27.12-1-1: Драгметаллы-2012: show must go on? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 27 гру, 2011 09:23

27.12-1-1: Драгметаллы-2012: show must go on? Ч I

Драгметаллы-2012: show must go on? Ч I



По итогам 2011 года золото и серебро оказались немногими из активов, вложения в которые в кризис не только сохранили инвестиции, но и принесли прибыль: по золоту (с ноября -2010 по ноябрь-2011) рост составил 27,2% годовых, по серебру – 27,05%. Ненамного от этих металлов отстала нефть, вложения во фьючерсы которой принесли 26,97% годовых.

В дебюте 2011 г. многие профильные гуру прогнозировали изрядный рост цен на золото, полагая, что нестабильность ренессанса мировой экономики будет поддерживать высокий спрос на защитные активы и, в частности, золото, для которого ожидался рост цен до уровня в $2000 за тройскую унцию.

Полагаю, наиболее исчерпывающей характеристикой завершающийся год на рынке золота является термин «волатильность».

Последняя была «усугублена» долговым кризисом в Европе, дискуссией о бюджетной консолидации в США, природными катаклизмы на Дальнем Востоке, политической нестабильностью у арабов. Паникующие инвесторы сливали акции и нефтяные фьючерсы, в срочном порядке переводя активы в «тихие гавани» - «трежурки» США, доллар, франк и золото. Думаю, скорее всего, именно изобилие «альтернатив» и конкуренция между этими защитными активами помешала «настоящему» росту цен на золото.

В итоге «желтый металл», неоднократно обновляя исторические максимумы цены, так и не смог добраться до очередного психологического рубежа в $2000 за унцию.

Не исключено, что в 2011 году дело шло к ликвидации - когда цена портфельных активов начала падать в цене, а инвесторам понадобилась наличность, они начали «сливать» банковские металлы. Иными словами, «презренные металлы» были перекуплены в I полугодии и перепроданы - во втором.

В преддверии Нового года многие задаются вопросом о реальности пролонгации ралли по серебру и золоту.

Поскольку сегодня эпицентр напряженности сместился в Европу, динамика и эффективность антикризисных мероприятий в Старом Свете в значительной степени будут определять состояние рынка золота в среднесрочной перспективе.
В частности, одним из наиболее значимых фактором, формирующим цену унции «желтого металла», будет состояние банковской ликвидности в Европе. Логика здесь проста: если эволюция взглядов руководства Евроцентробанка сохранится, а Старый Свет будет ждать ремейк американского «кукования», сиречь, накачка денежной ликвидности по образу и подобию QE1-2, у финансовых институтов Континента не будет нужды расставаться с золотыми «заначками» ради наличных, роняя цену золота.

Кроме того, при первых же признаках неудачи очередного проекта «Спасение Европы», инвесторы, предварительно набив карманы евро от ЕЦБ, дружно двинутся в уже менее многочисленные «гавани безопасности», среди которых будет и золото.

В этом контексте сколь-нибудь серьезный провал антикризисных мероприятий в Европе чреват достижением цены «желтого металла» отметки в $2000.

Ближе к осени-2012 эпицентр напряженности будет смещаться на иной берег Атлантики, в США. Тамошние президентские выборы, полагаю, вполне уместно рассматривать как фактор риска, способный катализировать рост инвестиций в золото с сообразной пролонгацией роста его цены до $2100. Впрочем, вряд ли это гипотетические ралли будет продолжительным.

Наконец, акцентируя внимание на физическое золото, напомним: во время недавней коррекции азиаты покупали как ненормальные в течение всего спада. Были видны высокие наценки и нехватку предложения – они просто не могут поставить физический металл в достаточном количестве после падения цены. Спрос просто неутолим. При этом, (внимание!) золото центробанков и хедж-фондов, с помощью которого опускали рынок, уехало в азиатские сейфы. Это билет в одну сторону, - на рынок оно больше не вернется. С известными последствиями для стоимости его тройской унции.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67780
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4296 раз.
Подякували: 7818 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3068
Переглянути останнє повідомлення
Пон 05 лис, 2012 10:59
дядя Caша
0 3007
Переглянути останнє повідомлення
Пон 05 лис, 2012 10:55
дядя Caша
0 2896
Переглянути останнє повідомлення
Пон 05 лис, 2012 10:55
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама