Итоги: Энергетика 24.11.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 24 лис, 2011 13:15

Итоги: Энергетика 24.11.11

Мировые цены на нефть увеличиваются в ходе торгов четверга - рынки продолжают отыгрывать данные о снижении запасов сырья у крупнейшей мировой экономики, опубликованные Минэнерго США накануне.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.00 Киева повысилась на 0,23% - до $96,39 за баррель.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,52%, - до $107,54 за баррель.

Накануне стало известно, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 18 ноября, снизились на 6,2 миллиона баррелей, или на 1,88% - до 330,8 миллиона баррелей. При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста запасов нефти на 500 тысяч баррелей.

«Сокращение запасов сырья (в США) поддержит цены на нефть далее в ходе торгов, - считает менеджер Newedge Group в Токио Кен Хасегава, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Между тем, рост цен на «черное золото» ограничивают данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета, отражающему степень доверия домохозяйств к экономике США. Показатель в ноябре текущего года вырос до 64,1 пункта с 60,9 пункта в октябре. При этом аналитики ожидали роста показателя до 64,5 пункта.

Также определенное влияние на котировки нефти оказывает статистика по потребительским расходам в США, которые в октябре увеличились на $8,2 миллиарда, или на 0,1%, в то время как доходы населения выросли на $48,1 миллиарда, или на 0,4%. Аналитики ожидали роста доходов и расходов на 0,3%.

Цены на нефть на мировых рынках в среду, 23 ноября, снизились на опасениях по поводу ситуации в Европе, несмотря на публикацию данных Минэнерго США о снижении недельных запасов нефти в стране.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов упала на $2,01 - до $107,02 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil уменьшилась на $1,84 - до $96,17 за баррель.


Ранее в среду стало известно, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 18 ноября, снизились на 6,2 миллиона баррелей, или на 1,88% - до 330,8 миллиона баррелей. При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста запасов нефти на 500 тысяч баррелей.

Туркмения увеличит ежегодные поставки газа в Китай до 65 млрд кубометров. Это угрожает планам «Газпрома», который также ведет переговоры о поставках топлива в Поднебесную.

Туркмения нашла новую возможность снизить свою зависимость от российского рынка. Сегодня президент страны Гурбангулы Бердымухамедов подписал договор о построении долгосрочного энергетического партнерства с лидером Китая Ху Цзиньтао.

Согласно подписанным документам, Ашхабад берет на себя обязательства по дополнительным поставкам природного газа в КНР по трубопроводу Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай. До сих пор законтрактованный объем поставок туркменского газа в Китай составлял 40 млрд кубометров в год. По новому соглашению, которое с туркменской стороны будет выполнять государственный концерн «Туркменгаз», объем поставок в Китай будет увеличен на 25 млрд кубометров - до 65 млрд кубометров газа.

Стороны также согласовали планы по сотрудничеству в сфере телекоммуникаций, связи, химической и текстильной промышленности, сельского хозяйства, медицины и высоких технологий. Китай окажет содействие Туркменистану в модернизации телекоммуникационной сети, а также предоставит площадку для запуска спутников связи.

«Рост поставок туркменского газа в Китай, хоть и не является сюрпризом, но несет определенную угрозу для "Газпрома". Теперь у китайской стороны появится еще один аргумент для согласования выгодной цены закупок российского газа», - отмечает аналитик ФК "Открытие Капитал" Вадим Митрошин.

Туркмения сейчас занимает четвертое место в мире по запасам газа. По собственным оценкам, запасы углеводородов в Туркмении составляли 71,21 млрд тонн, включая 53,01 млрд тонн на месторождениях на суше и 18,20 млрд тонн на шельфе. Непосредственно запасы газа составляют 44,25 трлн кубометров.

При этом долгое время крупнейшим покупателем туркменского газа оставался «Газпром», который затем перепродавал туркменский газ европейским странам. На этом фоне Ашхабад неоднократно обвинял российскую компанию в злоупотреблении монопольным положением и давно стремился найти новые рынки.

Статус-кво окончательно был нарушен в апреле 2009 года, когда произошел взрыв на одном из участков газопровода «Средняя Азия – Центр». В итоге, после череды споров о том, кто виноват в аварии, «Газпром» возобновил закупки туркменского газа лишь в январе 2010 года.

К этому времени Туркмения успела завершить строительство трубопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай. Примечательно, что Китай стал основным инвестором этого проекта и выделил Туркмении кредит в $4 млрд на разработку гигантского месторождения Южный Иолотань-Осман, с запасами в 16 трлн кубометров.

Помимо поставок в Китай, Ашхабад также намерен наладить поставки в Индию. Сейчас страна ведет подготовку к строительству газопровода через Афганистан в Индию и Пакистан. Строительство должно быть завершено к 2015 году.

Вместе с Азербайджаном Туркменистан также ведет переговоры с Евросоюзом о поставках газа в Европу через Каспийское море по газопроводу. Предполагается, что газопровод станет частью так называемого Южного коридора, с помощью которого Европа надеется снизить зависимость от российского газа. Еврокомиссар заявил, что ЕС намерен достичь договоренности по газопроводу как можно скорее. Не исключено, что к проекту могут присоединиться и другие страны бывшего СССР, и, может, быть Ирак. Ранее туркменский вице-премьер Баймурад Ходжамухаммедов также уточнял, что страна готова ежегодно экспортировать в ЕС до 40 млрд кубометров.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 45
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 48
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів