30.05-1-3: Май-2012: пора присматриваться к золоту. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 30 тра, 2012 08:45

30.05-1-3: Май-2012: пора присматриваться к золоту. Ч III

Май-2012: пора присматриваться к золоту. Ч III


Audio: Май-2012: пора присматриваться к золоту. Ч III


Между тем на минувшей неделе впервые за долгое время был зафиксирован отток средств инвесторов из золотых ETF-фондов, как правило, демонстрирующих гораздо большую устойчивость по сравнению с другими категориями рыночных инвесторов. По-видимому, из-за отсутствия положительной ценовой динамики, которая была бы логична в текущей нестабильной макроэкономической ситуации, долгосрочные инвесторы начинают терять веру в защитные свойства золота, разочаровавшись в медленном его подорожании.

Во вторник, 29 мая, на Нью-Йоркской товарной бирже истек срок действия майских опционов на золото и серебро. В пятницу выйдут давно ожидаемые данные о занятости в несельскохозяйственных отраслях США за май. Кроме того, в Америке в четверг выйдет оценка ВВП за II квартал 2012г., а в еврозоне будут опубликованы статистика личного потребления, оценка потребительской уверенности и бизнес-обзоры.

Стоимость золота значительно снизилась 29 мая на фоне укрепления курса доллара по отношению к мировым валютам, что сократило инвестиционную привлекательность драгоценного металла.

Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже COMEX по итогам торгов подешевел на 1,3% - до $1551 за тройскую унцию.

При этом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США увеличился до 82,47 пункта с 82,23 пункта к закрытию торгов понедельника на фоне роста спроса на более надежные активы в свете опасений за банковскую систему Испании и экономику страны в целом.

Стало быть, укрепление курса доллара и снижение интереса к золоту в качестве надежного актива привело к тому, что стоимость драгметалла протестировала отметку в $1550 за унцию, где ей удалось найти небольшую поддержку.

Полагаю, на рынке золота должны продолжиться волатильные торги в рамках бокового тренда, который, тем не менее, проходит выше майских минимумов. Линия поддержки золота проходит в районе $1538-1540 за унцию, тогда как основная поддержка остается на уровне $1520 за унцию. Следующий уровень – $1438 за унцию, если золото начнет снижаться в соответствии с нашим худшим сценарием из-за усиления макроэкономических опасений. При росте котировок линия сопротивления находится предположительно в районе $1600-1605 за унцию.

Стало быть, с августа 2011 года золото потеряло в цене почти $400. На текущий момент, полагаю, можно считать коррекцию вниз по золоту свершившейся и пора начинать присматриваться к покупкам.

Чем ситуация в 2011 году для золота отличается от нынешней?

Долговые проблемы государств так же на повестке дня. ФРС уже и не намекает на новый раунд количественного смягчения и вроде бы это плохо для золота, но денежная масса в мире продолжает расти. Чем меньше доверия к деньгам, тем больше любви к золоту.

Примечательно, что золото упало даже по отношению к евро - с €1360 за унцию до €1244. Это не смотря на то, что евро в последние полгода был активом-аутсайдером, Евроцентробанк напечатал триллион евро.

Ситуация в мировой экономике в целом не сильно улучшилась, США декларируют хорошие данные, а Европа - плохие, плюс сейчас растут опасения по поводу роста экономики в Китае. Поэтому пока рано говорить о завершении кризиса и о падении цен на золото. Нынешний спуск котировок на золото — это просто коррекция вниз после трехлетнего роста.

Сейчас цена вплотную подошла к поддержке на уровне $1550 за унцию. Считаю, что ниже $1500 за унцию золото сейчас уйти не должно, а, наоборот, может начать рост до $1640-1650 за тройскую унцию в течение ближайших двух-трех месяцев.

Меж тем, эпизодические ралли цен на золото в периоды ослабления склонности к риску, например, скачок на торгах 17-18 мая, говорят о том, что некоторые участники рынка все еще считают золото активом-убежищем, хотя и уступающим по популярности доллару и немецким гособлигациям.

Автор уверен, что цены на золото будут расти во втором полугодии на фоне повышения спроса на него в качестве актива «тихой гавани».

Думается, можно рассчитывать, что к концу года золото подорожает до $1800 за унцию, что будет свидетельствовать о возобновлении торговле им в качестве актива «тихой гавани». Если будет очередной раунд количественного смягчения, мы сможем увидеть повышение интереса к золоту.

В зависимости от ситуации в конце текущего года, цена должна пробить либо сопротивление, либо поддержку.

В случае если ФРС к осени не отважится на новое монетарное смягчение (QE3) и будет повторение дефляционного коллапса, подобного 2008 году, то золото рискует провалиться вниз к отметке $1300 за унцию. Если же дефляции не случится и стимулирование экономики все-таки продолжится, то у стоимости золота появятся все основания для прорыва вверх - к $2100-2200 за унцию к концу 2012 года.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 13 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2878
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 чер, 2013 06:45
дядя Caша
0 2702
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 чер, 2013 06:44
дядя Caша
0 2756
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 чер, 2013 06:42
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама