19.04-1-3: Еврозона: разногласия, развод невозможен. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 19 кві, 2012 08:52

19.04-1-3: Еврозона: разногласия, развод невозможен. ЧIII

Еврозона: разногласия растут, развод невозможен. ЧIII


[url=http://static.finance.ua/img/ext/forum/audio/dmitrenko/2012/04/1903.mp3] Audio: Еврозона: разногласия растут, развод невозможен. ЧIII
[/url]

Инвесторы в апреле настроены скорее нейтрально, тогда как в I квартале преобладали позитивные настроения и желание рисковать. Думается, что весь II квартал для них пройдет под знаком осторожности.
Опрос показывает, что, несмотря на то что наибольшие опасения в еврозоне вызывает состояние испанской экономики, неопределенность в отношении исхода президентских выборов во Франции также играет важную роль при принятии решений.

Перспективы роста уже не столь очевидны, растут ожидания новой волны количественного смягчения.

На этом фоне европессимисты Америки не верят в то, что у Европы есть шанс выжить, потому что для них еврозона видится компромиссом по экономическим соображениям, почти так же, как формирование США было достижением политического компромисса. Такое сравнение не совсем точно, но, тем не менее, может пролить свет на будущее Континента.

Еврозона не является сама по себе страной. В противном случае с экономическими проблемами было бы гораздо проще справиться. Будущее любого союза зависит от противостояния центробежных и центростремительных сил.

В случае с США политический компромисс, в результате, стал причиной попытки Юга отколоться от Севера, однако центростремительные силы внутри страны не дали этому произойти.

В случае с Европой силами, работающими на ее развал, являются факторы, оказывающие давление на рынок труда. В попытке угнаться за низкой инфляцией правительства стран Европы негативно влияют на рост зарплат, что в результате приводит к увеличению безработицы, экономическим и долговым проблемам. Поскольку рождение евро пришлось на бум дешевых кредитов, согласованные правительствами низкие ставки привели к нивелированию рисков, и заемные средства потекли через границы европейских стран. После первых признаков надвигающегося кризиса этот процесс притормозился, потребление спало, и это привело к системному кризису. У ЕС не оказалось эффективных механизмов для сдерживания угрозы, и то, что мы видим сейчас, напоминает импровизацию: падающий самолет принялись проектировать заново уже в полете.

Среди политически центробежных сил, разрывающих Европу, можно отметить две.

Во-первых, солидарность в Европе, по-прежнему, проявляется только по национальному признаку. Несмотря на то, что многие европейские страны являются одними из самых состоятельных в мире, финансирование долгов соседей до создания ЕЦБ происходило крайне трудно.

Во-вторых, власть в таком формировании, как ЕС, во многом концентрировалась в руках Германии как самого крупного кредитора. Немцы, в отличие от французов, видели в этом проблему.

Наконец, самым сильным разрушающим фактором стало несогласие европейских стран по поводу того, что стало причиной кризиса, и как из него выходить.

Среди центростремительных сил можно отметить само опасение развала. В этом есть и позитивная сторона, а именно готовность идти на реформы. Главной политической силой по прежнему остается преданность идеалу единой Европы. Пусть Европа не является страной, но этот союз по прежнему представляет из себя нечто большее, чем просто валютный союз. В особенности для Германии, еврозона является отправной точкой для интеграции с соседями после всех бед, которые произошли в 20-м веке. И если бы еврозона представляла из себя просто брак по расчету, то громкий развод был бы самым вероятным исходом событий.

Но ЕС, несмотря на то, что этот союз не является федеративным, это больше чем просто брак по расчету. Сторонним наблюдателям не стоит забывать об этом. Самым вероятным исходом событий для ЕС станет создание нового компромисса между немецкими идеалами и неприглядной европейской реальностью. Этот брак может продолжать оставаться несчастным, но, тем не менее, он имеет все шансы на будущее.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65986
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4111 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2899
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2881
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2952
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама