Итоги: Энергетика 13.10.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 13 жов, 2011 13:31

Итоги: Энергетика 13.10.11

Мировые цены на нефть в четверг с утра снижаются на фоне данных от Американского института нефти (API) о значительном сокращении спроса на бензин в США на минувшей неделе.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.30 Киева понизилась на $0,6, или на 0,7% - до $84,97 за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $0,16, или на 0,14% - до $111,2 за баррель
.

В ночь на четверг API сообщил, что спрос на бензин в США за неделю сократился на 10,5%, что стало самым значительным показателем с марта 2006 года. Запасы нефти в стране при этом, по данным института, снизились на 3,81 миллиона баррелей.

Аналогичные данные представит в четверг Министерство энергетики США. По прогнозам аналитиков, опрошенным агентством Bloomberg, ведомство может сообщить о недельном снижении запасов нефти всего на 800 тысячей баррелей.

«Цены на нефть продолжают реагировать на шоки, связанные с предложением энергоресурсов, если и когда они накладываются друг на друга», - считает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, слова которого приводит агентство Bloomberg
.

«Черное золото» на торгах среды закрылось разнонаправленно.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 12 октября 2011г. понизилась на $0,24 и составила $85,57 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 12 октября 2011г. повысилась на $0,63 и составила $111,36 за баррель
.

Подтверждение новых огромных запасов газа на Каспии делает более привлекательным проект Nabucco. Об этом сказал эксперт британского института Chatham House Юрий Федоров.

«Известия об открытии крупных газовых месторождений на Каспии - безусловно, позитивная новость для ЕС, так как теоретически открывается дополнительная возможность получения газа, - сказал Федоров. - Соответственно возрастает значение всех коммуникационных проектов по доставке газа из Каспийского региона и роль всех транспортных проектов, входящих в «Южный коридор».

По словам, сказанным в среду журналистам в Ашхабаде Джимом Гиллетом, менеджером по развитию бизнеса международной британской компании Gaffney, Cline & Associates (GCA), в Туркменистане достаточно газа для гарантированных поставок не только с нынешних, но и планируемых экспортных транснациональных газомагистралей.

Согласно последним оценкам, начальные геологические запасы месторождения Южный Елотен-Осман находятся в пределах до 21,2 триллиона кубометров газа, сказал Гиллет.

В свою очередь, также увеличилась оценка, в сравнении с 2008 годом, расположенного вблизи месторождения Яшлар. Сейчас данные по Яшлар находятся в пределах до 5 триллионов кубометров газа.

Ранее, в начале сентября Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил об открытии нового крупного газового месторождения «Абшерон» в азербайджанском секторе Каспия.

По данным компании Total, которая является одним из участников контракта по разведке и разработке месторождения «Абшерон», по первичным оценкам, запасы газа на месторождении оцениваются в несколько триллионов кубических футов газа и конденсата.

По словам Федорова, все эти новости, естественно, делают гораздо более привлекательным проект Nabucco.

Хотя все политические решения по этому поводу уже приняты, остается вопрос осуществления проекта на практике, и на фоне новостей из Каспийского региона заинтересованность в нем будет только возрастать, сказал он.

«Это будет сопровождаться усилением противоречий между российскими и европейскими интересами, так как для Москвы очень важно сохранить роль одного из основных экспортеров газа в Европу, сохранив в связи с этим политическое влияние. Кремль понимает, что туркменский и азербайджанский газ могут составить реальную конкуренцию российскому газу», - сказал Федоров.

То, что на Каспии достаточно много газа и Каспийский регион может превратиться в газовый «Персидский залив» было известно уже 20 лет назад, сказал эксперт.

Однако, по его словам, все подобные проекты требуют огромных инвестиционных вложений, что заставляет профессионалов быть осторожными в оценках.

«Благодаря последним новостям из Каспийского региона, возрастает роль Азербайджана и Туркменистана в комплексе проблем обеспечения Европы газом.
Хотя в Европе и есть перспектива освоения месторождений сланцевого газа, это далекая перспектива, а проекты доставки газа из Каспийского региона – реальность», - сказал Федоров.

Проект газопровода Nabucco стоимостью €7,9 миллиарда предполагает транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС.

Максимальная мощность трубопровода протяженностью 3,300 километра составит 31 миллиард кубических метров. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%.

Основными поставщиками газа для проекта рассматриваются Азербайджан, Ирак, Туркменистан.

Начало строительства газопровода намечено на 2012 год, первые поставки по нему ожидаются в 2015 году

Федеральный президент Австрии Хайнц Фишер в четверг в ходе официального визита в Туркмению обсудит с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым вопросы взаимовыгодного сотрудничества, сообщает МИД Туркмении.

Одной из главных тем туркмено-австрийских переговоров будет партнерство в сфере ТЭК.

Австрия является одной из ключевых стран в проекте Nabucco, призванном доставить энергоресурсы из Прикаспийского региона в Европу в обход России, а крупнейший австрийский энергетический концерн OMV является одним из учредителей и основным сторонником реализации этого проекта.

Проект газопровода Nabucco предполагает транспортировку природного газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 30 миллиардов кубометров газа. Проект приблизительно оценивается в 7,9 миллиарда евро. В настоящее время Туркмения поставляет природный газ в Россию, Китай и Иран.

Как полагают эксперты, Фишер постарается убедить главу Туркмении официально взять на себя обязательства по поставке туркменского природного газа в Nabucco и активизировать работу по реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода.

Официальный Ашхабад хоть и не раз заявлял о своей поддержке проекта Nabucco, однако на практике придерживается принципа продажи газа на своих границах.
Ожидается, что по итогам туркмено-австрийских переговоров на высшем уровне будет подписан пакет двусторонних документов.

Транскаспийский газопровод, который должен соединить Туркмению и Азербайджан, является одним из самых слабых звеньев Nabucco из-за нерешенности вопроса о правовом статусе Каспийского моря. Это стало особенно очевидно после того как Евросоюз официально принял решение провести переговоры с Туркменией и Азербайджаном по вопросу строительства газопровода по дну Каспия - Транскаспийского газопровода. Туркмения и Азербайджан считают, что для реализации подобного проекта достаточно согласия стран, по территории которых будет проходить газопровод.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6548 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 60
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 71
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 112
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів