005-го по 2010 год резервы росли за счет внешних займов и благоприятной позиции по нефтепродуктам. Но в 2010 году они сократились более чем на 10%, а в первом квартале 2011 года упали до уровня, который не превышает 1,5-месячного объема импорта товаров. Из-за множественности обменных курсов и требования обязательной продажи 30% валютной выручки по курсу Нацбанка у экспортеров появился мощный стимул всеми правдами и неправдами не ввозить валютную выручку в страну.

Еще один сигнал опасности, который прозевали белорусские власти, — динамика внешнего долга. По сравнению со многими странами Евросоюза госдолг у Белоруссии вполне управляемый — меньше 20% ВВП (~$11 млрд.), а совокупный долг приближается к 55% ВВП (по официальному, а не рыночному курсу) — но его динамика должна была насторожить правительство и Нацбанк. С 2006 года он увеличился в пять раз. Девальвация белорусского рубля резко ухудшит внешние долговые позиции. На обслуживание и возврат валютных кредитов нужно будет потратить на 30-50% больше рублей, а в ситуации сокращения внутреннего спроса и рентабельности продаж на уровне 5% добиться такого роста выручки практически невозможно.

Проблемы связаны и с Россией. Президент Лукашенко и его правительство надеялись, что Россия будет до бесконечности продавать им газ и нефть по низким ценам и закрывать глаза на попытки вытеснить российские товары с белорусского рынка. Надеялись, что Кремль с пониманием отнесется к политике Минска в отношении конфликта с Грузией, что будет терпеливо ждать начала приватизации и сохранять режим свободной торговли белорусскими товарами на своем рынке. Расчет не оправдался.

Субсидии и дотации России (в основном по нефти и газу) сократились примерно с 20% ВВП в лучшие времена до 8% ВВП в 2011 году (6,3 млн. т беспошлинной нефти и относительно дешевый газ). Надо было готовиться к режиму работы экономики по мировым ценам на энергоресурсы, диверсифицировать торговлю, создавать конкурентный частный сектор. Ничего этого белорусские власти не делали. Наоборот, они своими руками «унизили» белорусский рубль. Нацбанк увеличил денежную массу на 35-45% в течение пяти лет. Если объем выданных рублевых кредитов ежегодно прирастает на 40–50%, не надо удивляться ослаблению рубля и высокой инфляции. Она в Белоруссии только за первые четыре месяца 2011 года составила 10,9%.

Белорусские власти повторяют ошибки России в 1998 году и Аргентины в начале 2000-х. Более того, у белорусских властей память настолько коротка, что они забыли состояние экономики 1996-2000-х годов. Тогда курс белорусского рубля «держали» административными методами. Валюты хронически не хватало. Процветал «черный рынок» и спекулятивные валютные схемы «возьми рублевый кредит — купи валюту по курсу Нацбанка — продай валюту по рыночному курсу — рассчитайся по кредиту — положи в карман приличную прибыль». Нечто подобное началось уже сегодня, правда, в меньших объемах. Ситуацию может усугубить бегство вкладчиков от рублевых депозитов. Риск такого сценария велик, поскольку ставка рефинансирования Нацбанка остается на уровне 12% годовых, что существенно ниже уровня инфляции.

Лукашенко растерялся. Нацбанк и Совмин тоже не хотят брать на себя инициативу и самостоятельно принимать непопулярные решения. Как каждая система централизованного планирования, белорусская модель гибнет под гнетом собственных инвестиционных ошибок и стопора в системе принятия решений. Даже если страна до 1 июня 2011 года получит $1-миллиардный кредит от ЕврАзЭС, этих денег хватит не больше чем на месяц. Так что девальвация неизбежна. А будет она 30- или 70-процентной, зависит от интенсивности работы печатного станка и скорости принятия решений правительства. Пока ситуация складывается в пользу пессимистического сценария. В нем долларовый эквивалент средней зарплаты белоруса сокращается с $500 в начале 2011 года до $250 в конце.

Экономическое положение Белоруссии в настоящий момент более чем уязвимое. Страна пришла к банкротству, и не за горами неспособность рассчитываться по своим обязательствам. Первые тревожные сигналы уже прозвучали. Вчера были обнародованы данные Белстата, из которых следует, что страна не рассчитывается вовремя за получаемый газ. Долг на 1 апреля, который должен был быть оплачен 23 марта, составлял $70 млн. На безналичном рынке белорусский рубль девальвировался по отношению к доллару на 220%, на наличном, который пока сдерживается административно, – на 45%. Тревога подкрепляется тем, что даже по новому курсу купить валюту невозможно. Дорожают и исчезают импортные и имеющие импортную составляющую товары. Экономика стремительно приближается к гиперинфляции.

Спасти ситуацию в краткосрочной перспективе может только внешнее финансирование. На долгосрочный же эффект можно рассчитывать только при его сочетании с рыночными реформами. Эксперты позицию официального Минска понять просто не могут – правительство и Нацбанк бездействуют. Более того, президент Александр Лукашенко, общаясь с населением и журналистами в ходе недавней поездки по регионам, снова критически высказался в адрес тех советчиков, которые рекомендуют реформы, и заявил, что «мы очень скоро забудем о валютных проблемах». Складывается впечатление, что власть для спасения страны готовит какой-то неведомый никому сценарий.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60943
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
 
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4323
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 вер, 2011 09:29
дядя Caша
0 4742
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 вер, 2011 09:26
дядя Caша
0 4196
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 тра, 2011 09:33
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама