Перитонит по-гречески. ЧII
Примеры подобного народного волеизъявления в истории финансового кризиса 2008–2011 гг. уже были. Осенью 2008 года практически лопнула вся банковская система Исландии – были срочно национализированы три крупнейших банка страны: Glitnir, Kaupthing и Landsbanki. К 2008 году у Landsbanki скопилось более 300 000 клиентов только в одной Великобритании (число, почти равное всему населению Исландии!) с депозитами объемом в €5 млрд, а еще десятки тысяч клиентов в Финляндии, Норвегии, Австрии и Германии. Изначально исландцы решили платить. Однако президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон некстати призадумался о последствиях и не подписал закон. Воспользовавшись своим конституционным правом, он оставил решение за народом – судьба выплат решилась на референдуме в марте 2010. Разумеется, народ проголосовал «против».
Похоже, что греки поступят так же (по крайней мере, соцопросы говорят именно об этом). Одна только мысль о новом троянском коне греков уже вызвала во вторник шок и распродажи на мировых рынках.
Греция мало что теряет в случае отказа от октябрьских соглашений: госдолг Греции, даже учитывая списания 50% по гособлигациям, не опускается ниже 120% ВВП, а продолжение сокращений зарплат и соцвыплат народу уже надоело. Так что Греция почти в точности повторяет аргентинский сценарий десятилетней давности – неуправляемый дефолт и девальвация (после выхода Греции из еврозоны). Возможно, Греция все-таки выберет ужасный конец, чем ужас без конца.
«Официальные» лица предупредили Афины и страны Еврозоны о последствиях.
Решение греческих властей провести всенародный референдум по вопросу получения финансовой помощи от ЕС и МВФ существенно осложняет ситуацию и увеличивает риски для всей еврозоны, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. В случае если по итогам голосования греки откажутся от уже утвержденной программы и средств извне, дефолт Греции станет практически неизбежным, что может повлечь за собой ее выход из еврозоны, предупреждают аналитики агентства.
«Неопределенность в вопросе того, примет ли Греция помощь ЕС-МВФ и будет ли проводить программу реструктуризации долга, также усиливает неопределенность касательно убытков, которые могут понести кредиторы страны, и последующей рекапитализации банков», - отмечается в комментарии Fitch.
Агентство советует EFSF и ЕЦБ быть готовыми осуществить интервенции на вторичном рынке гособлигаций еврозоны, чтобы не допустить распространения кризиса на облигации других стран, в особенности Италии и Испании.
В случае если греки на референдуме скажут программе ЕС-МВФ нет, последствия будет трудно предугадать. В случае затяжных и сложных переговоров между правительством Греции и «тройкой» (ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссией) вполне возможно, что нового соглашения достичь не удастся. Учитывая более чем крупные суммы долга, предстоящие стране к погашению уже в начале 2012г., без внешней финансовой поддержки дело может кончиться принудительным и неуправляемым суверенным дефолтом Греции.
Как мы подчеркивали в предыдущем видеосюжете, неспособность европейских лидеров обнародовать внятную программу выхода из долгового кризиса стала причиной ухудшения обстановки в регионе. Отсутствие финансовой стабильности способствует нарастанию давления на рейтинги других государств еврозоны.
Рынки Европы и США мгновенно отреагировали на идиотские инициативы правительства Греции резким падением индексов, курс евро – падением, а президент Франции Николя Саркози созывает экстренное заседание правительства и намерен провести переговоры по этому поводу с канцлером Германии Ангелой Меркель.