Итоги: Энергетика 21.12.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 21 гру, 2011 13:06

Итоги: Энергетика 21.12.11

Мировые цены на нефть повышаются в среду на фоне позитивных данных Американского института нефти (API) по изменению объемов запасов «черного золота» в стране на прошлой неделе.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 06.50 Киева повысилась на $0,56, или на 0,58% - до $97,8 за баррель.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на $0,27, или на 0,25%, - до $107 за баррель
.

API сообщил в ночь на среду о том, что запасы нефти в США за прошлую неделю сократились на 4,57 миллиона баррелей до самого низкого уровня за последние два года. Теперь участники торгов с оптимизмом ожидают, что в среду Минэнерго США сообщит о снижении запасов нефти в стране за неделю на 2 миллиона баррелей.

Кроме того, порадовали инвесторов данные о том, что количество новых домов в США в ноябре текущего года составило 685 тысяч, что на 9,3% больше пересмотренного показателя за октябрь (627 тысяч). Таким образом, данные оказались значительно лучше прогнозов аналитиков, ожидавших увеличения количества новых домов в отчетном месяце до 635 тысяч.

«Экономические данные указывают на улучшение перспектив мировой экономики и в результате вызывают укрепление цен на нефть», - считает главный рыночный стратег CMC Markets Asia Pacific Pty. в Сиднее Майкл Маккарти, цитируемый агентством Bloomberg
.

Цены на нефть на мировых рынках во вторник повысились в пределах 3,2-3,6% на фоне выхода позитивных экономических новостей из США и Европы.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже по итогам торгов повысилась на $3,28 или на 3,2% - до $106,92 за баррель.

На нью-йоркской бирже стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на $3,19 или на 3,6% - до $97,24 за баррель
.

Путин и Азаров не смогли договориться о поставках газа на Украину.

Ночные переговоры Владимира Путина и Николая Азарова по поставкам газа на Украину завершились безрезультатно. Соглашение, о котором в среду могли объявить президенты стран, откладывается на неопределенный срок. Тупик в переговорах не сорвет транзит газа в Европу, обещают Москва и Киев.
Переговоры российского премьер-министра Владимира Путина с его украинским коллегой Николаем Азаровым, посвященные пересмотру газовых соглашений, продолжались до 3 часов ночи, но не принесли результата. Азаров прилетел в Москву ночью со вторника на среду и сразу направился в резиденцию Путина в Ново-Огарево.
Россия и Украина смогли согласовать одно условие: отсутствие прогресса на переговорах не повлияет на транзит российского газа по украинской трубопроводной системе, уточняет Reuters.
«Мы готовы искать и компромиссные решения, но прежде всего взаимовыгодные, чтобы это было выгодно и для вас, но было выгодно и для нас, — заявил Азаров по итогам встречи с Путиным. — Поэтому я надеюсь, что наш сегодняшний разговор даст импульс к поиску окончательного решения».
Предполагалось, что окончательное решение по условиям поставок российского газа на Украину в следующем году должны принять президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в ходе визита украинского лидера в Москву 21 декабря. В резиденции Медведева «Горки» должна состояться встреча президентов, при которой также будут присутствовать главы правительства.
Теперь шансов на заключение нового соглашения по газу мало. «Переговоры будут продолжаться долго», — цитирует Reuters консультанта, знакомого с ходом российско-украинского диалога. По его мнению, даже после того, как будет объявлено о заключении соглашения, странам придется вести дополнительные переговоры по поводу поставок в 2013 году.

Источник финансовых кругах, напротив, отметил, что «какая-то договоренность должна быть достигнута, так как Украина уже физически не может выдерживать растущие цены на газ и, если Россия не пойдет на компромисс, в следующем году Украину ждет кризис».

«Согласно формуле действующего контракта, заключенного в 2009 году, цена на газ для Украины сейчас составляет около $550 — это высокий уровень, — напоминает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — С учётом скидки в $100, которую предоставила Россия в обмен на продление пребывания в Крыму Черноморского флота, получается на $10—15 выше средней цены на российский газ для Германии».

Украина уже более года требует пересмотра существующих газовых контрактов, которые украинское украинские власти неоднократно называли «кабальными». Действующие соглашения были заключены еще премьер-министром Юлией Тимошенко, и основное их условие, не устраивающее на сегодняшний день Киев, — привязка цены газа к мазуту и газойлю. Причем в качестве ориентира был избран рынок Италии — один из самых дорогих в Европе.

Киев неоднократно настаивал на пересмотре контракта, однако Москва высказалась недвусмысленно: скидку на газ Украина получит лишь в случае вступления в Таможенный союз либо в случае продажи своей газотранспортной системы. Ни тот ни другой вариант украинские власти не устраивал.

В начале ноября Украина уже не смогла самостоятельно оплачивать российский газ и привлекла у Газпромбанка кредит на $550 млн.

В середине ноября источники сообщали, что Россия и Украина договорились по новым условиям поставок, включая цену, которая со следующего года должна составить $230—240 за 1 тыс. кубометров. Кроме того, по новым соглашениям для Украины предусмотрена возможность проведения оплаты в рублях, а также кредитования.

Украина готова допустить «Газпром» к своей ГТС через создание двух совместных предприятий, одно из которых контролировало бы транзит российского газа через украинскую территорию, другое занималось бы поставками на внутренний рынок Украины.
Смягчила Украина и позицию по поводу интеграции: во вторник Янукович обратился к Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о синхронной ратификации документа о присоединении Украины к зоне свободной торговли.
«Если на уровне премьеров никакого соглашения достигнуто не было, то его не будет и на уровне президентов, — уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Газовые соглашения всегда были ключевой темой Путина, кроме того, в преддверии президентских выборов Путин замыкает на себя решение основных, прорывных вопросов».

По мнению Симонова, до конца года страны договориться не успеют.

«Киев может тянуть время, но каждый день приближает украинскую экономику к экономическому коллапсу, — предупреждает глава ФНЭБ. — Появляется риск того, что Украина в следующем году просто не сможет исполнять обязательства по контрактам».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59529
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3485 раз.
Подякували: 6745 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 30
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 44
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів