21.02-1-3: Эллада в долговой яме: «разбор полетов». ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 21 лют, 2012 09:42

21.02-1-3: Эллада в долговой яме: «разбор полетов». ЧIII

Эллада в долговой яме: «разбор полетов». ЧIII


Audio: Эллада в долговой яме: «разбор полетов». ЧIII


Эллада годами жила не по средствам, позволяла бизнесу и гражданам не платить налоги, повышала зарплаты и пенсии в долг, позволяла правящим кланам и их друзьям безнаказанно разворовывать страну. Теперь страна – банкрот с неоплатными долгами. Но простой грек не чувствует себя в ответе за госдолг, который представляется ему чужой виной и чужой заботой. Конечно, доля ответственности избирателя тут есть – зачем было голосовать за политиков, суливших золотые горы? Но механизм государственных финансов нигде не находится под прямым контролем избирателей, а в Греции головотяпство политиков и полная профнепригодность финансистов привели к тому, что реального положения с долгом не знал никто, включая руководство страны. Да и взрыв этого долга наступил во многом благодаря внешним факторам – греки не только не могли контролировать последствия мирового кризиса, но и осознать-то их получилось далеко не сразу. Можно винить греков в том, что они не думали о долге в «жирные» годы.

Но можно подумать и об альтернативных протесту путях эволюции государства. Однако для этого требуется решительность политиков и профессионализм финансистов. Греческий президент и бывший участник антинацистского подполья Каролос Папулиас в своей речи в среду резко одернул немецкого министра финансов Шойбле: «Я не принимаю оскорблений своей стране, произнесенных г-ном Шойбле. Я не принимаю их как грек. Кто он такой, чтобы насмехаться над Грецией? Кто такие голландцы? Кто такие финны? У нас всегда была гордость, чтобы защитить не только нашу свободу, не только нашу страну, но и свободу всей Европы».

На первый взгляд вполне оправданное заявление. С другой стороны, Шойбле, финны и голландцы – это те люди, которые дают деньги на помощь Греции. Где был патриотизм и разум греческих политиков два года назад, когда было уже очевидно, что их страна спасению не подлежит. Тогда они трещали языками о жизнеспособности Греции в составе Еврозоны и помогали спасать владельцев греческих облигаций, то есть мегабанки. Объяви они тогда дефолт, Греция уже бы начала выздоравливать.

Доказательством того, что свободный рынок работает, является Исландия, в 2008 году наказавшая глупых и жадных пенсионеров из Великобритании и Голландии, польстившихся на более высокие ставки по вкладам в исландских банках. Высокие ставки – высокий риск. После краха исландских банков правительства Великобритании и Голландии попытались надавить на Исландию и потребовать ее платить по долгам своих банков. Исландцы мужественно ответили отказом.

И вот результат.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Исландии в иностранной валюте на одну ступень с ВВ+ до ВВВ-.

При этом РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне ВВВ+. Кроме того краткосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с В до F3. Прогноз по долгосрочным рейтингам «стабильный». Такая информация содержится в докладе агентства.

По мнению экспертов агентства, данные рейтинговые изменения отражают успехи исландского правительства по восстановлению макроэкономической стабильности, проведении структурного реформирования, которое положительным образом отразилось на кредитоспособности страны.

В агентстве отмечают, что в настоящий момент Исландия по основным экономическим показателям входит в список лидеров, в частности дефицит бюджета в 2011г. составил 0,5% от ВВП, для сравнения в 2009г. данный показатель составлял 6,5%. На фоне этих данных ожидается, что в 2012-2014гг. бюджет страны будет бездефицитным.

В Fitch отмечают, что дальнейшие рейтинговые действия в отношении Исландии зависят от большого числа факторов, которые включают данные о дальнейшем восстановление экономики, а также урегулирования проблем дефицита и внешнего долга.

Напомним, Исландия наиболее сильно пострадала от последствий экономического кризиса 2008-2009гг. В результате его последствий разгорелся скандал с долгами банка Icesave. Он обанкротился в 2008г. и был национализирован. Правительства Нидерландов и Великобритании были вынуждены тогда выплатить €3,9 млрд. своим гражданам, которые были вкладчиками лопнувшего банка. Затем Лондон и Амстердам потребовали от правительства Исландии компенсировать эти выплаты. По этому вопросу в Исландии дважды проводился референдум. Граждане страны дважды сказали «нет» выплате Великобритании и Голландии по долгам Icesave.

Пойди в свое время Греция по пути Исландии, проблема греческого долга была бы решена. Все это немного нечестно. Страна взяла в долг, а теперь отдает меньше половины. Но, как мы показали выше, такая ситуация сложилась из-за ошибочной конструкции еврозоны (единая валюта при несогласованной бюджетной политике) и слишком большом опоздании с решением проблемы Греции. Все просто: не давай в долг тому, кто не сможет вернуть денег, или заранее мирись с тем, что он их не вернет. Вина Европы в этой ситуации есть, и, судя по всему, она немаленькая.

При обострении взаимоотношения Греции и остальной Европы у первой есть достаточно сильный ход — односторонний дефолт. Думается, в контексте исландского опыта, достаточно лицемерная Европа скушает этот ответ загнанной в угол Греции, никуда не денется. Проблема в том, что как мы указывали в более ранних комментариях, «жирные» 2000-ые годы лишили Элладу политиков, которые решились бы дать такой ответ кредиторам и одновременно спасателям страны.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2961
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2936
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 3008
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама