17.04-1-3: Китай к апрелю: остывая, холодит мир. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 17 кві, 2012 09:07

17.04-1-3: Китай к апрелю: остывая, холодит мир. ЧIII

Китай к апрелю: остывая, холодит мир. ЧIII


Audio: Китай к апрелю: остывая, холодит мир. ЧIII

Меж тем, как и ожидалось, замедление темпов экономического роста в Китае, достигшее 3-летнего минимума, оказало заметное влияние на значительную часть активов мировых финансовых рынков.

Упали цены на нефть, золото, другие металлы и сырьевые товары.

Новая неделя, 16 апреля, началась с того, что евро возобновил снижение против доллара и остальных валют. Пара евро-доллар вплотную приблизилась к нижней границе своего текущего коридора с усредненными параметрами $1,30 – 1,35. Пока нижнюю границу удерживать удается, и даже вечером понедельника отыграть часть потерь, но ее пробой может привести к серьезным изменениям на валютном рынке мира.

На евро, в общем, и на пару евро-доллар в частности, продолжают оказывать влияние известные европейские фундаментальные факторы, из которых в последнее время принято выделять проблемы Испании, а затем, Италии. Это системные проблемы, и их решение, на наш взгляд, никуда не продвинулось, и не продвигается, как бы ни затягивало пояса, и не урезало бюджет испанское правительство, и сколь жесткие требования по поводу финансовой дисциплины не выдвигались Германией и руководством Еврозоны. Это ничего не даст, поскольку не является тем системным решением, которое необходимо, больше того, самой Испании, Италии, Греции и другим проблемным странам может стать только хуже, поскольку затормозит их и без того слабый рост.

Все это всем давно известно, и уже не оказывает, похоже, непосредственного влияния на движения евро, во всяком случае, мы много раз могли убедиться в последнее время, что непосредственным драйвером валютного рынка является Америка. Та же Испания становится драйвером только тогда, когда, скажем, доходность по ее облигациям начинает приближаться к критически высоким уровням, выше 6%.

Точно так же, и другие новости из Европы, пока они будут «крутиться» вокруг частных фактов и мелких региональных проблем, не смогут стать реальными движущими силами финансовых рынков.

По вышеизложенным причинам, а также из-за того, что размещения облигаций Казначейства США недели 09-13 апреля завершены, можно считать, что сейчас замедление в Китае более важный фактор, чем долговые проблемы в Европе.

Эти факты практически сразу же привели к тому, что нефть обоих основных сортов закрыла прошлую неделю снижением. Другой причиной этого нефтяные аналитики считают еще и внутренние, «нефтяные» факторы. В частности, они считают, что котировки выше $100 за баррель по сорту WTI создают отличный стимул для развития новых видов альтернативной энергии, а это по понятным причинам не доставляет особого удовольствия таким странам, как Саудовская Аравия. Не удивительно, что на прошлой неделе прозвучали заявления министра нефти Саудовской Аравии о готовности к дальнейшему снижению котировок. Но это – не более, чем дополнительный штрих к ситуации, замедление в Китае явно перевешивает все остальное.

Меж тем ряд фактов говорят о готовности Поднебесной к замедлению ВВП по итогам I квартала. Во всяком случае, наши предположения о скрытной интенсификации золотого импорта нашли свое подтверждение.

Китай по-прежнему заинтересован в покупке золота - только в феврале из Гонконга было ввезено 40 тонн «желтого металла». В феврале этого года Гонконг экспортировал в Китай на 13% больше золота, чем год назад. За первые два месяца 2012 года объем отгрузок достиг 72 617 кг по сравнению с 10 564 кг в 2011 году. Китайский интерес к золоту только растет, поэтому вряд ли стоит рассчитывать на падение золотого рынка.

По данным Бюро статистики при правительстве Гонконга, Китай купил 39 688 кг золота в феврале по сравнению с 32 948 кг в январе. Спрос возрос после Нового года по лунному календарю на фоне увеличения заработных плат и опасений относительно роста инфляции. Кроме того, фондовый рынок и рынок недвижимости в Китае также формирует признаки спекулятивного пузыря, готового лопнуть в любой момент. Впервые за последние три года спрос на золото в Китае обогнал Индию.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60943
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
 
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4300
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 08:38
дядя Caша
0 4068
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 07:24
дядя Caша
0 4203
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 07:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама