Итоги: Энергетика 23.04.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 23 кві, 2012 12:31

Итоги: Энергетика 23.04.12

Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику в понедельник на фоне известий о прекращении поставок сырья из северных провинций Ирака, а также предварительных данных по индексу деловой активности в промышленности Китая.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08.00 Киева опустилась на $0,09, или на 0,09% - до 103,79 доллара за баррель.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на $0,07, или на 0,06% - до $118,83 за баррель.

Как сообщают СМИ, поставки нефти с северных месторождений в Ираке были прекращены 21 апреля из-за аварии на территории соседней Турции. Объем экспорта ресурса из этих регионов составляет 450-500 тысяч баррелей в день.

Неоднозначной для котировок сырья оказалась статистика по деловой активности в промышленности Китая. Индекс, вычисляемый аналитиками HSBC, вырос в апреле, по предварительной оценке, до 49,1 пункта с 48,3 пункта в марте. Показатель остается ниже отметки 50 пунктов, свидетельствующей о снижении активности в секторе, шестой месяц подряд, однако рост индекса говорит о ее постепенном оживлении.

«Мы находимся на тонкой грани между вероятностью рецессии в одних странах и возможностью резкого роста - в других. Пока не будет ясно, в каком направлении движется мировая экономика, цены будут колебаться», - считает главный рыночный стратег CMC Markets Asia Pasific Pty в Сиднее Майкл Маккарти
.

Цены на нефть на мировых рынках в пятницу выросли на позитивных экономических данных из Европы и США.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) повысилась на $0,78 - до $103,05 за баррель.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов поднялась на $0,76, составив $118,76 за баррель.


В пятницу инвесторы отыгрывают отчетности крупнейших корпораций. До открытия торгов отчитались диверсифицированный концерн General Electric, сеть ресторанов быстрого питания McDonald's, нефтесервисная компания Schlumberger, производитель средств личной гигиены Kimberly-Clark.

Кроме того, положительное влияние на динамику цен оказывают данные по крупнейшей экономике Европы - Германии. По данным исследовательского института IFO, индекс делового климата в стране в апреле увеличился по сравнению с мартом на 0,1 процентного пункта - до 109,9 пункта. Данные оказались лучше прогноза аналитиков, которые, напротив, ожидали снижения индекса до 109,5 пункта
.

Окупаемость «Южного потока» под большим сомнением у аналитиков.

Согласно материалам, опубликованным на сайте «Газпрома», сегодня рассматривается пять вариантов прокладки трубы: Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Австрия; Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Словения; Болгария-Греция-Италия; а также вариант, включающий все перечисленные ответвления. Дополнительно рассматривается маршрут Россия-Румыния-Сербия и отвод на Хорватию из Сербии.

Между тем в условиях нестабильности мировых цен экономическая состоятельность проекта остается под большим вопросом. Впрочем, даже при нынешних ценах об окупаемости ЮП говорить сложно.

«Вероятность резкого повышения цен на энергоносители есть всегда, но я лично пока такой угрозы не вижу, - отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа компании "Универ" Дмитрий Александров. - В результате стагнации спроса из-за европейского кризиса может произойти снижение цен на газ. Но снижение - не критичное. Скажем, вдвое цены на газ могут упасть лишь при резком снижении мировых цен на нефть. Такое возможно, например, после "решения" иранского вопроса и установления в этой стране нового режима. На ближайшие три-четыре года реалистичными выглядят колебания относительно нынешних цен с подъемом примерно на 20% и падением на 30%. Более серьезных колебаний, повторюсь, не ожидаю».

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин также полагает, что резких ценовых колебаний в ближайшие годы на мировых рынках ждать не стоит.

«Долгосрочные контракты на поставку российского газа европейским партнерам привязаны к ценам на нефть, а она вряд ли будет серьезно дешеветь, - поясняет он. - За пределами 2015 года - возможно, учитывая, что именно с 2015 года пойдет австралийский и катарский сжиженный природный газ (СПГ)».

Вопрос окупаемости ЮП, ориентировочная стоимость которого составляет €15,5 млрд., под большим сомнением у аналитиков. «Допускаю, что ЮП не окупится в обозримом будущем. Об этом говорит иногда и само руководство проекта, - напоминает Александров. - Инфраструктурные проекты редко окупаются быстро, а в случае ЮП это как минимум лет 15-20. К тому же нет 100-процентной гарантии его загруженности. Например, "Северный поток" максимально будет загружен лишь на 75%, а практически скорее всего наполовину».

Эти проекты - политические. Они должны вовлечь в орбиту российского «Газпрома» крупнейшие компании и отдельные страны, говорит эксперт.

«К сожалению, в экономике есть не так много отраслей, где Россия могла бы "общаться" на равных с Западом. Нефтегазовая сфера - главная из них, - считает Александров. - Но насколько эффективной окажется эта стратегия -пока непонятно».

В свою очередь, Крутихин куда более категоричен. «ЮП не окупится никогда - его мотивация сугубо политическая. Стоимость строительства может дойти в итоге и до $40 млрд., - негодует он. - А это вообще безумие - дешевле было бы договориться с украинцами и даже доплачивать им за транзит газа в Европу».







Поднимется ли рука Путина на доходы «Газпрома»?

Владимир Путин впервые назвал налоговую нагрузку газовой отрасли экономически неоправданной и не очень справедливой. Действительно, газовая отрасль, львиную дою которой составляет «Газпром», работает в намного более выгодных условиях, чем нефтяная промышленность.

Например, в 2010 году добыча газа в стране составила 740 миллионов тонн условного топлива (т у.т.), а нефти и конденсата – 721 млн т у.т. При этом добыча газа принесла в бюджет НДПИ в размере 85 млрд. рублей, а добыча нефти – 1267 млрд. В 2011 году налог на добычу нефти вырос до 1846 млрд (прирост 579 млрд), на добычу газа – до 136 млрд (прирост 51 млрд).

В 2010 году компания «Роснефть» получила 1914 млрд рублей выручки и заплатила 920 млрд налогов (доля налогов – 48%). Показатели «Газпрома» – 3597 млрд выручки и 1234 млрд налогов (доля налогов – 34%). Стоит отметить, что поступления в государственный бюджет одного лишь налога на добычу нефти превысили суммарные налоги российского газового монополиста.

Согласно отчетам «Газпрома», с 2005 по 2011 годы доля акцизов и таможенных пошлин в экспортной выручке снизилась с 26% до 15%. При этом средняя цена экспорта в дальнее и ближнее зарубежье выросла со $149 до $341 за тысячу кубометров. Похоже, что все эти годы руководство России создавало «национальному достоянию» тепличные условия, добирая налоги и пошлины с других предприятий.

Министерство финансов уже давно присматривается к доходам газового монополиста. Так, в прошлом году министерство предложило ограничить рост газовых цен для российский потребителей, но тогда у Владимира Путина не поднялась на это рука. Премьер объяснил свое решение тем, что в случае низких цен у «Газпрома» не останется денег на газификацию России. Надо отметить, что г-н Путин ни разу не усомнился в необходимости вложения многих триллионов рублей в строительство новых магистральных газопроводов для поставок газа на экспорт. Более того, вновь избранный президент постоянно предлагает ускорение сроков реализации и увеличение мощностей газопроводных проектов.

И сейчас Владимир Путин советует «ни в коем случае не подрывать инвестиционные планы наших добывающих компаний». Так что рука премьера вряд ли поднимется на доходы «Газпрома». Скорее всего, снижение объемов экспорта вызовет новый всплеск инвестиционной активности. Ускоренное строительство новых газопроводов потребует дополнительных средств, для получения которых правительство повысит газовые цены и предоставит монополисту новые налоговые льготы. В итоге в выигрыше окажутся только владельцы трубопроводостроительных компаний и посредники «Газпрома».



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 46
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 65
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 48
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів