22.02-1-3: Золото 2012: Спрос и …«матрасы» КНР. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 22 лют, 2012 09:38

22.02-1-3: Золото 2012: Спрос и …«матрасы» КНР. Ч III

Золото 2012: Спрос, твердость основ и …«матрасы» КНР. Ч III


Audio: Золото 2012: Спрос, твердость основ и …«матрасы» КНР. Ч III


Индустриальный спрос упал на 3% год на год в IV квартале 2011 года до 112,3 тонн, что стало самым низким показателем с III квартала 2009 года. В денежном выражении это был рост на 19% до $6,1 млрд. Ежегодный спрос равнялся 463,5 тонн, что выше среднего предыдущих пяти лет – 456,3 тонн. В денежном выражении мы имели рост на 28% ($23,4 млрд.).

Объем добычи металла вырос лишь на 4% и достиг нового годового рекорда 2 809,5 тонн в прошлом году.

Гуру Всемирного Совета по золоту утверждают, что объем хеджирования золотодобытчиков вырос на 18 тонн впервые за декаду в прошлом году. Размер открытых хеджей равняется 158 тоннам.

Объем вторичного предложения остался высоким и упал лишь на 2% до 1 611,9 тонн, тем самым показывая, что западные населения продолжают продавать золото.

Стало быть, цифры и данные показывают, что фундаментальные основы рынка золота остаются очень твердыми; всемирный спрос растет постепенно и устойчиво, а предложение остается ограниченным.

Важно отметить, что большая часть металла была куплена в качестве хранилища ценности и долгосрочного диверсификатора (покупки монет и слитков из Европы и Азии, а также покупки центробанками). Это не «горячие» спекулятивные деньги, это золото находится в «сильных руках» и вряд ли будет продано в течение некоторого времени.

Недавний рост спроса в тоннах был очень постепенным и устойчивым, учитывая крайне низкий уровень владения золотом в мире и на особенно на Западе. Доля золота в глобальных инвестиционных портфелях остается крохотной.

Все это, в сочетании с глобальным кризисом суверенных долгов, вызванным ужасным финансовым положением большинства промышленно развитых стран, риском глобальных рецессий или депрессии, а также огромными контрагентскими и системными рисками, означает, что «бычий» рынок золота продолжится в обозримом будущем.

Фундаментальная ситуация для золота на 2012 год выглядит хорошо. Неизменно низкие и отрицательные процентные ставки будут поддерживать статус золота как «тихой гавани». Заявление ФРС о том, что ставки будут оставаться очень низкими до 2014 года, чрезвычайно позитивно для золота.

Улучшающаяся макроэкономическая статистика в США и растущий оптимизм относительно перспектив мировой экономики в конце 2011 и начале 2012 года не смогли остановить укрепление драгоценных металлов.

Рост их стоимости поддерживается высоким инвестиционным спросом на фоне политической нестабильности в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также высоким промышленным спросом со стороны развивающихся стран, таких как Китай и Индия.

Бесспорным фаворитом среди драгоценных металлов является золото. Котировки этого актива в первый месяц 2012 года выросли на 8,5% до $1740 за тройскую унцию. Помимо неопределенности на финансовых рынках и проблем в странах еврозоны, поддержку золоту оказывают растущие объемы покупок золотых слитков Центробанками многих стран.

Фьючерсы на золото к вечеру вторника, 21-го, подорожали до максимального значения с декабря 2011 года на фоне сомнений инвесторов в эффективности программы финансовой помощи Греции.
Апрельский фьючерс на золото вырос на 1,52% - до $1759,60 за тройскую унцию.

Дополнительным фактором роста фьючерсов на золото стало решение Центробанка КНР снизить с 24 февраля резервные требования к банкам по депозитам в национальной валюте на 0,5 процентного пункта - до 20,5%.

Это были хорошие новости для золота в долгосрочном периоде, так как оно остается привлекательной альтернативой основным валютам. Реальные процентные ставки в большинстве развитых экономик отрицательны, тогда как развивающиеся страны также играют свою роль в валютных войнах и проводят монетарную политику в опасении стремительного удорожания национальных валют.

Однако мы не исключаем, что в первой половине 2012 года есть вероятность возобновления снижения стоимости золота в основном из-за рисков замедления мирового экономического роста, а также ситуативно укрепляющегося доллара США относительно своих основных конкурентов. Тем не менее, несмотря на возможное снижение цены золота в I половине года на фоне постепенного улучшения ситуации вокруг долговых проблем еврозоны, стабилизации темпов роста мировой экономики, прогнозируемый умеренный промышленный и инвестиционный спрос на этот металл во второй половине 2012 года могут подтолкнуть стоимость золота вверх. По нашим оценкам, стоимость золота к концу 2012 года может повыситься до $2000 за тройскую унцию, что подразумевает рост от текущих уровней на 15%.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7520 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3131
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3044
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2999
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама