23.12-1-3: Евро-доллар-2012: виды на 6 месяцев года. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 23 гру, 2011 09:45

23.12-1-3: Евро-доллар-2012: виды на 6 месяцев года. Ч III

Евро-доллар-2012: виды на 6 месяцев года. Ч III




А теперь немного конкретики и внимания спекулянтам.

Наиболее интересная тема в плане спекуляций – это по-прежнему европейский долговой кризис, причем, складывается впечатление, что как бы не развивались события, в любом случае евро будет в проигрыше.

Так, с одной стороны, если победит тевтонский дух и немецкий характер, не предполагающий ни запуск единых европейских облигаций, ни расширение роли ЕЦБ (кредитор последней инстанции), то текущие кризисные события могут обрести хронический характер. В результате в 2012 году ЕС, МВФ и прочим институтам придется уже спасать не только Италию, но также Испанию и, возможно, Бельгию (и не исключено, что второй раз вынимать из «халэпы» Португалию).

Наиболее пессимистичный сценарий развития событий при этом предполагает, как и в начале 90-х гг. XX века, развал валютного союза в Европе или в контексте текущих событий выход из него Греции или Ирландии. В таком случае, правда, риски в паре евро-доллар будут смещены в сторону падения индикатора ниже уровня $1,1850.

С другой стороны, если исходить из того, что то или иное «противоядие» в еврозоне все-таки будет найдено против текущего кризиса, то, скорее всего, в конечном счете, оно будет трактоваться финансовыми рынками как запуск Евроцентробанком «полновесного» первого раунда количественного смягчения.

В этом контексте нелишне напомнить, что, когда Бен Бернанки анонсировал QE1 и QE2 доллар дешевел против евро на 10%-15%. Нынче соответственно все может быть с точностью до наоборот.
Мы бы также попытались учесть риск снижения учетной ставки в еврозоне на фоне рецессии и отрицательных темпов роста ВВП в 2012 году до 0,5%, как фактор также способный вызвать снижение курса евро против доллара США и других валют.

При этом для курса американской валюты основным риском 2012 года продолжает оставаться угроза запуска QE3 в США. Несмотря на то, что подавляющее большинство первичных дилеров полагает, что ФРС все-таки решится на этот шаг, мы считаем, что с учетом стабильного положения дел в американской экономике, данного рода риск несколько завышен и вполне возможно, что ранее II квартала 2012 года ФРС не обратится вновь к печатному станку.

В этом плане очень важным для валютного рынка будет полугодовой доклад главы ФРС Бена Бернанки в январе 2012 года. Мы также исходим из того, что, если до QE3 в США дело все-таки дойдет, то масштабы его будут не столь существенны.

В этом контексте, если мы и можем строить какие-либо гипотезы или прогнозы сейчас, то только на первую половину 2012 года, так как далее многое будет зависеть от того, увидим ли мы оживление в экономике США и Европы к III кварталу.

Если риски начала рецессии в США не сойдут к этому моменту окончательно на нет, то мы можем увидеть дальнейшее падение аппетита к риску и еще больше удорожание доллара. Своеобразным индикатором в данном случае также может быть ситуация в Поднебесной, где наметившееся смягчение денежной политики может оживить национальную экономику и вместе с этим поддержать товарные и другие рынки. Оказывая опосредованное влияние на аппетит к риску и, следовательно, стимулируя укрепление евро. На первых порах до уровня $1,33, а дальше, как получится.

К слову, мы не одиноки в своем еврооптимизме. Гуру Goldman Sachs недавно пересмотрели прогнозы по паре евро-доллар на 3, 6 и 12 месяцев до $1,33, $1,38 и $1,45 соответственно. По мнению экспертов, евро оставался удивительно устойчивым во время кризиса в еврозоне и на фоне ухудшения макроэкономических данных региона. Лишь в начале ноября он начал заметно снижаться и теперь торгуется около отметки $1,30 против доллара. Если ситуация в экономике или на политической арене ухудшится, давление на единую валюту усилится. Гуру ожидают, что в ближайшее время пара евро/доллар будет торговаться довольно ровно. В среднесрочной перспективе по-прежнему ожидается рост единой валюты. Фундаментальные факторы позволят евро длительное время торговаться у «справедливого» уровня, особенно если напряжение в Европе спадет.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67794
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7818 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4499
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4421
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4454
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама