29.03-1-1: Весна в КНР: Достижения. Пауза. Что дальше? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 29 бер, 2012 08:23

29.03-1-1: Весна в КНР: Достижения. Пауза. Что дальше? Ч I

Весна в КНР: Достижения. Пауза. Что дальше? Ч I


Audio: Весна в КНР: Достижения. Пауза. Что дальше? ЧI


В последние недели Поднебесная стала реже появляться на передовицах профильных СМИ. Последний раз Китаем заинтересовались досужие журналисты, уловив признаки политической нестабильности и рисков государственного переворота.
Меж тем, полагаю, Поднебесная в своей эволюции просто миновала очередной этап развития и определяется с дальнейшими стратегиями. Натурально, дыма без огня не бывает, и «политический фактор» во второй экономике мира «имел место».

Впрочем, почему во второй?

Сегодня большой процент аналитиков увлечен «игрой на угадывание», когда Поднебесная «сделает», то есть, догонит, Америку.
Самый распространенный ответ — «в следующем десятилетии», а в каком году именно, зависит от темпов роста США — экономики №1 на текущий момент — и дальнейшей динамики ВВП Поднебесной. Однако иные гуру полагают, что переломный момент уже случился.
В таком случае это должно быть знаменательным и похвальным для Китая событием. Однако так ли это?

Известный эксперт Арвинд Субраманиан из Института мировой экономики Петерсона в недавнем блоге утверждает, что Китай обогнал США еще в 2010 году или даже раньше. По его мнению Всемирный Банк и МВФ, которые используют широко используемые оценки объема производства страны (ВВП), сильно занижают экономические показатели Поднебесной.

Посмотрим на цифры. В 2010 году, по данным Всемирного Банка, китайская экономика составляла около 70% от размера экономики Штатов. ВВП Китая составил $10,2 трлн. по сравнению с объемов ВВП США — $14,6 трлн. По мнению Субраманиана, проблема заключается в том, что ведущее положение США — статистическая иллюзия, поскольку на самом деле ВВП Поднебесной на 47% больше официальных оценок. С учетом этого фактора, по итогам 2010 года размер экономики Китая составил $15 трлн., что немного выше, чем в Америке. Согласно результатам нового исследования, добавляет Субраманиан, размер ВВП Китая в 2010 году превысит $17 трлн.

Этот простой анализ вызывает вопросы о следствиях.

Думается, прежде всего, надо отслеживать события в перспективе. Уровень жизни в США, рассчитываемый с доходов на душу населения, остается намного выше, чем в Китае, причем в рамках любых оценок ВВП. Не надо забывать о том, что все доходы и продукция в Поднебесной рассчитаны на 1,34 млрд. человек, в то время как ВВП Штатов делится между 309 млн. американцев. Согласно официальным оценкам Всемирного Банка, доход на душу населения в США составил в 2010 году $47 153, в то время как в Китае эта цифра составила $7 599.

Во-вторых, нужно осознавать, что этот вопрос носит глубоко технический характер. Здесь присутствуют два фактора неопределенности: достоверность данных по производству и ценам, используемых при оценке размера ВВП в юанях, а также тот факт, что при переводе показателей из юаней в доллары подразумеваются международные сопоставления. Второй пункт, который носит название «паритет покупательной способности» (PPP), позволяет использовать единый способ изменения размеров экономики в разных странах.

Иными словами, если стоимость товара составляет 6 юаней в Китае и $1 в США, китайский товар будет оценен в $1. Проблема здесь заключается в том, что, несмотря на то, что в развитых экономиках многие товары схожи или одинаковы, между богатыми и бедными нациями существуют существенные различия. Следовательно, существует потребность в разработке способов подсчета объемов ВВП с учетом данного фактора.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2901
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 чер, 2012 09:31
дядя Caша
0 2896
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 чер, 2012 09:28
дядя Caша
0 2968
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 чер, 2012 09:25
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама