Итоги: Прогнозы 01.11.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 01 лис, 2011 13:13

Итоги: Прогнозы 01.11.11

В Греции пройдет референдум по вопросу о том, принимать ли новый пакет помощи от Европейского Союза, призванный разрешить долговой кризис в стране. Об этом заявил премьер-министр страны Георгиос Папандреу.

Папандреу также намерен провести голосование в парламенте о вотуме недоверия правительству, поскольку он хочет заручиться поддержкой греческих законодателей на оставшийся срок его пребывания у власти, который истечет в 2013 году.
По мнению аналитиков, скорее всего Папандреу выиграет это голосование, несмотря на разногласия в парламенте и внутри его собственной партии по поводу проводимой им политики жесткой экономии.

В парламенте Греции ожидают, что дебаты по поводу вотума недоверия начнутся в среду, а само голосование состоится в четверг или пятницу на этой неделе.
Что касается референдума, то он, по мнению министра финансов страны Евангелоса Венизелоса, скорее всего, состоится в начале следующего года - после того, как будут окончательно обговорены детали сделки Греции с ЕС и кредиторами страны.
На референдуме греков спросят, согласны ли они принять пакет помощи от Евросоюза.
На прошлой неделе лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе объявили о спасении еврозоны от кризиса и договорились о списании половины долга Греции.
Кроме того, решено было выделить Греции новый транш в 130 млрд долларов.
Однако, по данным социологических исследований, более половины жителей страны восприняли это известие негативно, поскольку люди не хотят новых мер жесткой экономии, которые будут введены правительством после получения пакета помощи.
В Греции уже проходили крупномасштабные акции протеста против правительственного плана.

По словам корреспондента Би-би-си в Греции, многие греки предпочитают хаос дефолта годам жесточайшей экономии.
Многие в Греции также считают, что правительство зашло слишком далеко, позволив Европейскому Союзу и Международному Валютному Фонду диктовать, какие именно меры экономии должны быть приняты для вывода страны из кризиса.
Георгиос Папандреу столкнулся с ростом оппозиции внутри его собственной Социалистической партии в связи с негативным эффектом от мер жесткой экономии, введенных им по всей стране.

Однако Папандреу настаивает на том, что сделка с ЕС отвечает национальным интересам Греции.

Почти все парламентские фракции уже высказались против референдума. Правоцентристская партия «Новая демократия» Янниса Михелакиса считает, что референдум угрожает европейскому будущему Греции, и предлагает провести вместо него внеочередные выборы и полностью изменить экономический курс.
Итог голосования будет зависеть и от того, вынесет ли парламент вотум доверия правительству 4 ноября, как этого потребовал премьер-министр.
Но принятый в этом году закон позволяет обойти требование о большинстве в 60% от числа депутатов, если на референдум выносится не конкретный принятый парламентом законопроект, а просто «важный национальный вопрос»: в последнем случае для проведения референдума требуется 151 голос. Таким образом, партия власти может потребовать референдума простым большинством, не считаясь с мнением оппозиции.

Если дело дойдет до всенародного голосования, последствия будут непредсказуемыми. Одобрение плана спасения может сбить волну забастовок и уличных протестов, которые грозят парализовать экономику страны. Но голосование «против» может привести к отставке правительства и прекратить внешнее финансирование экономической программы Греции, пишет The Wall Street Journal.
«ЕС и особенно еврозоне будет плохо от этого решения, но намного хуже последствия будут для самой Греции», — предупреждает лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес. Если народ проголосует против, то последует немедленный дефолт, отметил эксперт.

Ранее президент Франции Никола Саркози заявил, что принятие Греции в еврозону было ошибкой, так как экономика страны не была к этому готова. Он добавил, что банкротство Греции ударит по всем и может возникнуть риск падения зоны евро.
Биржи Европы отреагировали на новость о референдуме резким падением. За сорок минут торгов французский CAC 40 упал на 3,31%, британский FTSE 100 – на 2,44%, немецкий DAX – 4,06%. «Есть риск, что ответ «нет» от греков похоронит попытки спасения. Учитывая, что голосование намечено на январь, можно поцеловать на прощание ралли конца года», – цитирует Reuters трейдера из Парижа.

Референдум – это игры с огнем, особенно если учесть социальную напряженность в греческом обществе. Впрочем, автор не исключает, что власти Греции сознательно нагнетают обстановку. По итогам саммита ЕС многое из того, что касается конкретных условий списания греческих долгов и предоставления новых кредитов, осталось неясным. Поэтому угроза проведения референдума со стороны Папандреу – это способ давления на лидеров стран ЕС, в первую очередь Германии и Франции, чтобы получить более выгодные условия списания долга. Не факт, что всенародное голосование все же состоится.

Между тем, греческие парламентарии ставят под сомнение законность предстоящего референдума, поскольку Конституция страны не разрешает проведение референдумов по экономическим вопросам, а только по вопросам, представляющим большую государственную важность.
Последний раз референдум в Греции проходил в декабре 1974 года, когда греки проголосовали за отмену монархии вскоре после краха военной диктатуры

Похоже, на двери нашего доблестного регулятора можно с полным основанием вешать известную с гражданской войны табличку: «Нацбанк закрыт, все ушли на проверки “черного рынка” наличных». Иначе как понимать таинственность, с которой Институтская скрывает от общественности параметры кредитно-денежной системы? Или они уже таковы, что показывать кому-либо стыдно?

Оставшись на голодном информационном пайке стараниями «ответственных товарищей» Нацбанка, тем не менее, рискнем предположить сохранение вернувшегося во вторник сюда «бычьего» тренда в долларовом секторе межбанковского валютного рынка.

Меж тем, вряд ли эти настроения окажут сколь-нибудь значимое влияние на «текучку» «неформальной» на рынке наличных. Думаю, в ближайшее время здесь будет стабильно и «среднеликвидно». Некоторое оживление автор ожидает ближе к 05-му числу, когда обыватель получит какое-никакое жалованье и, отделив часть его на коммунальные и прочие платежи, не преминет конвертировать тысячу-другую гривен в «надежный» доллар.

Это, теоретически, поддержит спрос и цены. Которые, впрочем, вряд ли вырастут.




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60128
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 47
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 102
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 145
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів