«Мировая экономика может находиться на пути к восстановлению, но права на ошибку нет и пространство для маневра сильно ограничено», - сказала К.Лагард, слова которой передает Reuters.
Она обратила внимание на улучшение макроэкономических показателей в США и на усилия Европы по борьбе с греческим долговым кризисом как на доказательства правильности выбранного международным сообществом курса на противодействие кризису.
По ее словам, «благодаря совместным усилиям мировая экономика отступила от края пропасти и у теперь есть причины быть более оптимистичными». «Однако оптимизм не должен вызвать ложного ощущения безопасности. По-прежнему существуют масштабные экономические и финансовые вызовы, с которыми мы должны справиться», - подчеркнула глава МВФ.
К.Лагард обратилась к развитым странам с призывом продолжить проводить сбалансированную налоговую политику, реформы финансового сектора, а также структурные и институциональны реформы. Развивающиеся страны, по ее словам, должны сохранять высокие темпы экономического роста, однако при этом не допускать «перегрева» экономики.
Похоже, у нашего рынка безналичного доллара кризис идей, поэтому торги понедельника пошли по сценарию «американских горок» конца предыдущей недели. С той лишь разницей, что, в отличие от пятницы, с4корее всего итог торгов принесет победу «быкам» на фоне незначительного подорожания безналичной «зелени».
Таким образом, можно с уверенностью констатировать тот факт, что и межсессионная динамика цен на безналичный доллар по сути трансформировалась в те же «американские горки» или качели.
С высокой степенью вероятности можно утверждать, что в силу такой логики торги 20 марта завершатся незначительным снижением курса доллара. К такому сценарию, кроме вышеприведенной «качельной» логики, располагает и пресловутый «синдром 20-го числа».
Рынок наличных по всей видимости проведет торги понедельника в вульгарном боковом тренде, в сопровождении внутридневной курсовой стабильности и сиротской ликвидности. Впрочем, рынку не привыкать: в дебюте новой недели не стоит ждать особых откровений от ликвидности и прочего креатива.
Однако, на фоне этой «понедельничной скуки» внимание привлекли некоторые курсовые «нюансы».
Во-первых, в Харькове, известном рынком Барабашова котировки доллара заметно сели по сравнению с пятницей. Намекая на приближения даты гривневых платежей в казну.
В—вторых, в столице напротив, доллар вырос в цене, очевидно, давая понять, что скоро эту тенденцию могут подхватить в остальных городах, не осчастливленных громадами оптового вещевого рынка типа Барабашова или «Семерки» в Одессе.
Так что, скорее всего, вероятность прихода «быков» на рынок «зеленой налички» в ближайшее время высока.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: