Это не финансовый кризис, это - кризис капитализма

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
  #<1 ... 45464748>
Повідомлення Додано: Чет 03 тра, 2012 13:42

mortimer написав:
  Faceless написав:
  mortimer написав:При капитализме перепроизводство не частный случай, а повсеместная практика.

Поподробнее пожалуйста

Это суть капитализма.
Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.

Благодаря неравной привлекательности различных секторов экономики, сложности длительного многофакторного планирования, законодательным манипуляциям и пр. возникает питательная среда для перекосов в структуре производства.
Если в текущий момент времени выгоднее продавать внедорожники, то будут делать внедорожники, несмотря на то, что через несколько лет взлетит цена на бензин.

страннно......
так благодаря чему вы говорите есть перепроизводство?
Повторим....."неравной привлекательности различных секторов экономики" "длительного многофакторного планирования" "законодательным манипуляциям"
И что из этого относиться именно к капитализму и являеться его неотьемлимой и присуще только ему частью? Давайте подумаем? ....хм...ничего.
Самое интересное в примере:
Мне сейчас выгоднее производить вендорожник, но в будущем есть вероятность что цена на бензин подскочит, и мои внедорожники никто не купит и буду разорен. Но я такой "идиот" (видимо все такие капиталисты исходя из данной идеи) что предпочитаю про это не думать и гребу лопатой прибыль. В результате получаю убыток, ибо потеряв все капиталы я оказываюсь в минусах. Теперь давайте сопоставим с основными идеями капитализма?
Основная цель капитализма по Вашим словам:
"Главным критерием[/b] для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли"
Если в результате этого решения я получаю убыток, значит решение не верное, и идет в разрез с идеями капитализма. Тогда опять же вопроса: При чем здесь капитализм????

И так, решения которые приводят к перепрозводству не относять к капитализму, и причины которое этому способтвуют опять же не являються частью капитализма. Тогда......еще раз. При чем здесь капитализм????
vmlevchuk

Повідомлення Додано: Чет 03 тра, 2012 14:09

detroytred написав:Продать товар дешевле -- легче, чем дороже.
Это аксиома.
.

Умгу...даже не поддаеться сомнению. Ведь это вы сказали.....Аксиома....все ваши слова для вас аксиома. А для думающих людей нет.
Потому как Бугатти продать за 500 тыс. дол. легче чем продать за 400 тыс. дол. Но вам этого не понять, не тот уровень....белое и черное.....твердолобость....:)

detroytred написав:По меньшей цене (считай с меньшей прибылью) товара, в котором существует потребность, будет реализовано больше.
.

Математики и економисты уже в гробу крутяться....оказываеться продать больше даже с меньшей частью прибыли все равно даст меньше прибыль....О боги.....каждый сантехник у нас економист....
vmlevchuk

Повідомлення Додано: Чет 03 тра, 2012 14:14

mortimer написав:
  detroytred написав:Пустующие дома -- следствие низкого уровня платежеспособности граждан, в них нуждающихся.

Нет, следствие плохого планирования, финансовых махинаций и юридического попустительства.

Тут я с вами соглашусь ;)
vmlevchuk

Повідомлення Додано: Чет 03 тра, 2012 14:22

mortimer написав:
"Кризисы ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА, - по определению Дж.Арриги

Огромное спасибо за ссылку. Буду штудировать. Очень интересно.
vmlevchuk

Повідомлення Додано: Чет 03 тра, 2012 14:59

Faceless написав:
  detroytred написав:Смотрите:
Дело скорее в том, по мнению Маркса, что реальная заработная плата рабочих, воплощенная в средствах существования, не увеличивается столь же быстро, как выработка продукции на одного человека и это представляет собой непосредственную причину кризисов.

Вполне можно согласится с такой формулировкой, что есть определенный лаг между производительностью труда и его оплатой.
Но это больше говорит об инертности многих процесов, инертности зарплат, чем о целевом неравноценном обмене. А также подтверждает положительную корреляцию зарплат и производительности.
И кризисность - органичный естесственный процесс выравнивания дисбалансов, но не признак разрушения самой системы.

Поиск причин лага, надо искать в поисках причин того что меняеться. А именно почему меняеться производительность труда? Вообще за счет чего может меняеться производительность? Правильно! Исключительно за счет вливаний капитала, на котором увеличиваеться производительность. Потому вообще странно требовать сразу повішения оплаты труда работнику, который в это дело не вложил ни копейки своего накопленого труда. Этот труд накопил собственник - потому увелечение производительности не ведет к увелечению оплаты труда. Этот лаг - заслуга собственника, а не рабочего. Потому и получает доход с этого лага - собственник, а не рабочий.
vmlevchuk

Повідомлення Додано: Чет 03 тра, 2012 15:41

mortimer написав:
  Faceless написав:Не пойму, почему вы уже который раз утверждаете что по рыночной цене Х у продавца будут излишки (это признак завышенной цены) - такой предпосылки не было.

А зачем тогда акции, скидки, сезонные распродажи и прочий "сэконд-хэнд"?

Это же елементарно Ватсон. Для того чтобы привести цену на товар к рыночной. В связи с изменением спроса.
vmlevchuk

Повідомлення Додано: Чет 03 тра, 2012 15:47

mortimer написав:
  Faceless написав:Естесственно, что продавец хочет продать максимально дорого.

Вот об этом мы всю дорогу и спорим! :) Насколько это естественно? Стоит ли например это желание более 70 млн жизней, потерянных по официальным данным во Второй мировой? Не говоря уже о потере движимого и недвижимого имущества, здоровья.

А стоит ли желание продавать при равноценной цене такое же количество жизней при постройке Коммунизма в СССР и в соседних странах?
vmlevchuk

Повідомлення Додано: Чет 03 тра, 2012 16:13

Faceless написав:
  mortimer написав:Вот Ваши рассчёты:допустим ежегодный рост обоих параметров на 10% и лаг в 2 года. На выходе имеем превышение производительности (а с ним и производства и прибыли) над зарплатой (потреблением) на 21%. Как долго просуществует такой дисбаланс? А устранять его попытаются за счёт сокращения производства, а через него зарплаты (и потребления). Круг замкнулся. Заёмщик без средств никому не интересен, а кредитору некому занимать.

Функции не монотонные, потому через некоторое время такого дисбаланса прирост производительности замедлится, а зарплат - из-за лага - будет продолжать расти, разрыв сократится, а может и смениться на противоположный - в этой точке обычно разрастается кризис затрат
.

Кстати да....не возникнет ли кризис как раз от обратного?
Вот как приер. Рабочие начинают зарабатывать слижком много, в своих попытках "инвестировать" от недостатка ума и образования, от нежелания работать и получить все нахаляву (ведь как и комунисты они думают что получения прибыли достаточно просто купить акции). И так как в предверии великой Депресии - рабочие начинают получать слижком много, и свои вложения начинают растрачивать на липовые акции, которые реально не работали, на рисковые бумаги. В результате економика теряет миллиарды ресурсов. В результате кризис.
В 2008 кризис от переизбытка вложений в недвижимость. Рабочие получают слижком много, а кто не получает достаточно берет кредиты (а их взять может, ибо по доходах могут вернуть кредит) и думают что "думать" не надо, "работать" не надо достаточно просто купить дом - и получить прибыль от роста цены.
Примитивно? Да....но это также как делать виновных в кризисе капиталистов.

Faceless написав:
  mortimer написав:Однако 21-й век на дворе. До конца современной цивилизации возможно осталось полвека. Не пора ли элитам менять подходы?

Люди не меняются. По большому счету, люди такие же, как и в 17, 18, 19, 20 веке. Сменились лишь декорации

Не знаю почему, но комунисты верят что человек в будущем будет вкалывать за бесплатно исключительно из-за своей любви и потребности в роботе. При че честно, без зависти и злости, воровство и убийства исчезнут на планете. Или как там в очень известном фильме:
"– …Не отрицаю – сердце мое горячо желает того, что ты мне предлагаешь. Сколько долгих лет я размышляла о том, как поступлю, если Великое Кольцо попадет ко мне, – и вот, пожалуйста! Стоит только протянуть руку – и оно мое! ... Ты отдаешь Кольцо по доброй воле! Вместо Черного Властелина ты возводишь на трон Властительницу. Но я не буду Черной – о нет! Я буду дивной и грозной, как Утро и Ночь! Прекрасной, как Море и Солнце, и снег на вершинах! Страшной, как буря и молния! Я стану сильнее оснований земли. Все будут любить меня, и все лягут прахом у моих ног!"
vmlevchuk

Повідомлення Додано: Чет 03 тра, 2012 16:23

shengen09 написав:В себестоимости продукции чуть более 6% - заработная плата.
Этот процент в себестоимости продукции нужно довести до 60%.
Какими методами?
Их два:
- законодательно, т.е. мирным, договорным, демократическим путем;
- революционным путем.

Первый путь маловероятен, второй возможен при определенных условиях, большая часть из которых уже наступила.

Откуда такие цифры?
vmlevchuk

Повідомлення Додано: Чет 03 тра, 2012 16:26

Faceless написав:
  shengen09 написав:В себестоимости продукции чуть более 6% - заработная плата.Этот процент в себестоимости продукции нужно довести до 60%.

В разных странах, разных отраслях - по разному. Нельзя так однозначно заявлять про 6 или 60%
Процент з/п в себестоимости - производный показатель, определяется из ЦЕЛЕСООБРАЗНОЙ структуры себестоимости. Никто никому ничего не должен, особенно - поддерживать какой-то необоснованный коэффициент доли з/п в с/с.

Умгу....
vmlevchuk

#<1 ... 45464748>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми