27.04-1-3: Драгметаллы: застой или «сезон хомяка»? Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 27 кві, 2012 10:41

27.04-1-3: Драгметаллы: застой или «сезон хомяка»? Ч III

Драгметаллы сегодня: застой или «сезон хомяка»? Ч III


Audio: Драгметаллы сегодня: застой или «сезон хомяка»? Ч III

Полагаю нижеприведенные рассуждения относительно привлекательности вложения в металл, помогут сделать правильный выбор.

Думается, основная причина, породившая супердолгосрочный «бычий» тренд золота в реальном выражении, заключается в том, что суммарная стоимость монетарной инфляции (синтез денег из воздуха) заметно опережает сокращение покупательной способности денег. Монетарная инфляция заставляет ситуацию выглядеть лучше в краткосрочной перспективе, но ведет к долгосрочной деструкции капитала. Чем быстрее темп инфляции, тем большее количество капитала разрушается в конце концов из-за неверно сделанных инвестиций.

После того как способности банковской системы создавать деньги перестали ограничиваться золотом, средние темпы монетарной инфляции выросли. Долгосрочным последствием этого стало замедление экономического прогресса, то есть замедление улучшения качества жизни и усиление желания сберегать в монетарном активе, который невозможно обесценить по воле банков и правительств.

В этом контексте видится возражение: владение золотом не имеет смысла, поскольку оно – стерильный и непродуктивный актив. В подобных случаях во время дискуссии спрашивают: «Чем бы вы предпочли владеть - большим куском металла, просто лежащим в сейфе или феноменальными бизнесами?» Полагаю, вопрос не имеет смысла, потому что никому никогда не приходилось сталкиваться с выбором между владением всем золотом в мире и 30 лучшими мировыми компаниями.

У многих людей есть ряд инвестиций и сбережения в наличных. В мире без неопределенности не потребовалось бы сбережений в наличных, но в реальном мире с неопределенностями в будущем полный порядок. Поэтому большинство людей желает иметь какие-то запасы кэша. Хотя золото периодически бывает очень хорошей инвестицией благодаря скачкам в его покупательной способности, о которых, напомним, 29 февраля говорил на слушаниях главы ФРС сенатор Рон Пол, испугав Бернанки и вызвав нешуточную панику на рынке металлов. Так вот, поскольку золото входит в инвестиционный портфель как часть кэша, следовательно, драгметалл конкурирует не с великими компаниями, такими как Apple или Intel, а скорее с долларом США, евро, иеной и другими нацвалютами.

Поэтому вопрос, задаваемый ценностными инвесторами в их попытках очернить идею владения золотом, следует сформулировать так: «В какой форме вы бы предпочли держать свои сбережения, - в форме денег, которые банки могут создавать в неограниченном количестве из ничего или в форме металла, который использовался в качестве денег тысячи лет и чье предложение никогда не растет быстрее 2% в год?»

Ответ на этот вопрос непрост и многое зависит от политики правительств и ЦБ в конкретный период времени. За последние несколько лет очевидным ответом был «металл», потому что ЦБ и правительства продолжают быстрое наращивание предложения нацвалют, создавая препятствия для реального экономического прогресса. Сегодня ответом все еще является «металл», потому что Фед находится под властью умников-монетаристов, всерьез считающих, что экономику можно укрепить с помощью вульгарной порчи денег и потому что другие центробанки ничем не лучше.

Кстати о центробанках.

Резервные управляющие мировых центробанков с большей симпатией смотрят на золото. По нашим сведениям, управляющие триллионами долларов резервов избегают активов деноминированных в долларах и евро и ставят под сомнение статус этих валют в качестве «тихой гавани» из-за кризиса суверенных долгов, поразившего регион, а также рисков очередного этапа «смягчения».

Опрос резервных менеджеров 54-х центробанков, ответственных за управление портфелями в $6 трлн., то есть почти половиной мировых резервов, показывает, что кризис суверенных долгов обратил вспять тенденцию на хранение резервов в долларах и евро. Более 75% опрошенных заявили, что кризис суверенных долгов оказал серьезное влияние на то, как они управляют резервами.

71% опрошенных заявили, что золото стало более привлекательной инвестицией, чем оно было в начале прошлого года. ЦБ произвели крупнейшие за 40 лет покупки золота в прошлом году и продолжают покупать в 2012 году.
Так что монетаризм и любовь к бумажным валютам нынешнего руководства главных центробанков планеты являются не столь уж ортодоксальными и искренними. Вызывая закономерные сомнения в безукоризненности и чистоте их остальных мероприятий и проектов.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67742
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4294 раз.
Подякували: 7810 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3267
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 27 кві, 2012 10:38
дядя Caша
0 3143
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 27 кві, 2012 10:36
дядя Caша
0 3407
Переглянути останнє повідомлення
Вів 27 гру, 2011 09:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама