Итоги: Прогнозы 15.05.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 15 тра, 2012 13:18

Итоги: Прогнозы 15.05.12

Johnson Matthey — Рынок платины в текущем году останется профицитным по тем же причинам, что и в прошлом году.

Крупнейший мировой дистрибьютор платиноидов Johnson Matthey считает, что в текущем году рынок платины будет профицитным, как и в 2011 году. В том году двухпроцентный рост спроса, обеспеченный восстановлением закупок промышленностью, был нивелирован повышением объемов предложения и утилизации металла из автокатализаторов и ювелирного лома. Эту точку зрения дистрибьютор изложил в своем ежегодном докладе.

По оценке Johnson Matthey, котировки платины в следующие шесть месяцев составят $1450-1750 за унцию при средней цене $1600 (платина стоила $1478 на LME 11 мая).

Ситуация на рынке платины будет аналогичной 2011 году. Сравнительно низкий уровень складских запасов в Южной Африке после их использования в 2011 году не позволит промышленности увеличить объемы предложения платины из этого источника. Недавние перебои в первичном производстве из-за забастовок и остановок, вероятно, приведут к снижению объемов поставок в 2012 г. В то же время неизменные объемы спроса на этот металл для автокатализаторов и снижение закупок отраслями промышленности цикличного спроса приведут к некоторому падению брутто-спроса, считает Johnson Matthey.

В прошлом году общемировое предложение платины увеличилось на 7% - до 201,6 тонны. Первичная добыча металла в Южной Африке сократилась на 3,7 тонны (3%). Основной причиной сокращения выпуска платины в Африке стали остановки производства по соображениям безопасности; в соответствии со статьей 54 закона об охране здоровья и соблюдении техники безопасности в горной промышленности правительственные инспекторы могут запретить добычу, если считают условия опасными. Негативное влияние на развитие южноафриканской промышленности в прошлом году оказали также забастовки, включая трехнедельную на шахте Кари (Lonmin). Кроме того, общие издержки производства в Южной Африке продолжали расти быстрее инфляции.

В то же время высвобождение металла из складских запасов привело к увеличению общего объема отгрузок из Южной Африки на 5%, до 151 тонны. Суммарному увеличению выпуска продукции также способствовало наращивание производства металла в Северной Америке (после его закрытия в 2010 году, в 2011 году составило 10,9 тонны), а также на новых и расширяющихся шахтах в Зимбабве.

Предложение платины из России практически не изменилось и составило 26 тонн. Объемы выпуска платиноидов в России были сохранены, несмотря на выработку самой богатой руды и вовлечение в производство более бедных руд, за счет переработки лежалого сырья, включая пирротиновый концентрат.

Брутто-спрос на платину вырос в 2011 году на 2% - до 251,8 тонны, рост наблюдался во всех секторах потребления, кроме инвестиционного. Объем поставок увеличился до максимума за четыре года в 201,6 тонны благодаря высвобождению оборотного и складированного металла в Южной Африке во втором полугодии. С учетом объемов утилизации (выросли на 12%, до 63,6 тонны), объем профицита на рынке составил 13,4 тонны.

Закупки платины для промышленного использования увеличились на 17%, до 63,8 тонны. Ювелиры закупили в прошлом году 77,1 тонны платины. Во втором полугодии, когда цены на платину падали и золото начало котироваться с премией к платине, резко возросли закупки китайских производителей, в результате в целом за год брутто-спрос со стороны ювелирного сектора Китая увеличился на 2% - до 52,3 тонны. В Индии произошло повышение ювелирного спроса на треть, до 2,5 тонны, в связи с ростом количества точек розничных продаж и увеличением закупок потребителями.

Спрос на физическую платину в инвестиционных целях оставался положительным в объеме 14,3 тонны, однако снизился на 30% по сравнению с 2010 годом. Металл закупали биржевые индексные фонды, при этом периоды закупок совпадали с периодами роста цен. Значительные объемы крупных платиновых слитков закупались японскими инвесторами, однако, в периоды падения цен.

Утилизация платины из отработанных автокатализаторов возросла в прошлом году на 4,4 тонны, до 38,1 тонны, в связи с увеличением сбора и аффинажа катализаторов с высокими вложениями металла. В условиях роста средних цен на металл утилизация платины в ювелирном секторе выросла на 10% - до 25,2 тонны.

Промышленное производство в 17 странах еврозоны неожиданно упало в марте, практически не оставив сомнений в том, что ВВП региона сократился в 1-м квартале. Это станет уже вторым снижением подряд, что означает возвращение рецессии. Данные по промышленному производству были представлены в понедельник статистическим агентством ЕС Eurostat.
Eurostat опубликует первую оценку ВВП еврозоны во вторник. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозируют, что ВВП сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом.

Промышленное производство сократилось в марте на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Годовое снижение в марте было самым значительным с декабря 2009 года, когда падение составило 3,7%.
Месячное падение было вызвано резким, на 8,5%, падением производства в энергетическом секторе, так как погода в марте была более теплой, чем обычно бывает в это время года, сообщил эксперт Eurostat.

Данные оказались слабее, чем ожидалось. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires на прошлой неделе, прогнозировали рост промышленного производства на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и падение на 1,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

В Eurostat также пересмотрели показатель за февраль. Согласно новой оценке, производство выросло в феврале на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем и упало на 1,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Первоначально сообщалось, что промышленное производство выросло в феврале на 0,5% по сравнению с январем и сократилось на 1,8% сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Регион продолжает испытывать трудности на фоне мер строгой экономии, оказывающих давление на рост и доверие. Несколько стран еврозоны уже опубликовали данные, свидетельствующие о возвращении в рецессию. Среди этих стран находится Испания, тогда как ВВП Италии, как ожидается, сократился в 1-м квартале третий квартал подряд, что должны показать данные за 1-й квартал, которые будут опубликованы во вторник.

Что касается отдельных стран, то промышленное производство в марте упало на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем в Испании и на 0,9% во Франции, и это говорит о том, что слабость распространилась на крупные экономики региона, не ограничившись одной только периферией.
Между тем промышленное производство Германии в марте выросло на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, а в Италии – на 0,5%.

Похоже, отечественный рынок безналичного доллара переключился с внешних «волнительных» курсоформирующих факторов на внутренние драйверы. Во всяком случае, во вторник, представляется, игроки на межбанке больше реагировали на изменения гривневой ликвидности, чем на сводки с мировых рынков.
Добавим, что в силу очевидного крена мирового форекса и остальных рынков в сторону стабилизации, отечественный рынок безналичного доллара притормозит свой «бычий» тренд и по итогам вторника, если не скорректируется на «символические» доли копейки, то, во всяком случае, сохранится на достигнутых накануне уровнях.

Рынок наличных на таком фоне вряд ли станет менять действующие цены. Благо. Какая-никакая торговля долларом в мелкооптовом сегменте днепропетровской и киевской наличке идет. Другой вопрос, что делать оптовикам, которые во вторник приняли решение «замутить воду», приподняв цены на «чемоданные партии» «зелени».
Думается, им придется возвращаться к прежним, суточной давности, уровням.

В течение этой недели, скорее всего, на рынке наличного доллара сохранится относительная стабильность, позволяющая нам считать рынок пребывающим в трясине «боковика».

Отчасти денежные наличные потоки и их направление в ближайшее время будут определяться результатами первого «свидания» руководства европейских стран-лидеров: Франсуа Олланда и Ангеле Меркель, которое состоится в Берлине 15-го.
Если исход встречи приведет к констатации «общих знаменателей» в отношении вывода Континента из рецессии, можно будет расчитывать на «ренессанс» упавшей намедни единой валюты, который, разумеется, отразится и на настроениях рынка наличных Украины.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3414 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 86
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 90
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів